今天是:

录音新闻:让数据多跑路 让群众少跑腿

2017-09-23 16:19:13来源:  责任编辑:李彦

摘要:   以前,到国土局办理土地证,很多人都有这样的经历,窗口太多,找谁办事,不太清楚,资料不齐,跑两三趟也是常事。如今,随着不动产统一登记制度改革的深入推进,让“数据多跑路,群众少跑腿”成为现实。

以前,到国土局办理土地证,很多人都有这样的经历,窗口太多,找谁办事,不太清楚,资料不齐,跑两三趟也是常事。如今随着不动产统一登记制度改革的深入推进让“数据多跑路群众少跑腿”成为现实。请听本台记者李彦、通讯员张淑霞报道:

成品文件名:170924不动产登记

国庆节前,张店的刘女士想通过抵押房产获取银行贷款,按照惯例,她要往返银行和不动产登记中心之间多次才能办结,出乎她意料的是,这次,她只到了银行一次,只用了20多分钟,就获得了贷款,她说,确实少跑了不少路:

录音:很激动,感觉这一次更快更方便了,原先跑了好几次,要很长时间才下来,这次很快就拿到钱了,感觉很好啊。

让刘女士受益的就是市不动产登记中心在全省率先构建起的组群统筹、全域融合的信息平台“市级大集中”模式,打破了部门之间的信息孤岛,建设公共数据平台和统一共享交换体系,以数据共享促进流程优化、业务协同。市不动产登记中心与银行合作,将业务专网部署到了银行大厅,申请人只需要将抵押材料直接交到银行就可以办理抵押业务,同时,他们还与人民法院合作,实现“点对点网络执行查询”,与地税合作,实现不动产统一登记涉税业务“一窗受理”,还与邮政EMS合作,开通“不动产登记证件快递服务”,既方便了群众的办理,又方便了相关部门的工作:张店农商银行放款中心负责人刘洪斌:

录音:以前办理不动产登记抵押业务,需要我们银行和客户往返跑3、4趟,设立这个专线以后,客户在我们网点一次性就可以办理,大大缩短了客户跑腿的时间,我们银行也提高了办贷效率。

通过流程再造和创新日渐“常态化”,市不动产登记中心将大数据理论引入服务工作中,不仅让政府的职能发生了深刻的转变,让他们真正从“管理者”转变成“服务者”,也切实做到了“数据多跑路,群众少跑腿”。市不动产登记中心主任赵俊瑞:

录音:我们实施不动产登记一年以来,我们基本完成了人员、职能的整体划转,建立起市级大集中的管理模式,让数据多跑路,让群众少跑腿,下一步我们将继续在创新发展上下功夫,不断提高服务效率,更好地为人民群众服务。

据统计,我市不动产统一登记制度正式实施一年来,截至目前,全市共受理各类不动产登记业务28.2万件,办结26.9万件,办结率达到95%以上,其中,颁发不动产权证书12.5万本,证明8万张。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋