今天是:

录音新闻:给北川教育插上飞翔的翅膀

2017-08-29 15:05:56来源:  责任编辑:李彦

摘要:   临近开学,淄博川渝商会的爱心人士为北川香泉乡小学的孩子们送去了价值12万元的爱心捐赠,让爱的种子播撒进香泉孩子们的心中,生根发芽。

临近开学,淄博川渝商会的爱心人士为北川香泉乡小学的孩子们送去了价值12万元的爱心捐赠,让爱的种子播撒进香泉孩子们的心中,生根发芽。请听本台记者李彦的报道:

成品文件名:170829北川教育

佩戴着羌红、砸着美酒,临近开学,淄博川渝商会的爱心人士为香泉乡小学送去了关爱和祝福,整个捐赠仪式汇聚着爱的海洋,传递着爱的希望。淄博川渝商会吕毅:

录音:看到现在北川地震后的新面貌,看到那些孩子有个很好的环境,我能给孩子们添补一些学习用品,就感觉到能尽我们自己的微薄之力吧。

被群山环绕的香泉乡小学,震后,由我们山东万鑫建设有限公司承建,在短短6个多月内就建成了,成为震后北川羌族自治县第一所复课的小学,并荣获四川省工程最高质量奖“天府杯”。重建的学校扩充到12000平方米,成马蹄结构,具有9级以上的抗震能力。香泉乡小学校长王洪告诉记者:如今的香泉乡小学至今仍是整个北川县建设得最好的地方:

录音:目前的香泉小学在淄博的援建下,是当地政府、老百姓,所有的建筑物中是最标准的最好的建筑,如果再有重大的应急情况发生,学校是作为最坚强的保障可以作为集散疏散地的。

全北川县设施条件最好的小学—永昌小学,也是当年淄博建设者的杰作。为了表达对援建者的感恩之情,永昌小学把最重要的两座教学楼分别命名“淄恩楼”、“博爱楼”。更值得一提的是,震后,永昌小学建起了全国第一所心理健康讲堂。12岁的唐佳怡告诉记者,生活在这里,她和同学们都感到非常的快乐:

录音:能在这么美丽的小县城,这么漂亮的学校里面,每天读书,闻着书本的芳香,还可以跳跳舞,唱歌,绣羌绣,踢足球,打篮球,所以我们非常开心,非常的快乐。

一滴水能反射出太阳的光辉,一份爱足以体现社会的温暖。在香泉乡,记者感到,窗明几净的教室是淄博援建者们奉献给孩子们最好的礼物、而香泉乡孩子们脸上的笑容、朗朗的读书声,也是给了我们淄博援建者们最好的回馈。至今,淄博援建者的无私情怀都一直在感召着所有的北川教育工作者们,汶川大地震后,做了12年小学校长的申继斌,本可以有更多的选择,但他毅然选择了继续在教育战线上工作,他说,这是他内心的召唤。今年北川参加高考的1257名考生,本科上线就达到了878人,有2名考生被北大清华录取。是无私的大爱,让北川、山东、淄博紧紧地连在了一起,成为亲如骨肉的一家人。而今天的无私捐赠也将给北川的教育、北川的孩子插上飞翔的翅膀,也让这种爱不断地延续、升华。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋