今天是:

权威发布 创意监管方式 推进诚信建设

2017-10-31 16:30:06来源:  责任编辑:傅莹

摘要:   淄博市工商部门不断探索构建以企业信用信息公示系统为依托,以信息公示为基础、以信用监管为核心、以随机抽查和重点检查为主要手段的新型市场监管模式,有效推动社会信用体系建设取得新成效。

淄博市工商部门不断探索构建以企业信用信息公示系统为依托,以信息公示为基础、以信用监管为核心、以随机抽查和重点检查为主要手段的新型市场监管模式,有效推动社会信用体系建设取得新成效。请听本台记者傅莹的报道:

171031工商榜

记者从市政府新闻办公室组织召开“2017年第三季度诚信红黑榜”新闻发布会上了解到,淄博市工商局从2014年开始使用的企业信用信息公示系统已成为企业的“光荣榜”“成绩单”,企业通过其主动接受社会监督,收获更多的信用红利;政府部门通过其共享涉企信息,实现工作联动,提升政府治理水平。在降低市场交易风险、加强部门协同监管、促进企业诚信自律方面发挥了重要作用。

市工商局副局长 吕丕军
【录音:公示即监管,目前,任何单位组织和个人都可以登录系统查询企业登记信息和年报信息,发现问题后可以到工商部门要求更正或进行举报,企业的经营行为被政府机关、社会同时监督,这就促进了企业诚信自律。】

市工商局以“宽进严管”为目标,实施了企业信息公示、经营异常名录、严重违法企业名单等制度,推进企业信用信息公示“一张网”建设。截至目前,我市因未按规定年报、查无下落或弄虚作假被列入经营异常名录或标记为经营异常状态的市场主体共28610户,已对1104户市场主体工商行政管理行政处罚信息进行了公示。为加大失信企业惩戒力度,市工商局还牵头联合22个部门建立了市场主体信用监管联席会议制度。

【录音:市工商局以构建联合惩戒机制为目标,对被列入经营异常名录的企业在信贷、招投标、政府采购等方面依法予以限制;根据法院失信被执行人信息及其他部门提供的处罚信息等,依法对 106家企业、55名自然人采取市场准入和任职资格限制,实现“一处失信,处处受限”。】

市工商局还探索推进事中事后监管。制订了《市场监管随机抽查暂行办法》,出台了开展“双随机、一公开”监管实施意见、操作规程和随机抽查事项清单,对工作目标、内容、要求、操作规程明确细化,保障“双随机一公开”工作依法、规范实施。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋