今天是:

寒假学生火车票已开售 6种途径可购买学生票

2017-11-09 14:25:44来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:   目前2017年寒假学生火车票已全面开售,学生旅客凭有效学生证及身份证件购买票面上乘车日期为今年12月1号至2018年3月31号的火车票可享受购票优惠。

本台记者守鹏、通讯员梁兆福、程雨报道:

目前2017年寒假学生火车票已全面开售,学生旅客凭有效学生证及身份证件购买票面上乘车日期为今年12月1号至2018年3月31号的火车票可享受购票优惠。

寒假学生票乘车期限为每年的12月1号至第二年3月31号。按照目前火车票最长30天预售期算,自11月2号开始就已经可以通过电话、网络购买12月1日的学生票了。这也意味着目前学生旅客寒假返家的火车票已经可以通过12306网站、区号+95105105订票电话、12306手机客户端、火车站窗口、车票代售点和自助售票机等六种方式购买。

购买学生票时,大中专学生需凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、火车票电子优惠卡和经学校注册的学生证。学生票可享受硬座票价50%、动车组二等座票价75%的优惠。学生票的发售范围只限普通硬座票、普通硬卧票和动车组二等座,需要注意的是,铁路客车的软座、软卧和动车组列车一等座,是不售卖学生票的。另外,如果学生票为硬卧票,卧铺部分是不享受优惠的。

淄博火车站售票窗口和自助售票机均可凭有效学生证及身份证件购买学生票。在12306网站、手机客户端购买的学生票,可携带购票时所使用学生有效身份证件原件、附有学生火车票优惠卡的学生证,在购票后、开车前,到车站售票窗口、自动售票机或铁路客票代售点取票。使用电话订购的学生票,除有效证件外,还需带电话订单号,可到车站售票窗口或铁路客票代售点取票。

每个学生在每年的规定时间内,只能购买4次单程学生票。如果学校和家庭所在地之间没有直达车,可分段购买联程票。学生票分段发售时,由发售第一段车票的车站在学生优惠卡中划销次数,中转站凭上一段车票售票,不再划销乘车次数。

淄博火车站提醒,下列6种情况不能买学生票:(1)学校所在地有学生父或母其中一方时;(2)学生因休学、复学、转学、退学时;(3)学生往返于学校与实习地点时;(4)学生证未按时办理学校注册的;(5)学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;(6)没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋