今天是:

高青县卫计局积极推进“放管服”,让群众享“红利”

2017-09-20 17:11:00来源:  责任编辑:张明

摘要:   高青县卫计局积极推进“放管服”,让群众享“红利”

近年来,高青县卫计局结合自身职能,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,深化行政审批制度改革,利用信息化手段,积极推进“放管服”改革,增强医疗卫生市场活力,取得了显著成效。

深化卫生计生行政审批制度改革

“以前执业医师变更注册不但提供的资料多,还需要到原单位盖章,尤其是像我这种在外地的,一般跑下来得3天,现在好了,材料简单了,当场就能领证,真是快多了,省去了来回奔波。”小宫是今年高青卫生系统新招来的事业编人员,来卫计局窗口办完业务如是说。近年来县卫计局不断深化行政审批制度改革,提升群众的 “获得感”。一是做好行政审批事项的取消、承接工作。按照省、市卫生计生委调整行政职权事项的部署,2013年以来,承接市下放的行政审批事项4项,通过选派精干力量,加强业务培训,确保各下放事项能接得住,接的稳。二是认真清理规范行政审批中介服务事项。对2项中介服务事项实行清单管理,凡未纳入清单的一律不再作为行政审批的受理条件。对所有涉及卫生计生行政审批的中介服务均面向社会开放,促进形成相关中介服务市场公开公平、竞争有序、收费合理、服务高效的新秩序。三是将所有行政审批事项的承诺时限压缩至法定时限的70%以内, 压缩后“即办件”事项占比达30%以上。同时,按照“两集中、两到位”要求,行政审批事项以及与群众关系密切的3项公共服务事项全部进驻政务中心,最大程度避免群众两头跑的现象。

“互联网+”提升政务服务水平

一是“全程网办+邮寄服务”实现群众办事“零跑腿”,目前,行政审批事项实现了全程网办,建立“网上申请、委托代办、快递送达”的服务体系,群众可从互联网端进行申请,材料提交,填写邮寄地址,政务中心窗口工作人员网上受理,符合条件出证邮寄,实现了“审批资料上门取、审批结果安全到”。

二是今年8月份开始,全面实施医师、护士、医疗机构电子化注册管理改革。注册申请人通过互联网提交注册申请材料,县卫计局将逐步建立网上受理、网上审核、网上批准、网上存档的电子化行政审批机制。以电子化注册管理改革为突破口,逐步构建配置合理、运作规范、监督有力、运行高效的准入管理模式,为社会办医、医师多点执业打通审批环节的“最后一公里”。“ 医师个人可以根据需要在线直接提出申请,医院也节省了人力、物力成本。实施电子化注册后,医院对本单位人员执业情况一目了然,人员流动、多地点备案等情况也很清楚,对下一步医院人事管理、人才引进等工作提供了很好的依据,”高青县医院医务科负责电子化注册工作的小马这样说。

落实鼓励扶持政策,构建多元医疗服务环境

“医师多机构备案制度实施后,院里正在与大医院、大专家协调,请名家、大家来坐诊,这样一来既能提升本院的医疗技术水平,促进医院做大、做强,也可以在家门口享受专家诊疗,为老百姓提供更好的医疗服务。”高青县一民营医院经营者阐述了自己的想法。

一是区域注册制度促进卫生人才合理流动。医师“一次注册、区域有效”,可以在多个机构执业备案,促进了医疗资源的有序流动和科学配置,实现了优质医师的广泛共享,为医疗服务发展提供了宝贵的人才支撑。

二是优化社会办医政策环境。组织制定了《高青县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》,按照每千常住人口1.5张床位的标准为社会办医院预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。对个体诊所的设置不再受规划布局限制,实行市场调节。2013年至今,全县由社会力量举办的医疗机构新增20处,包括社会办医院6处。(李静 李玉茹)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋