今天是:

(录音新闻)程桂玲:拾金不昧扬正义 万元现金还失主

2017-10-27 17:02:06来源:  责任编辑:汪强

摘要:   (录音新闻)程桂玲:拾金不昧扬正义 万元现金还失主

面对在路边捡到的一万元现金,淄博市社会福利院职工程桂玲毫不心动。她克服困难,几经周折,想方设法把钱交还到失主手中,以自己的实际行动为我市增添了一道靓丽的风景。请听本台记者汪强、通讯员李姊文发来的报道:

25号下午1点40分左右,程桂玲在张店区柳泉路市交警支队附近的站台等公交车,突然,她发现机动车道路崖石下有一道花花绿绿的东西,仔细一看,原来是一沓百元大钞散落在路上。程桂玲:

(录:我上前拾了起来,路边的车来车往,挺危险的。)

拾起钞票,程桂玲粗略估计了一下,约有一万元左右。这是谁丢的钱呢?程桂玲思索着。

(录:人家肯定很着急,一定会回来找,我就这这里等他。)

拿定主意后,程桂玲便在路边等待失主。这一等就是两个小时。两个小时后,程桂玲看到实在没有失主前来寻找,只好与前来的丈夫一起回到家中,而她的心却还是一直记挂着那位不知名的失主。如何找到他呢?这时,女儿的一席话点醒了她。

(录:应该是在附近银行刚刚提的钱,姑娘建议我找一找有没有扎钱的纸,看上面有什么线索。)

听到这里,程桂玲猛然想起,在捡钱的地方,好像有一张扎钞纸。于是,当天晚上,她与丈夫一起返回到现场,打着手电仔细寻找,终于找到了那张扎钞纸。

凭着这张扎钞纸银行工作人员的印章,程桂玲在附近三、四家银行问了一遍,终于找到了失主电话。然而,由于失主的电话已停机,多次拨打没有打通。在工作人员的帮助下,程桂玲查到了失主的住址。她不顾自己疲惫的身体,毅然决定到家里寻找失主。几经周折,程桂玲终于找到了失主的家。失主姓王,今年88岁,那天中午,他取钱后在上公交车时,不慎将万元现金丢失,由于行动不便,老人没有返回寻找,也没有把此事告诉家人。当程桂玲把钱交到王大爷手中的时候,两天来的奔波、周折,让程大姐禁不住泪如泉涌:

(录:我一下子抱住老人,眼泪一下子就下来了。)

失主王先生的儿子王玉森激动地说:

(录:非常感动,这么不怕困难,费心周折,找到我爸,特别是十九大之后有这么好的行为,太值得宣传了。)

其实,在程桂玲亲友、同事们的眼中,程桂玲有这种拾金不昧,乐于助人的做法一点也不奇怪。市社会福利院儿童院院长朱喜荣:

(录:孩子们都叫她程妈妈。)

万元现金完璧归赵,折射出的不仅是程桂玲一个人的高尚情操,更是反映出我们全社会逐步提高的思想道德水平。如今,市社会福利院已经向全院发出了学习程桂玲号召,学习她那种拾金不昧,一心为人的高尚情怀。市社会福利院党支部书记孙海滨:

(录:为十九大的召开添上一抹我们的色彩。)

(20171027程桂玲)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋