今天是:

(录音新闻)科学发展看淄川:走进淄川经济开发区

2017-11-10 16:32:06来源:  责任编辑:汪强

摘要:   (录音新闻)科学发展看淄川:走进淄川经济开发区

 

各位听众:

今年以来,淄川经济开发区喜讯不断。投资60亿元的钢研新材料产业基地、投资21亿元的中船国防动力产业园、投资15亿元的杭萧钢构装配式住宅产业基地等一批重大项目相继落户这里,整个园区一幅蓬勃向上,欣欣向荣的建设场景。到底是怎样的魅力吸引了这些重大项目的青睐?带着这个疑问,本台汪强、淄川台胡正甜走进淄川经济开发区一探究竟。

在功力机器有限公司功力创新谷厂区内,记者看到别具一格、充满生机的厂房,处处布置了绿植、文化墙、印有历史沧桑感的各种砖石,文化氛围浓厚,这与印象里的厂房截然不同,置身其中,令人心旷神怡,干劲十足。据了解,功力机器有限公司功力创新谷项目总投资3.2亿元,占地121亩,项目致力于打造以智能制造为核心的装备制造业创新聚集区,力争成为淄博市成为供给侧改革中新的经济增长点。功力机器有限公司功力创新谷战略顾问王鲁民介绍说:

(录:功力机器相当于提前一步进入转型升级阶段,一方面是传统制造业进行科技平台的升级,另一方面在新的大型厂区引进设备全部实行了数字化和集约化,像传统的焊接、切割加工现在全部是数字化的。)

今年以来,中钢研新材料产业基地、中船国防等“国字号”大项目如雨后春笋般出现在开发区这片土地上,其中,很重要的因素源自于淄川经济开发区不断优化的营商环境。淄川经济开发区管委会党委副书记张立冬:

(录:我们为了配合招商引资,实行定点审批,所有项目都要预审,以最快速度来办理入驻手续,中船重工这个项目我们一个月办理了五本土地使用证,当时我们到中船重工,老板没想到我们这么快,当场决定增资12个亿,把中国动力研究院放到我们开发区来。)

为了培育骨干企业,打造优势产业集群,淄川经济开发区先后腾出1300多亩土地用于高新技术产业发展。同时园区积极搭建高技术发展平台,先后有1个博士后工作站,24个省级以上企业高新技术中心落户,构成了新装备、新能源、新材料、新医药为主导的四大战略性新型产业体系。淄川经济开发区党委副书记李涛:

(录:我们开发区提出了四个定位,一汽车,产业链的延伸,这样的企业我们很喜欢,二生物药物,我们依托金城生物,通过这几年发展,上海、北京、广州都收购了药厂,从中间商延伸到了产品,可以直接商品流通,再一个电商智慧,依托齐鲁云商、毛豆科技等有实力的信息平台来发展电子商务。)

(20171110淄川经济开发区)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网