今天是:

录音新闻:淄博热力余热供暖3万户领先全省

2017-11-07 16:30:00来源:  责任编辑:李彦

摘要:   录音新闻:淄博热力余热供暖3万户领先全省 

供暖在即,淄博热力有限公司大力发展绿色智慧供热,今天上午(11月7号),淄博热力有限公司金晶余热首站(一期)投入使用,利用企业高温烟气锅炉产出的废气余热进行供暖,使得高新区近3万户居民受益。请听本台记者李彦、通讯员薛燕的报道:

成品文件名:171108热力供暖

 出录音:这就我们刚刚运行的高温热泵,我们通过热泵把金晶的余热水能吸收到80%多,然后转化成热量,我们给用户供暖,就光我们这个能供100多万平方。

在刚刚建成的淄博热力公司金晶余热首站一期项目现场,大班长刘建德自豪地告诉记者,安装这台蒸汽吸收式高温热泵,利用山东金晶科技股份有限公司高温烟气余热锅炉产出的废气,热泵高温水可达80℃以上。目前该站供热能力为110万平方米,每年可减少污染物排放二氧化碳约1.5万吨,二氧化硫约450吨,氮氧化物约225吨,记者看到,在这里除了这台高温热泵在运行时发出的机器声,记者看不到任何的烟气,闻不到一点呛鼻的异味,既节能又环保。淄博热力有限公司新能源分公司副经理范新:

出录音:年节约标煤1.5万吨,同时节约水、环保、节能、余热利用。

据了解,淄博热力有限公司近年来全面发展热电联产、工业余热、污水源、燃气空气源等集中供热热源形式,进一步优化城市供暖能源结构,特别是自主设计建设的工业余热利用开泰首站和金晶首站,将化工、建材等工业余热回收利用,变废为宝,工业余热供暖面积已近500万平方米。淄博热力有限公司副总经理王荣鑫告诉记者,我市是老工业城市,利用工业余热供热大有空间:

出录音:利用工业余热是我们热力公司在供暖方面的一个尝试,在省内或全国我们是走在前列,我们淄博市是一个老工业城市,工业企业巨大,工业余热量潜力巨大,这块如果是转化为居民供暖的话,可以有效地降低我们城市的煤炭燃烧量,真正实现清洁供暖。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋