今天是:

人民有所呼 改革有所应——全面深化改革推进落实暨“淄博实践”高层研讨会在淄博召开

2017-09-19 17:36:33来源:  责任编辑:汪强

摘要:   人民有所呼 改革有所应——全面深化改革推进落实暨“淄博实践”高层研讨会在淄博召开

本报讯 通讯员宗禾报道:9月16日至17日,中国经济体制改革杂志社主办的全面深化改革推进落实暨“淄博实践”高层研讨会在淄博召开。研讨会主题是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,现场观摩和总结推广全面深化改革推进落实“淄博实践”经验,交流研讨全面深化改革推进落实的方法和路径,推动全面深化改革更加扎实有效落实。

著名经济学家、原国家体改委副主任高尚全,全国人大常委会委员、人大财经委副主任委员、中国经济体制改革研究会会长彭森,中国经济改革研究基金会理事长、原国务院振兴东北办副主任宋晓梧,国家发改委经济体制综合改革司巡视员王强,中央网信办信息化局电子政务处副处长肖拥军,财政部财政科学研究院院长刘尚希,中国宏观经济研究院原副院长马晓河,中国行政体制改革研究会原副会长、国家行政学院教授汪玉凯,山东省委改革办专职副主任郭训成等出席会议并讲话。中国经济体制改革研究会副会长兼秘书长刘浩主持开幕式及主题研讨会。中国经济体制改革杂志社社长、地方改革创新研究中心主任潘治宏代表主办单位致欢迎词并作总结发言。淄博市委书记、市人大常委会主任周连华代表市委、市政府致欢迎词并介绍全面深化改革推进落实“淄博实践”。淄博市领导于海田、尚龙江、毕荣青、杨洪涛、许建国等参加有关活动。

高尚全指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,改革举措能否落实到位决定改革成败。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央深度研究和设计谋划全面深化改革,我国改革事业进入新阶段、迈出新步伐、取得新成效。近年来,淄博市委认真贯彻落实中央决策部署,把全面深化改革作为重大政治任务,立足自身实际,紧贴群众需求,聚焦难点热点,积极创新实践,突出“五个坚持”思路引领,推行“六个一”督察制度,重视信息化推进和调动基层积极性,全面深化改革扎实推进、成效显著、亮点纷呈,有力推动了经济社会转型发展,提升了群众幸福感和获得感,并形成了很好的制度机制和成功经验,有很强的推广价值和借鉴意义。希望淄博市继续深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是“7.26”重要讲话精神,持续有力推进全面深化改革落实见效,以改革为动力推动淄博发展再上新水平,让广大群众更有幸福感和获得感。

彭森强调,全面深化改革是我国当前最鲜明的时代特征。本次高层研讨会,聚焦全面深化改革推进落实暨“淄博实践”,时机好、主题好、地点好,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的具体行动。近年来,淄博市委紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,系统扎实推进各领域各层面改革,探索创造了可复制可推广的经验做法,有力促进了转型发展、社会和谐、民生改善,全市上下生机勃勃、欣欣向荣、安定团结。全面深化改革推进落实“淄博实践”,是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的典型实践,是我国全面深化改革的缩影。淄博是充满改革创新因子的热土,要坚持解放思想、实事求是,紧紧抓住事关发展全局和民生的关键问题,更好地处理好政府与市场的关系、改革试点突破与依法治国的关系,大胆探索、开拓创新,广泛凝聚改革力量,不断取得更大的改革成绩、更好的发展成效。

周连华首先代表淄博市委、市政府,向与会领导、专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了淄博市经济社会发展和全面深化改革工作情况。他指出,淄博市委深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委部署要求,把全面深化改革作为重大政治任务牢牢抓在手上,为建设现代化组群式大城市注入了强大动力。在全面深化改革“淄博实践”中,主要做了五个方面的努力:一是突出思路引领,始终坚持改革的正确方向,始终坚持推动改革举措落地见效,始终坚持调动基层改革积极性,始终坚持提升群众对改革的获得感,始终坚持党委对改革的集中统一领导,确保全面深化改革正确方向。二是突出“六个一”督察制度,逐步探索实行一月一调度、一督察、一排名、一通报、一宣传、一会诊的“六个一”督察制度,创新实行“1+1+n”督察,坚持明察与暗访相结合,积极探索开展改革成效第三方评估工作,确保全面深化改革落地落实。三是突出信息化推进,坚持顶层设计、典型引路、重点突破、政策支撑和督察考核,打造全面深化改革淄博品牌。四是突出创新改革经验推广推介,鼓励基层探索创新,积极对上争取试点,推广推介改革经验,改革成效由群众评价,充分调动基层改革积极性。五是突出聚焦热点难点焦点问题,聚焦聚力群众期盼的热点问题、制约老工业城市转型的难点问题和经济社会发展的焦点问题,有效提升改革精准性。下一步,我们将以此次研讨会为契机,认真贯彻中央决策部署和省委工作要求,积极吸纳领导、专家的指导意见,学习借鉴兄弟城市的好经验好做法,强化问题导向,提升工作标杆,积极探索创新,协调推进落实好全面深化改革的各项目标任务,推动我市全面深化改革再上新台阶新水平。

会上,观看了我市全面深化改革专题片,宋晓梧、王强、肖拥军、刘尚希、马晓河、汪玉凯、刘浩、郭训成等分别围绕新旧动能转换背景下的资源型城市转型发展、信息化对全面深化改革的推进作用、防止改革空转加强改革推进落实、当前我国经济发展形势及趋势前瞻、全面深化改革推进落实“淄博实践”的理论思考、淄博推进全面深化改革的路径模式等作主题发言。江西省委改革办、湖南省委改革办、安康市委改革办分别介绍了推进全面深化改革落实的经验做法。与会领导、专家从不同角度对全面深化改革推进落实“淄博实践”给予高度评价,认为淄博改革的最大亮点就是坚持全面深化改革惠民生,把办好民生实事贯穿改革全过程,通过率先打赢脱贫攻坚战、发展教育医疗等社会事业、改善居民生产生活条件、推进美丽乡村建设等务实改革举措,提高了人民群众对改革的获得感,改革成果被多数人共享;淄博改革经验核心理论价值就是把以人民为中心的执政理念落到了实处,回应了社会关切,体现了国家治理与时俱进的公共价值,为全面深化改革持续深入推进提供了“地方样本”。

会议期间,与会人员现场观摩了桓台县东岳智能工厂、政务“云桌面”、医院医联体改革、“云党建”平台,高新区华侨城教育信息化改革,张店区社会治理“云平台”、世纪花园“互联网+居家养老”,周村区鲁商文化旅游产业改革项目、廉情大数据平台等9个现场。大家一致认为,淄博市全面深化改革工作站位高、把握准、措施硬、力度大、成效好,不仅确立了“五个坚持”工作思路,创新实施“六个一”督察制度,坚持以信息化手段推进全面深化改革;更注重以改革举措破解热点难点焦点问题,坚持人民有所呼、改革有所应,为经济社会发展注入了新的动力,为群众办成了很多实事好事、解决了很多困难问题,群众获得感和幸福感因全面深化改革推进落实不断提高。

中央网信办、国家发改委等有关部门领导,国家行政学院、中国经济体制改革研究会等研究机构权威专家;山东省、江苏省、江西省、湖南省、安徽省、河北省、陕西省等省委改革办负责同志,广州市、昆明市、长沙市、吉安市、株洲市、湘潭市、岳阳市、怀化市、娄底市、衡水市、渭南市、安康市等市委改革办负责同志;淄博市委全面深化改革各专项小组负责同志,各区县委常委、办公室主任、改革办主任;《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、《光明日报》《经济日报》《人民周刊》《科技日报》《农民日报》《大众日报》、新华网、中新社、人民网、新浪网、搜狐网、央视网、中国网等国家及省市新闻媒体记者,共130余人参加研讨会。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋