今天是:

数量多布局散制约经济发展 高青近六成行政村(居)本月底撤并

2017-09-25 10:48:40来源:  责任编辑:张明

摘要:   高青县正全力推动行政村(居)规模调整工作,调整后村(居)数量将缩减59.7%。记者获悉,由于高青县行政村(居)数量多、布局散等原因制约了农村经济发展,这项调整工作将于9月底完成。  

通讯员 李峰 报道 高青县正全力推动行政村(居)规模调整工作,调整后村(居)数量将缩减59.7%。记者获悉,由于高青县行政村(居)数量多、布局散等原因制约了农村经济发展,这项调整工作将于9月底完成。  

据悉,高青县共有行政村(居)767个,农村人口33.19万,村均仅432人。600人以下的村597个,占77.9%;600-800人的村100个,占13%;800人以上的村70个,仅占9.1%。全县行政村(居)数量多、规模小、经济弱、设施差、布局分散,造成经费保障难,管理服务成本高,新农村建设标准低,产业发展规模小,农村干部人才储备不足等问题,严重制约了农村经济社会发展。  

经学习外地成功经验,深入调研,广泛征求意见,并在向市委组织部、市民政局汇报,向市委、市政府请示后,高青县委县政府已于8月4日召开动员会议,开始全县行政村(居)规模调整工作。原则上撤并600人以下的行政村(居),调整后的新村(居)人口规模一般不低于800人。全县767个村(居)调整至350个左右。  

村(居)调整坚持土地承包关系、各类承包合同和责任制保持不变;各集体经济组织(村民小组)产权关系保持不变;已确定的扶持政策、开发项目保持不变;调整后,统筹使用村级办公场所。保障村干部待遇继续按原有标准享受至本届期满。确定坚持有利于农村经济社会发展,坚持就近就便和整建制调整,坚持依法依规、尊重民意,坚持与新型农村社区建设相结合,坚持区域统筹、稳妥推进等基本原则,因镇、因村制宜,不搞“一刀切”。  

截至9月13日,全县涉及调整的672个村(居)全部履行完法定程序,召开村民会议讨论通过调整方案,通过率100%。调整后,全县行政村(居)309个,缩减比例高达59.7%;村均人口由432人扩大到1074人,规模增长近1.5倍。目前已完成村民会议表决工作,各镇(街道)正收集、整理相关材料,提请县政府审批。这项调整工作将于9月底完成。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋