今天是:

高青县:家庭医生签约,做老百姓的“健康管家”

2017-11-14 16:41:03来源:  责任编辑:张明

摘要:   高青县:家庭医生签约,做老百姓的“健康管家”

“大娘,今天您的血压降到正常了,一定要听我的话按时服药啊”!

“行,这几天我自己感觉也好多了,多亏了你,隔三差五的就来给我量血压,还指导我用药,谢谢了”。

正在为高青县黑里寨镇后崔村赵大娘测量血压的是黑里寨中心卫生院家庭医生签约服务团队的王兵医生,他是医院的全科医生,也是医院第一服务团队的团队长,每一次下村入户进行查体反馈或者随访,都结合村民的饮食习惯以及日常日常用药情况,对他们的健康状况作出评价,并进行健康教育指导。像这样的家庭医生服务活动正在高青县火热进行中。

 变“坐堂待诊”为“送医上门”,该县家庭医生签约服务以全面健康管理为目标,通过契约式服务的形式为家庭成员提供主动、连续、综合、个体化的基本公共卫生和基本医疗服务;依托乡镇及社区卫生服务中心,将医疗服务延伸到百姓家中,让百姓足不出户就能享受疾病预防、诊疗、健康指导等服务,真正成为了百姓家门口的“健康管家”。

要做好广阔辖区内的健康服务,人力支撑是第一位的。为给群众提供有针对性的健康服务,高青县各镇(街道)卫生院(服务中心)根据各自情况成立了若干签约团队,其中包括中医药服务团队、计生特殊家庭服务团队、贫困人口服务团队和各网格服务团队,每个服务团队都以全科医生、责任护士、公卫医生和乡村医生模式进行组建,团队长由具有丰富临床和管理经验的负责人担任,医院同时聘请县级两名中医专家和一名临床主任医师作为技术指导老师,联系二甲帮扶医院作为技术支持医院开展系列工作。

“俺今天来做了个血常规检查,才花了7块5,这签约服务好啊,真实惠。”说起家庭医生签约服务,家住花沟镇龙桑村的张大爷直竖大拇指。

为给辖区居民带来更多的优惠服务,推动签约服务内容从1.0版本(以基本公共卫生服务)向2.0版本(包括基本公共卫生服务、基本医疗服务和健康管理)进行升级,高青县各镇(街道)卫生院(服务中心)结合各自实际,制定出台系列优惠政策,最大限度地让惠于民。例如,在黑里寨中心卫生院,签约家庭成员只需拿着签约服务连心卡来医院做辅助检查,在享受完医保报销后医院再为其减免一半的检查费用,也就是说,签约家庭成员携带签约连心卡就诊,自己只需负担辅助检查原费用的四分之一费用即可。同时医院规定签约成员一年内可以享受不限次数的优惠服务,签约时也不需要当场缴费,只需在到医院就诊时交费即可。

为保证家庭医生签约服务质量,县卫计局先后数次召开业务培训会议,由县级专家对镇村团队成员和乡村医生开展培训教育,培训内容从临床医学知识、急救技能、慢性病人管理到服务礼仪,切实提高了医务人员的服务质量。此外,各镇(街道)卫生院(服务中心)均设立家庭医生签约服务办公室,设置服务专线电话,制定详细考核细则,重点围绕签约率、签约服务率、个体化签约率和签约对象满意度为核心指标进行考核,考核结果与绩效挂钩,切实发挥“奖勤罚懒、奖优罚劣”的作用。同时,县卫计局定期召开签约工作调度会,对全县签约服务工作中出现的问题进行研讨,制定对策,以便更好地开展下一步工作。

截至目前,该县共建立家庭医生服务团队53个,累计签约居民132125人,签约覆盖率36%,重点人群覆盖率68%。“家庭医生签约服务的推行,让群众“不出家门就能看病”,有效缓解了群众特别是贫困人口、计生特殊家庭、慢性病患者等重点人群“看病难、看病贵”的问题,切实提高了群众看病就医的满意度。让辖区内的每个居民都拥有自己的“健康管家”,是我们追求的目标,我们将进一步强化为民意识,不断提升医疗卫生服务水平,全力为居民健康保驾护航。”高青县卫计局局长董振利如是说。

感冒、发烧、肚子疼,打个电话就能得到专业建议;糖尿病、高血压等慢性病,医生全程帮您康复治疗;病情较重、需要转院,提前预约优先转诊;行动不便、需要检查,家庭医生上门为您服务∙∙∙∙∙∙签约家庭医生,既可享受基本医疗卫生服务,也有“量身定制”的个性化医疗健康保健服务,高青县53个签约团队正在为保障全县居民健康奔波于这方热土上,他们不辞劳苦,兢兢业业,只为与您的那份约定。(李静 张磊)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋