今天是:

录音报道:农业种植结构调整让农民有了更多零花钱

2017-11-02 16:41:06来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   这几天,高青县芦湖街道朱泗皇村的双孢菇生产基地一派热闹景象,这里的双孢菇生产基地即将进入收获期。双孢菇的养殖,不仅调整了种植结构,也让当地农民收入翻倍。

这几天,高青县芦湖街道朱泗皇村的双孢菇生产基地一派热闹景象,这里的双孢菇生产基地即将进入收获期。双孢菇的养殖,不仅调整了种植结构,也让当地农民收入翻倍。请听本台记者赵云超、(临淄台崔蒙蒙)、高青台孙晨的报道:

(成品:171103双孢菇)

走进朱泗皇村的双孢菇生产基地,一排排智能化标准菇棚排列整齐,大棚里设施齐全、温度适宜,白嫩嫩的双孢菇长势旺盛、十分喜人。

这个项目的投资方是来自潍坊的王老板王卫华,他常年从事外贸工作,对国际热销食品行情十分了解,他经过多方考察,最终决定在高青县建设一家双孢菇生产基地和罐头厂:

(录音:咱这个地方有一定的优势,主要是玉米芯儿和牛粪,这个东西呢咱当地的资源比较丰富,也比较便宜,再一个这个东西属于一个循环的农业吧。)

为了保证养殖规模,养殖基地从当地农民手中流转了土地,还聘请当地农民在基地工作,多种途径增加他们的收入。一位正在工作的农民告诉记者:

(录音:种粮食他一年一亩地也顶多一千块钱,打工吧八十五,三八二十四,三五一五还两千五百五了一个月,这个比种地强多了。)

投资商王卫华:

(录音:从以前来讲供给侧改革这些东西吧,现在确实传统的那种农业也不行了,粮食价格越来越不行了,现在农民不是说光吃得饱穿得暖,农民得有钱花才行,如果传统的这种除了玉米就是小麦的话,要致富恐怕再上一个台阶很难了,能搞一些经济方面的经济作物。)

近年来,高青县芦湖街道致力于农业结构改革,大力发展双孢菇食用菌种植,为当地农民创出了一条循环发展发家致富的新路子。芦湖街道宣传办主任张法军:

  (录音:这群众原先这玉米芯来,牛粪,都堆到路边,对环境来说也带来了很大的负面作用,现在通过这个企业,利用这些废弃物农作物的下脚料,另一方面,从这个收入来说,周边的群众可以上这来打工,周边群众年收入得在一万来块钱上。)

芦湖街道双孢菇项目为当地农业注入了新的活力,调动了农村闲置资源,同时对实现当地种植业结构改善,实现供给侧改革,有着重要推动作用。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋