今天是:

录音新闻:我市创新发展残疾人文化产业

2017-11-15 10:53:46来源:  责任编辑:李娜

摘要:   今天(11月15日),记者从在我市召开的全省残疾人文化从业创业与社区文化工作推进会上了解到,我市发挥优势、整合资源创新发展残疾人文化产业,各方面工作走在了全省前列。

今天(11月15日),记者从在我市召开的全省残疾人文化从业创业与社区文化工作推进会上了解到,我市发挥优势、整合资源创新发展残疾人文化产业,各方面工作走在了全省前列。

本台记者李娜、通讯员田致光报道:

——171115残疾人文化

 法全新是周村的一位肢体残疾人,自从在珐琅村残疾人文化从业创业基地学习了珐琅画的制作后,每个月都有了固定收入。【录音:给残疾人提供这个平台很好,这种工作,坐在这里光动动手收入小两千块钱,吃饭是保住了。】在这个基地,像法全新这样的残疾人技师有20多名,他们的月收入最低1500元最高2200左右。

 近年来,我市注重培育残疾人文化品牌项目,成立了淄博市共享阳光陶瓷艺术研究中心,利用社会资源带动残疾人从事艺术瓷创作。并搭建市残疾人文化艺术创作中心,在文化事业与文化产业深度融合上下功夫,残疾人文化从业者创作的作品,实现了网上签单、订单制作、市场销售一体化模式,带来较好经济效益。我市还对残疾人文化基地的发展进行培育和扶持,目前10家市级、5家省级残疾人文化从业创业示范基地,都享受到5到10万元不等的扶持资金。基地辐射带动320多名残疾人从业者,实现文化产值960多万元。

另外我市还对残疾人文化项目实行特殊政策扶持,鼓励残疾人领办、创办各类文化艺术团体,目前全市残疾人文化团体已发展到24家,辐射带动或直接带动残疾人从业就业300多人。在临淄区阳光残疾人文体艺术中心学习太极的孙峰告诉记者,中心组织的各类学习、培训、交流活动,她都积极参与。【录音: 因为之前在家里很封闭,以为全世界就我最不幸,出来打打太极,身体好了,增强了自信心,朋友也多了。】

 今后,我市将进一步发挥残疾人从事文化事业的积极性,重点在文化创意、新型陶瓷琉璃制作、网络动漫等新兴文化产业上做文章,让更多残疾人实现“由分享成果到创造成果”的转变。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋