今天是:

喜迎十九大专栏:产业扶贫激活“造血功能”贫困户赚到第一桶金

2017-09-13 14:26:43来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:   我市作为全国6个国家扶贫改革试验区之一,承担着扶贫改革先行先试、探索创新的任务。近年来,我市以“两个转变”为方向,大胆探索扶贫脱贫长效机制,取得了阶段性成果。

我市作为全国6个国家扶贫改革试验区之一,承担着扶贫改革先行先试、探索创新的任务。近年来,我市以“两个转变”为方向,大胆探索扶贫脱贫长效机制,取得了阶段性成果。请听记者守鹏、张店台王晓楠发来的报道:

文件名:20170913产业扶贫

前不久,淄博市张店区湖田街道西张村村民王家臣领取到了800块钱回购款。王家臣今年73岁,小儿子已去世,大儿子遭遇车祸治疗中。被列入精准扶贫对象。去年起,湖田街道办起了“土元养殖”产业扶贫项目。王家臣和其他80多名贫困群众一起参加了这个项目。不必外出打工,这些贫苦户就有了固定收益。今年,王家臣等人的干劲更足了。王家臣

【录音:年龄大了,出去找工作也不好找。养个土元,比出去打工是强。那才养了一份,一年就800多块钱。要是养上好几份的话,一年不就两三千块钱。】

其实,“土元养殖”项目刚开始时,不少贫困户愁资金、愁技术、愁销售。为了打消他们的畏难发愁情绪,政府先期投入,为每户贫苦户出资360块钱,购置种苗和养殖设备。政府又为贫困户找上了一名“保姆”—— 淄博响水涯农业科技公司,采取“专业户+贫苦户”模式,解决了技术和销路难题。淄博响水涯农业科技公司总经理孙青山

【录音:我们对养殖户提供免费的技术服务、跟踪服务,保姆式的一站式的服务,然后我们以最优惠的价格回收他们的产品。使他们养得起土元、赚的起钱。其实后续还有两到三期的养殖收益,在可能半年之内,他们就会得到三千至五千的养殖回报。】 

张店区湖田街道党工委书记陈永财

【录音:我们把对贫困户的扶贫形式,从过去的输血式的扶贫变成了现在的造血式的扶贫。使得贫苦户足不出户就可以实现脱贫。真正增强贫困户的造血功能。】

产业扶贫作为脱贫主渠道。我市针对贫困人口主要集中在山区、库区等特殊困难地区的实际,坚持因地制宜、因户施策的原则,利用各级专项扶贫资金,按照整镇整村推进、区域推进模式,大力实施乡村旅游、特色“种养加”、光伏扶贫、电商扶贫等产业扶贫项目650个,目前已覆盖474个贫困村、1992个非贫困村,惠及6万多户、12万多名建档立卡贫困群众。

同时我市还积极探索建立资产收益扶贫长效机制,着力破解“项目如何长期运行、贫困对象如何持续受益”难题;探索建立老弱病残贫困群体生活质量提升机制,破解“长效脱贫难、巩固提升难、幸福指数低”的难题,以及探索建立重大改革试验课题推进机制,破解脱贫攻坚前沿性难题,真正实现了贫困人群真脱贫。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋