今天是:

录音新闻:落实十九大精神 营造晴朗的网络空间

2017-10-31 15:59:14来源:  责任编辑:李彦

摘要:   十九大报告提出,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。在互联网建设长足发展的当下,营造清朗的网络空间意义何在?建立网络综合治理体系的方向和重点在哪里?

十九大报告提出要加强互联网内容建设建立网络综合治理体系营造清朗的网络空间。互联网建设长足发的当下,营造清朗的网络空间意义何在?建立网络综合治理体系的方向和重点在哪里?请听本台记者李彦、通讯员陈兆雷对话山东理工大学互联网专家。

成品文件名:171031网络

最新数据显示,我国网络普及率已达到54.3%,其中10岁至39岁的网民占比达到72.1%,使用手机上网的网民比重也增至96.3%。这意味着,网络空间与现实生活的界线也变得越来越模糊,互联网与每个人的生活息息相关。山东理工大学计算机学院软件工程系教授王凤英指出:十九大报告提出的网络安全建设显得尤为重要:

出录音:十九大报告,我有几个关键词做了统计,网络出现了9次,互联网出现了4次,信息出现了7次,安全出现了55次,提到安全,网络安全是必不可少的,网络安全不管是从个人的网络安全,还是经济的网络安全,政治的网络安全,国家的网络安全,这些都是非常重要的。针对习主席十九大报告中,提出建立清朗的网络空间,我有感受,希望和诸位一起分享。吾辈网络满天下,遍地开花结硕果,固本清源正当时,朗朗乾坤网络志。

同时,每个用户使用互联网的记录都会成为整个网络空间数据的组成部分。这样的话,网络空间就会真正成为习近平总书记所说的“亿万民众共同的精神家园”。山东理工大学网络信息中心主任杜言利表示,一定要做好网络的治理工作、网络舆论的引导工作,让网络空间充满正能量。

出录音:网络是一个新兴的事物,西方和我们都是在采用同样的技术在同步发展,那么在思想教育和意识形态方面引导的方式不同,因此我们必须把我们五千年的历史和我们中华民族的优秀传统有效地结合,才能更好的起到示范引领作用。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋