今天是:

报告解读:新时代面临新的社会主要矛盾

2017-10-19 17:28:43来源:  责任编辑:李娜

摘要:   习近平总书记在《报告》中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这个新时代,是从党和国家事业发展的全局视野、从改革开放近40年历程和十八大以来5年取得的历史性成就和历史性变革的方位上,所作出的科学判断。

告解读:新时代面临新的社会主要矛盾

非成品

——171021解读报告1、2、3

习近平总书记在《报告》中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这个新时代,是从党和国家事业发展的全局视野、从改革开放近40年历程和十八大以来5年取得的历史性成就和历史性变革的方位上,所作出的科学判断。

中共淄博市委党校党的建设教研部主任、教授刘文兵【录音:新时代,说明我国发展已处于新的历史方位了,而一个国家进入新的时代,处于新的历史方位,它必然要面临新的社会主要矛盾。所以《报告》又接着强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾】

刘文兵说,这样的表述,切合了现在的实际。我们既要全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,奔向第二个百年奋斗目标。刘文兵【录音:我的理解,原来的提法,满足人民群众物质文化需求,我们可以理解为满足温饱,日子过得比较宽松一点,而现在的美好生活那就是,我们不仅要建成全面小康社会,还得向着现代化国家发展,这个美好生活的定义是更加富裕了,这个要求就更高了。】

市委党项管理教研部主任、教授王友军【基本矛盾的变化,决定了我们未来的发展方向。那就是我们要立足于中国的国情,那就是社会主义初级阶段,立足于国家的根本定位那就是我们国家仍然是世界上最大的发展中国家,要立足于中国国情,在政治,经济,文化。社会,生态等方面加大努力。】(本台记者李娜报道)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋