今天是:

淄川农村八姐妹传统手工制作荷包粽子庆祝十九大胜利召开

2017-10-18 17:44:44来源:  责任编辑:汪强

摘要:   淄川农村八姐妹传统手工制作荷包粽子庆祝十九大胜利召开

本台记者汪强、通讯员闫盛霆报道:

今天(18),淄川区洪山镇董瓦村八姐妹用传统手工制作荷包、粽子庆祝党的十九大胜利召开。八姐妹集中收看了党的十九大开幕会盛况,并现场唱起了《没有共产党就没有新中国》、《国歌》等歌曲,表达内心的喜悦。

2009年,董瓦村由侯淑英牵头,组织村里孙成芬、王书芝、孙爱云、蒲爱玲、车新英、孙秀玲、李荣香,开始绣制荷包、粽子,让传统文化延续传承,先后向奥运会等献礼,被誉为“淄川八姐妹”,今年平均年龄达72岁。从2015年开始,有着58年党龄的共产党员侯淑英就与七姐妹商量,党的十九大即将召开,如何展现农民的喜悦、农村的变化,农业的丰收,表达兴奋与感谢,她们决定用当地传统象征吉祥喜庆的荷包、粽子为载体,手工绣制,向党的十九大献礼。她们精心设计,选用五种彩线,将粽子制作成菱形,用琉璃珠、穗头作装饰;用五种不同颜色的布料,以艾叶、桃叶等为填充物缝制荷包。八姐妹历时两年,精心绣制2000多个,并用荷包拼成了“喜庆十九大胜利召开”、“永远跟党走”等条幅在村幸福院展览;在粽子上印制喜庆十九大胜利召开、盛会十九大强盛中国等,免费赠送给村民。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋