今天是:

2017年9月30日89早新闻

2017-09-30 06:55:14来源:  责任编辑:毕研楷

摘要:   2017年9月30日89早新闻

2017年9月30日89早新闻

编辑: 史娜 毕研楷    编审:魏伟

《89早新闻》节目头

————————开头语+提要———————

▲ 垫乐压混:《89新闻提要乐1》                   

主持人:崭新的一天从《89早新闻》开始!各位听众,早上好!今天是2017年9月30号,星期六,农历八月十一,我是**;

主持人:大家好,我是**,这里是调频89、中波1143,淄博人民广播电台综合广播《89早新闻》,新的一天我们浏览最新资讯:

《淄博新闻》:

l    我市召开化工产业安全生产转型升级工作调度会

l    于海田主持召开市政府第17次常务会议

l    党的十九大期间全市安保维稳联合集中办公机制启动

l    临淄全面启用远光灯抓拍 罚款100元记1分处罚

l    中心城区举行幼儿园预防暴力袭击应急演练

《89听世界》:

l    我国将启动“百城万村”家政扶贫试点

l    全国铁路预计发送旅客1.3亿人次,同比增加1179万人次

l    十一长假出行加一箱油多花8

l    苹果iPhone8充电时现爆裂电池生产商或与三星相同

*正在直播的《89早新闻》和您一起来关注天气变化,之后播出《淄博新闻》。

今天淄博市食品药品监督管理局负责人将走进政风行风热线,热线电话:3106789、3106789,欢迎收听并参与节目。今天白天到夜间全市天气: 天气之后请关注PM2.5指数:

▲ 垫片:《89早新闻》间奏1

3、《淄博新闻》栏目头

(1)我市召开化工产业安全生产转型升级工作调度会通稿

(2)本台消息:

9月29日下午,市委副书记、市长于海田主持召开第17次市政府常务会议,研究煤炭总量控制、调整国有土地上房屋征收补偿补助标准、加强房地产市场调控等工作。

会议指出,加强煤炭总量控制对于改善我市环境空气质量、倒逼产业转型升级具有重要意义。要大力优化能源结构,通过设定禁煤区、扩大外电入淄规模、增加天然气供应、发展可再生能源等方式,构建清洁高效的能源体系。要深入开展燃煤重点行业重点领域综合整治,全力推进电力行业燃煤小机组整合,压减燃煤大户,深化建陶行业精准转调,实施冬季清洁供暖工程,减少燃煤排放强度。要切实强化源头控制,严格涉煤项目审核,加大执法监管力度,从源头上削减煤炭消费总量。

会议强调,对国有土地上房屋征收相关补偿补助标准适时进行调整,有利于维护和保障群众利益,促进经济社会持续健康发展。要认真执行新调整的国有土地上房屋征收相关补偿补助标准,规范征收与补偿行为,保障被征收房屋所有权人的合法权益。要认真做好政策宣传解读,让广大群众了解和支持相关政策,确保政策平稳过度和全面落实。

会议指出,要全面贯彻执行国家和省部署要求,强化各级政府主体责任,进一步加强房地产市场调控工作。要加强供给侧管控,实行房地产用地供应计划管理和差别化用地供应,改进住宅用地出让方式,科学把握商品住宅供应节奏。要合理引导住房需求,严格落实差别化信贷政策,强化商品房转让监管,坚决抑制投机需求。要严格商品住宅价格备案制度,强化二手房交易监管,加大违法违规行为打击力度,规范市场秩序。要加强监督指导和舆论引导,稳定市场预期,促进房地产市场平稳健康发展。

会前,于海田主持召开市政府党组会议,集体学习了《习近平总书记强调的六大思维方法》和市委十二届三次全体会议《突出破解“落实不力”问题,以严实作风保证省党代会精神落地落实》等重要文件精神。

(3)本台记者赵云超报道:

9月28号,党的十九大期间全市信访维稳和安全保卫工作联合集中办公机制启动仪式在市公安局举行。副市长、市公安局局长申延军出席启动仪式并讲话。

申延军要求,联合指挥部各成员单位要充分认识当前做好党的十九大安保维稳工作的重要意义,统一思想,提高认识,严格按照中央和省委、省政府,市委、市政府的部署要求,时刻保持清醒状态,全力做好各项安保维稳工作。要明确任务,分工负责,及时汇总、提报和研判有关情报信息,妥善处置、化解矛盾和问题,指导好区县工作,做好随时应对突发情况的充分准备。要严肃工作纪律,严格落实值班备勤、情况控制、落地核查等工作制度,切实提高执行力和落实力,对履职不到位的要严肃问责、追责,确保各项工作取得实效。要建立完善统一指挥、整体联动、快速反应机制,加强沟通协调,强化协作配合,形成工作合力,确保圆满完成党的十九大安保维稳工作任务。

(4)从昨天开始,淄博市临淄区交警部门启用违法使用远关灯抓拍系统,夜晚如果驾驶人不按照规定使用远光灯,电子系统将根据光照强度,对车辆实行抓拍,对违法的车辆将予以罚款100元,记1分的处罚。请听记者守鹏、临淄台孙文发来的报道:

文件名:20170929远光灯

(现场:像这个就是我们现在调控的设备的抓拍测试图,像前面的这两张图片是车辆的行驶轨迹,这个图片像车辆的最终号牌的确认,这个图片主要对他使用远光灯最后的一个依据。)

在淄博交警临淄大队记者见到了正在调试的各路口的摄像机抓拍的使用远光灯的车辆的图片。可以从拍摄的四张图片上清晰的看到抓拍车辆行驶的时间、路段、违法原因,违法车辆号牌等信息。

由于远光灯灯光亮度太亮,错误的时间使用远光灯不仅不会提高行车安全,反而会增加危险事故的发生几率。为此,从九月底开始,淄博市临淄区将在城区的各个路口启用违法使用远光灯抓拍,并对违法的车辆将予以罚款100元,记1分的处罚。临淄交警大队办公室民警翟娜:

(录音:抓拍主要在城区的各个路口,因为我们抓拍不可能做到百分之百的准确,最后我们还会有工作人员对于我们抓拍的结果进行最后的确认。)

同时,对于副驾驶乘客不系安全带、主驾驶人在驾驶过程中使用电话、抽烟等妨碍驾驶行为已经开始抓拍。临淄交警大队办公室民警翟娜:

(录音:现在主要是对于副驾驶不系安全带方面可能群众反映的比较多一点儿,我们的处罚标准是不扣分,但是会罚20元,还有就是主驾驶使用电话,因为我们的摄像头是在行驶过程中抓拍,所以不存在停车时候使用手机,所以这个的话,我们也是会50,但是记2分这样一个处罚。)

(5)928号上午,张店公安分局西六路派出所联合分局特警大队,来到淄博市文化局幼儿园,给全校师生上了一堂预防暴力伤害的安全课,并开展了预防暴力袭击应急演练活动。请听本台记者赵云超的报道:

成品:170930预防暴力

(现场声:住下,站住……)

当天上午九点左右演练开始,幼儿园的孩子们正在户外做早操,一名穿着黑色衣服的不明人员手持一把砍刀破坏幼儿园的门锁强行闯入,幼儿园的两名安保人员立即拿起防爆钢叉进行拦截,并拉响警报铃声,拨打了110报警电话进行报警。园里的小朋友听到警报后,立即向自己的班主任老师靠拢,接着,张店特警大队民警赶到了幼儿园,联合幼儿园保安一起利用防暴钢叉和防暴盾牌对“歹徒”进行“围剿”,最终合力将“歹徒”制服,全程仅用两分半钟。

几名参与演练的保安说:

(录音:这是第一次经历,挺真实,就像真是发生在身边。 心理冲击太大了,当时你要不迅速制服他,涉及到孩子,所以你必须迅速制服他。)

淄博市文化局幼儿园苏园长表示,通过专业性指导下的演练,提升了师生防御的能力和相关人员处置突发的事件技能:

(录音:这种应变的技能,也为我们下一步校园的安全提供更加有力的组织和保障。让我们的家长放心,让社会放心。)

张店区西六路派出所副所长吕玮:

(录音:防暴力事件我们的要求是三分钟达到现场,一分钟处置,不能让他们脱离了我们的控制,造成更大的伤害。)

记者了解到,当天,淄博市文化局幼儿园还聘请辖区民警为“法制副校长”,为全园近30名教职工从了解防范暴力恐怖侵害的自救策略、掌握常见校园暴恐侵害的自救方法等方面开展安全培训,现场发放预防暴恐袭击安全防范手册50多本。

(6)今年中秋与国庆相叠加,回家团聚少不了带上月饼,记者从各大商场超市了解到,眼下月饼是火爆热销,虽然口味颇多,但传统口味依然是销售主力。请听记者发来的报道:

文件名:20170929月饼热销

在一家大型超市记者了解到,今年市面上的月饼口味依旧丰富多样,但是传统的像黑芝麻、枣泥等传统口味的月饼还是最受市民的欢迎。据工作人员介绍:

【录音:今年我们的月饼,从业绩来看,比往年同期是进步的,但主要进步在盒装月饼,主要是低价位的商品卖得比较不错的,再一个是我们的散装月饼卖得比较不错。】

在采访中很多市民表示,平时他们很少吃月饼,但是由于节日的情怀,每年中秋都要吃上几口,感受一下那浓浓的“团圆味”。

【录音:中秋的话不都是为了团圆嘛,主要是为了一家人在一起,开心高兴这么一种感觉。】

吃月饼是虽然中秋传统习俗,但现在还是提倡要健康吃。营养专家提醒,晚上尽量不要吃月饼,由于月饼是高糖高脂高能量的食品,在吃月饼时应尽量避免与其他含糖的食物同时食用。市营养协会名誉会长杜希贤:

【录音:多吃点新鲜蔬菜,吃点水果,可以适当的在膳食里面,补充膳食纤维素,和维生素,防止不足。】

此外,患有糖尿病、高血压、高血脂、冠心病、消化性溃疡等疾病的人尽量不吃或少吃月饼。现在超市中出现一些木糖醇月饼,声称不含糖,但是市民食用的时候还是要注意。

简讯:▲ 片花:《89早新闻》简讯

主持人口播:更多的《淄博新闻》我们共同“快速浏览”:

(7)日前,S316寿高线淄博滨州界至高青梁孙段改建工程已完成交工质量检测,通过交工验收,将于10月1日正式通车。 S316寿高线淄博滨州界至高青梁孙段改建工程途经高青县唐坊镇仉家村、中杨村、梁孙村等10个行政村,全长11.1公里,全线一级路,设计速度80公里/小时,路基宽25.5米,总投资2.5亿元。

(8)记者昨天从张店交警大队了解到,市公安局交警支队发布《关于对张店区新增人行横道道路交通安全违法行为监控设备的公示》,根据《公示》,张店区新增的4处人行横道道路交通安全违法行为监控设备的具体位置是:世纪路区实验中学门前由南向北方向、世纪路区实验中学门前由北向南方向、世纪路淄博技师学院门前由南向北方向、华光路大润发超市西侧由西向东方向。

(9)连日来,张店区先后在城西社区、世纪花园、漫泗河村农村和社区开展计量惠民服务活动。为群众免费检测水银血压计、人体秤、电表等计量器具,共计247台件。并发放宣传资料400多份。今年以来,张店区质监局已累计检测各类计量器具15530台,努力营造放心计量的社会氛围。张店台 王晓楠

(10)截至目前,张店区已搭建张店区青年创业园、齐赛创意产业园、淄博科技工业园等各类特色园区6处,入驻企业900余家,征集创业项目40余个,开展创业培训1203人。

(11)国庆节来临之际,沂源县一批旅游项目集中开业。这批项目包括10个旅游重点项目、50多个高档采摘园和120个小微景点。这些重点项目、采摘园、小微景点的开业运营,使沂源县可旅游景点翻了一番,为全域旅游示范区创建提供了有力支撑。(沂源台李真)

《89听世界》:

1.    国务院新闻办公室29日发表的《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书指出,中国积极推广健康生活方式,截至2016年底,全国已有81.87%的县(区)开展了全民健康生活方式行动。

2.    袁隆平院士研发团队试种的四种耐盐碱水稻日前在青岛海水稻研发中心开镰收获,经评测,其中编号为0045的耐盐碱水稻亩产达620.95公斤。碱生稻的研发成功,代表着水稻种业的又一次突破,这对我国粮食战略安全具有重大的战略意义:我国2.8亿亩盐碱地急需改造,如果耐盐碱水稻能推广到全国各个盐碱地,只要三年时间,就有希望推广面积到一亿亩。这一亿亩荒滩变良田,将多养活1亿人!

3.    记者29日从在四川省眉山市召开的“百城万村”全国家政扶贫试点工作推进会上获悉,我国今年将启动“百城万村”家政扶贫试点。北京、上海、成都等10个家政服务需求大的中心城市今年将与四川、湖南等7个家政服务资源丰富省份的贫困县开展“百城万村”家政扶贫试点。仪陇县、叙永县等8个四川贫困县入围试点,对接试点城市为北京、上海、成都。

4.    昨天(29日)下午,中国科学院举行新闻发布会,宣布世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。建成后的量子通信“京沪干线”,实现了连接北京、上海,贯穿济南和合肥全长2000多公里的量子通信骨干网络,将推动量子通信在金融、政务、国防、电子信息等领域的大规模应用。

5.    国庆与中秋节假日相连,交通压力将大幅上升。为期11天(9月28日至10月8日)的2017年国庆假期铁路旅客运输,于9月28日正式启动。全国铁路预计发送旅客1.3亿人次,同比增加1179万人次。预计客流最高峰出现在10月1日,将发送旅客1600万人次。从车票发售情况看,北京、哈尔滨、大连、西安、青岛、杭州、厦门、桂林、昆明等城市客流较为集中。

6.   十一长假前夕,国内油价今天年内第八次上调,实现“二连涨”,50升的私家车加满一箱92#汽油将多花8元左右,分析预测下一轮成品油调价搁浅的概率较大。

7.   苹果iPhone8充电时现爆裂,电池生产商或与三星相同。台湾一名消费者给刚入手3天的iPhone 8 Plus充电时,手机外壳突然爆裂。有消息称,iPhone 8系列的电池生产商跟去年全球爆炸的三星Note 7电池供应商是同一家。

8.   本月29日是日本众院解散的第二天,朝野各党纷纷瞄准短期决战的众院选举(10月22日投计票)加速准备工作。从解散到10月10日发布公告只有短短12天。

9.   据韩媒报道,受“萨德”风波影响,中国赴韩游客锐减,韩国旅游业备受打击。视中国游客为“金主”的韩国免税店无奈纷纷放弃经营权或关门撤店,继HANA免税店宣布9月30日停业以来,日前又有在建的三家免税店宣布推迟1年开业。

10. 足协杯-19:35申鑫vs申花

主持人口播:这次《89早新闻》节目是由  编辑,   播报的,感谢各位收听,更多新闻请关注微信公众平台ZBFM89,新闻热线:3108989、3108989。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋