今天是:

报告解读:新时代中国特色社会主义思想

2017-10-19 16:33:27来源:  责任编辑:李娜

摘要:   在十九大开幕会上,习近平总书记在《报告》中提出:新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。那么《报告》为什么要提出这一思想,这一思想又回答了什么时代课题呢。

十九大报告解读

非成品

——171020报告解读1、2

在十九大开幕会上,习近平总书记在《报告》中提出:新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。那么《报告》为什么要提出这一思想,这一思想又回答了什么时代课题呢。

  中共淄博市委党校党的建设教研部主任、教授刘文兵认为【录音:为什么会提出这一思想,这是因为我们经过这五年的发展,党和国家事业发生了新变革、中国特色社会主义进入了新时代、社会发展又出现了新的社会主要矛盾、我国发展处于新的方位、我们又党肩负了新的历史使命、又确立了新的发展目标……这些“新”说明中国特色社会主义进入了新时代。】习近平总书记在报告中从八个方面阐述了新时代中国特色社会主义思想。

  那么这一思想回答了什么时代课题,市委党校党的建设教研部主任、教授刘文兵说,改革开放以来,邓小平理论回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的时代课题;“三个代表”重要思想回答了“建设什么样的执政党,怎样建设党”的时代课题;科学发展观回答了“为什么发展,怎样发展”的时代课题。新时代中国特色社会主义思想则是从理论和实践的结合上系统地回答了现阶段我们党的时代课题【录音:习近平新时代中国特色社会主义思想则从理论和实践的结合上,系统地回答了新时代我们党要“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题。这是马克思主义中国化的最新理论成果,是中国特色社会主义理论体系的一个重要组成部分,也是我们党在未来进行伟大斗争、建设伟大工程,推进伟大事业、实现伟大梦想的指导思想。】

(本台记者李娜)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋