今天是:

我市启动重污染天气预案和应急措施门槛降低 ,采暖期企业超标排

2017-11-11 11:49:12来源:  责任编辑:李彦

摘要:   我市启动重污染天气预案和应急措施门槛降低 

我市启动重污染天气预案和应急措施门槛降低 ,修订后的预案,采暖期应急减排细化到企业,企业超标排放将被停产请听本台记者李彦发来的报道:

成品文件名:171112预案

  11月4日0时,我市市政府下发通知启动重污染天气橙色预警,同时启动Ⅱ级应急响应。这也是进入11月来,我市发布的首个橙色预警,然而,让很多市民不解的是,启动应急响应的这几天,我市天气基本都是蓝天白云的好天气,这样的天气,为什么还要发布重污染天气橙色预警,并启动应急响应呢?市环保局党组成员、市环境安全应急管理处处长赵凤钧指出,这主要的“触发点”是区域应急联动:

出录音:一个地区控制污染不可能取得好效果,今年开始,我们国家就开始施行联防联动,通过会商、预测,如果某一个时段产生雾霾天气,京津冀和周围26个地级市,加上北京天津,一块启动应急响应,削减污染物排放的量,同时雾霾天气的峰值减下来,减少污染雾霾天气的时间。

与此同时,新版预案的一大特点就是进一步降低了预警和应急措施的启动门槛。同时,针对冬季采暖的特殊时期,修订后的预案应急减排细化到企业,明确不同行业、不同工艺流程的应急减排措施,实施“一厂一策”,避免减排比例“一刀切”。赵凤均表示,这个启动标准更加科学且符合大气质量日益加严的整体趋势:

出录音:我们这次的应急预案启动以后,所有的企业应当停产限产都列入,而且列的很细,比如一个锅炉企业,启动应急以后,它应该停哪台炉子,停多大的负荷,怎么来考核,怎么来实施,规定得非常细,按照要求,启动了应急响应以后,对一些减排企业要提高污染治理设施的运行效率,确保稳定达标,凡是出现小时超标排放的,都要依法实施行政处罚和停产治理。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋