今天是:

深化改革惠民生:一村一法律顾问:让法律服务深入到基层

2017-08-30 17:22:09来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   近年来,市司法局不断推进法律援助像基层延伸,积极开展“一村一法律顾问”工作,努力推动法律援助工作更好的服务困难群众。

一村一法律顾问:让法律服务深入到基层

近年来,市司法局不断推进法律援助像基层延伸,积极开展“一村一法律顾问”工作,努力推动法律援助工作更好的服务困难群众。请听本台记者赵云超的报道:

(成品:170831司法改革上)

冯允安是临淄区敬仲镇冯家村的一位五保老人,今年三月,他外出时不幸遭遇车祸,造成腿部两处骨折,然而由于车主的不配合,老人的医疗费和护理费一直没有着落。老人无儿无女,经济困难,没有能力起诉,冯家村的法律顾问崔国栋就和村里商量,决定无偿为老人提供法律援助。起诉材料很快准备就绪,老人出院的第二天,在法律顾问的陪同下,到法院起诉了车主,老人顺利得到了赔偿。提供法律援助的律师崔国栋:

(录音:冯允安老人无儿无女,经济非常困难,现在他也没有能力进行起诉,我就和村里商量决定无偿为老人提供法律援助。)

正是由于法律援助这项民生工程的开展,像五保老人冯允安这样的弱势群体,切实享受到了这一惠民政策带来的实惠,保障了自身的合法权益。

我市在2016年8月印发《关于完善法律援助制度的实施意见》,市司法局按照要求,采取多项措施,积极放宽经济困难标准和受援事项范围,降低援助门槛,把更多的低收入群体纳入法律援助范围。依托市、区县、乡镇、村居四级公共法律服务平台和一村(社区)法律顾问工作的开展,推广法律援助站点进司法行政工作室2362个,优化了法律援助工作网络。借助公共法律服务网、微信等平台载体,实现全方位服务。加强特定群体法律援助工作,全市共建有农民工、军人军属、少数民族、强制戒毒所等特殊群体法律援助工作站154个,今年以来,全市受理法律援助案件3555件,较去年同期增加了20.5%,免收代理费890多万元,为群众避免、挽回经济损失9000多万元。淄博市司法局副局长刘长军:

(录音:我们的法律顾问充分发挥了桥梁纽带作用,成为村和群众的粘合剂和推进器,一村一法律顾问工作,成为司法机关打通服务基层服务群众最后一公里的有力举措,为维护基层社会和谐稳定发挥了积极作用。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋