今天是:

录音报道:小小解说员 为齐文化节增亮点

2017-09-13 16:18:22来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   为了给参观博物馆的游客带来不一样的体验,第十四届齐文化节特地推出了小小解说员活动。每名小解说员负责一个区域,为路过的游客细致讲解,成为此次齐文化节的一大亮点。

为了给参观博物馆的游客带来不一样的体验,第十四届齐文化节特地推出了小小解说员活动。每名小解说员负责一个区域,为路过的游客细致讲解,成为此次齐文化节的一大亮点。请听记者赵云超、临淄台孙文的报道:

(成品:170914小解说员)

(现场:到了殷商时期,人们已经很熟练的掌握青铜的技术……)(压混)

在临淄齐文化博物馆的展厅内,小小志愿解说员们正认真的给游客讲解。

这些小解说员是来自临淄区各小学四到五年级的学生,他们每个人身披写有“小小解说员”的绶带,站在展厅自己负责的区域,给经过的游客讲解。当稚嫩的声音响彻在展厅的时候,许多游客都不自觉的围上前,听小讲解员的解说。游客赵俊:

(录音:因为本来文物是没有生气的,他只代表一种文化,如果你不事先了解呢,你对他的兴趣感没有那么强,但是孩子们给他带来了活力,这样就让他冰冷的东西变的有活力了,非常好我感觉。)

据了解,小解说员的解说采取每天固定时间解说的形式,解说前会通过广播进行预告。作为一名称职的解说员,需要对文物全面细致的了解、具备一定的专业知识,因此,每位小解说员提前一个月就开始熟悉解说词,并由专业的讲解员对他们进行细致示范、指导,最终小解说员的参与成为此次齐文化节的一大亮点。齐文化博物院讲解导游部负责人吕澄:

(录音:大家觉得成年人给成年人交流可能缺少了趣味性,小孩子讲他们的语调包括他们的声音可能让成年人听了以后更有一种耳目一新的感觉,所以我觉得对齐文化来说也是一大亮点。)

此次共有34名学生参加小解说员活动,通过学习齐文化,解说齐文化,孩子们也学到了不少东西。

(录音:提高自己的能力吧,让自己更加认识齐文化的知识。我参加这个活动是想让我自己锻炼一下。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋