今天是:

(录音新闻)脱贫路上 侯丽芸、孙钢宁战胜病魔昂首前行

2017-10-30 16:06:23来源:  责任编辑:汪强

摘要:   (录音新闻)脱贫路上 侯丽芸、孙钢宁战胜病魔昂首前行

癌症,对大多数人来说是意味着一个巨大的灾难,有人因此一蹶不振。而淄川区岭子镇刘家村的村民侯丽芸,却在患胃癌晚期,被判只有“三个月”的时间后,振奋精神,自强不息,与因患心梗而放置两个支架的丈夫一起,向病魔与贫困宣战!请听本台记者汪强、通讯员陈心前发来的录音报道:

(出录音:咱主要是种的樱桃、核桃、苹果,咱都有啊.........压混)

深秋时节,淄川区岭子镇刘家村的附近的山岭上,一片片核桃树、苹果树果实累累。山顶上,一处简陋却干净整洁的小院特别引人注目,村民侯丽芸与丈夫孙钢宁就住在这里。5年前,侯丽芸感觉身体不适,到医院一查,一个惊人的消息让全家人陷入了悲伤。

(录:当时就说只能活三个月,家人瞒着我,)

虽然家人没有把病情告诉侯丽芸,但敏感、执拗的她还是从医院了解到了自己的病情。面对灾难,侯丽芸反而平静下来。她含泪回忆说:

(录:生老病死就是自然规律,怕什么也没有用。我上面还有老娘和老爹,下有孩子,还没有完成任务。我就想癌症有什么了不起,别人能好了,我就能好了。)

让侯丽芸没有想到的是,祸不单行,没过多久,丈夫孙钢宁突然因为心梗而住进医院,虽经抢救挽回了生命,但心脏里却放入了两个支架。过去,幸福美满的家庭一下子负债累累,60多万元的治病费用让这个农村家庭一下子家徒四壁。

(录:就是很难,老伴得了这个病后,两个弟弟把钱全拿出来,给了我了.....)

面对病魔与贫困,侯丽芸和丈夫没有自暴自弃,他们承包了附近的40亩荒山,决心通过自己勤劳的双手战胜贫困。

(录:我是寻思,在我有生之年把这里变成花果山,就是一个采摘园性质的。)

上山只有一条崎岖不平的山路,大车上不来,他们就一趟趟用三轮车向上运,为了方便照顾果树,他们索性将家搬到山顶上。

(录:可不容易了,东西都用三轮车倒着运上来。下面盖个房子用4、5万,这里就得用7、8万元才行。)

山顶上没水没电,他们就修水窖蓄雨水,安装太阳能解决照明,顽强地在山上扎下根来。如今,他们已经养殖了600多只鸡,种植花生12亩,樱桃树400多棵。虽然现在还没有产生大的效益,但侯丽芸一家却对未来的脱贫之路充满信心。

(录:有信心!我最难的就是这四年,四年后,我孩子也大学毕业了,这片树也能挂果了,挂果也就能赚钱了。)

在侯丽芸的坚持与努力下,她的身体逐渐康复,苍白的面庞变得红润,原本被判只有“三个月”的身体如今已经度过了第五个年头,连当年的医生都不禁赞叹这一“奇迹”。

(录:原来刚动了手术,整天没有劲,这些天身体好多了,刚刚做了PET,一切正常。)

刚刚闭幕的十九大,更是为侯丽芸一家脱贫致富增添了新的希望。

(录:前几天,姑娘对我说,十九大说了,咱们这片荒山能够延期30年了,我说这是个好消息,俺能心安了,放心的投资,想怎么治理就怎么治理了,我觉着很好了。)

侯丽芸、孙钢宁一家因病致贫的遭遇也牵动着当地政府部门和村委负责人的心。他们积极帮助侯丽芸一家争取各类扶贫政策,并为他们解决生产、生活的实际困难。刘家村村委委员孙涛:

(录:下一步,搞乡村旅游或农业的发展,我们准备搞一下路的硬化,村里有这样的打算,我们正在积极申办着。)

(20171030侯丽芸)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋