今天是:

托起群众健康幸福梦

2017-09-26 10:38:43来源:  责任编辑:张明

摘要:   加快医联体建设,快速提升县级医疗机构服务水平;开展基本公共卫生服务,保障群众健康;搭建“智慧健康”平台,加快城乡医疗一体化;争创全国基层中医药工作先进单位,中医药服务实现全覆盖;实施健康精准扶贫,惠及更多贫困群众;稳妥实施全面两孩政策,加快推进服务管理转型……

通讯员:李静

加快医联体建设,快速提升县级医疗机构服务水平;开展基本公共卫生服务,保障群众健康;搭建“智慧健康”平台,加快城乡医疗一体化;争创全国基层中医药工作先进单位,中医药服务实现全覆盖;实施健康精准扶贫,惠及更多贫困群众;稳妥实施全面两孩政策,加快推进服务管理转型……

党的十八大以来,我县卫生与计划生育事业取得显著成就,群众看病就医满意度得到大幅提升,计生转型发展稳固推进,“健康高青”的新蓝图,凝聚着政府、社会和人民群众的共同理想,逐步成为了现实。2013年,成功创建全国计划生育优质服务先进县。2017年,成功创建“国家卫生县城”。

基本公共卫生服务项目,让群众健康有保障

前些天,文苑社区卫生服务站的签约医生李国华与郭丽,来到了文苑社区的老年人刘秀英家里,询问了老人的健康状况,给老人量了血压,还带去了常用药物。

作为基本公共卫生服务签约医生的李国华与郭丽是刘秀英的“常客”,自从刘秀英几年前被查出患有高血压、冠心病之后,文苑社区卫生服务站为其建立了健康档案,李国华与郭丽便时常上门进行健康指导和体格检查。

截至目前,我县各级医疗卫生部门已为31.2万居民建立了健康档案,建档率85 %;其中,4.3万名65岁以上的老年人在基层卫生医疗机构建有健康档案,享受免费体检、健康指导和上门医疗诊治等服务。

老年人健康管理,是我县正在推行的国家基本公共卫生服务众多项目中的一个。“项目共有12类49项,包括居民健康档案管理、孕产妇和6岁以下儿童健康管理、慢性病患者健康管理等。”县卫计局局长董振利介绍说。

今年以来,全县共为1.6万名老年人进行了免费查体;为1332名孕产妇、12457名儿童、26958名高血压患者、4770名糖尿病患者、1338名重症精神病患者提供了健康管理服务。

在2016年的全市基本公卫绩效考核中,高青县的基本公共卫生服务项目获得全市第三名的好成绩。

医疗改革成效显著,群众满意度大幅提高

十八大以来,我县医联体建设稳步推进。2013年以来,市中心医院、市妇幼保健院、市中医医院分别对县医院、县妇保院、县中医医院全面合作式托管模式实行以来,已先后派驻80余名专家在高青院区从事管理或临床工作,让县内群众在家门口就能享受到市级医疗专家的服务。县第二人民医院与滨州医学院附属医院签订协议,成为协作医院,滨州医学院附属医院从管理、技术、培训等方面对其提供全方位支持服务,县二院驻地在乡镇、基础差、底子薄的发展短板问题得到有效解决。4家县级医院对全县13家基层医疗机构全部建立医联体帮扶机制,从内部管理、就医条件、医疗水平、就医环境等各方面进行综合帮扶,形成一个引导县级医院优秀人才向下流动的体系和通道,带动基层医疗卫生机构提高管理水平、医疗技术水平和患者信任度。

“原来住院医疗卫生条件差,现在住院条件多好啊,环境干净整洁,服务也好,报销比例这么高,就连住院费用也节省了不少。”家住芦湖街道的李长胜大爷对这几年医疗卫生服务的提升和医改带来的实惠深有感触。“托管”后的高青县人民医院不仅技术、设备、管理水平有了大幅提升,医院建设更加突出“以人为中心”的特点,在门诊增设了电子显示屏、候诊座椅、自助查询机、检验报告打印机、免费推车、轮椅等便民服务设施;改造诊室布局,挂号室提前半小时上班,彩超室、CT室安装叫号系统;开展网络、电话、现场等多种形式的预约诊疗服务,明显缩短了病人候诊时间,服务更加温馨便捷,群众就诊满意度明显提升。

健康扶贫精准发力,贫困人口纳入“八个一”工程

近日,花沟镇吉祥村村民孙德王从花沟中心卫生院康复出院回到家中。他逢人便感慨:“像咱这样的农民,也能安心住院看病,多亏了县里先诊疗后付费的好政策!”孙德王今年49岁,是低保户、建档立卡贫困户,前些日子因冠心病住院,花费2672元,出院时只自付了医疗费594元。

在我县,像孙德王这样能花小钱治大病的群众越来越多,这得益于县卫计局推行的先诊疗后付费健康扶贫医疗服务机制。

先诊疗后付费的服务模式是县卫计局为贫困群众送健康、助力其脱贫的一个缩影。近年来,县卫计局以健康扶贫为抓手,助力打赢脱贫攻坚战。通过完善制度建设、推进基层医疗机构标准化建设、提升医疗和基本公共卫生服务能力、深化卫生计生便民服务等途径为广大贫困群众精准把脉、对症下药。

县卫计局将建档立卡贫困群众全部录入健康扶贫信息系统,并实行动态管理,落实“八个一”工程,建立完善贫困人口就诊治疗绿色通道,定期开展名医赶大集等活动,各级医疗单位定期下乡进村,为贫困群众提供免费体检和义诊。同时,开展各类健康知识讲座,引导贫困人口改变不良生活习惯,提高健康素养,增强疾病预防能力。

精细化管理服务  计生转型发展暖人心

“多亏了镇计生办和县妇保院组织的健康查体,让我的乳腺病发现的及时,否则后果不敢想象啊,现在的计生查体不光查环查孕,还能查病治病,政策真是越来越好了。”谈起卫生计生资源整合后给群众带来的便利,田镇街道壮李村35岁的育龄妇女小莉高兴地说。9月初,她在镇计生办组织的健康查体暨“两癌”筛查活动中,被检查出患有乳腺癌癌前病变,在县妇保院妇科专家的指导下,及时安排了手术,避免了病情恶化,现已治愈出院。这是县卫计局完善妇幼计生服务惠民生工作的一个缩影。

近年来,县卫计局不断深化卫生计生管理改革,积极探索整合妇幼保健和计划生育技术服务资源整合模式,逐步形成以县计划生育妇幼保健服务中心为龙头、各镇计生办为依托,统筹协调、相互促进的工作机制,实现优势互补、资源共享。

“太感谢计生志愿者们了,前两天刚给我进行了免费体检,今天又上门送来了夏凉被、血压计,太贴心了,就像我的亲人一样,感谢大家,感谢政府!”芦湖街道的张大爷感动地说。

在高青县,像张大爷一样为计生国策落实作出重大贡献的计生特殊家庭,获得了县卫生计生局全方位的帮扶:该县将一次性抚慰金最高标准从500元提高到1万元;开通看病就医绿色通道,发放爱心卡,计生特殊家庭成员凭卡可以随时到乡镇卫生院进行免费健康查体;逐人逐户建立健康档案,定期进行心理疏导;为他们购买“幸福安康”意外伤害险,定期开展重大节日走访慰问和送温暖活动。形式多样的关怀扶助活动,让计生特殊家庭感受到来自政府和社会大家庭的温暖,帮助他们增强了抵御风险的能力,引导他们早日走出困境、回归正常生活。

今后,全县卫计系统将紧紧围绕市委“十个新突破”要求和县委、县政府“五个高青”建设部署,继续强化走在前列意识、强化以人民为中心和大健康、大融合意识,积极发挥部门职能作用,履职尽责,主动作为,为全县经济社会发展创造良好的健康基础和人口环境。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋