今天是:

淄博市百岁老人195名 女性占八成

2017-10-31 17:13:01来源:  责任编辑:李娜

摘要:    据统计,截至2016年底,淄博市百岁以上老年人已达195人,年龄最大的109周岁。其中女性159人,占全市百岁老人的81.5%。按此计算,淄博市每10万人中有百岁老人4.5名。

本台消息:

 据统计,截至2016年底,淄博市百岁以上老年人已达195人,年龄最大的109周岁。其中女性159人,占全市百岁老人的81.5%。按此计算,淄博市每10万人中有百岁老人4.5名。

这195名百岁老人分布在全市五区三县、高新区,其中,159名女性,占全市百岁老人的81.5%;36名男性,占全市百岁老人的18.5%。生活在农村的有131人,占67.2%。百岁老人最多的三个区县是淄川区、临淄区和桓台县,百岁老人数量分别为38名、38名和33名。年龄最大的是临淄区雪宫街道桓公路居委会的王玉英,女性,1908年4月出生,至今109岁。这些百岁老人普遍具有乐观、豁达、勤劳的性格,对现实生活比较满足,起居生活有规律,子孙比较孝顺。

近几年来,在淄博市老年人口中,80岁以上高龄老人成为增长速度最快的一个群体,年平均增长速度达到6.4%左右,远远高于淄博市老年人口和总人口的年平均增长率。老年人口特别是高龄老人数量的快速增长,得益于淄博市经济发展、社会进步、人民生活水平提高、医疗卫生条件不断改善和市委、市政府及全社会的关爱。1991年淄博市政府就出台了老年人的优待政策,并从1993年开始,每月为百岁以上老人发放30元生活补贴,1998年,淄博市老年人优待规定将百岁以上老年人生活补助提高到每人每月100元,2004年又提高到120元。全市各区县百岁老人生活补贴均在每人每月100元以上,最高的为周村区、高新区、高青县,达到每人每月200元,从而有效地提高了他们的生活质量。( 本台记者李娜、通讯员张毅玮、周道宽、钱景亮报道)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋