今天是:

“不忘初心 文明力量”系列报道:市民素质提升 建设文化厚重城市

2017-11-16 15:39:29来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:   规范停车、礼让斑马线、节俭用餐等等,如今在淄博,市民的文明素质不断提升,举止文明、言语文明已经成为了百姓的基本素养,文明让淄博变得更加开放、包容、和谐。

规范停车、礼让斑马线、节俭用餐等等,如今在淄博,市民的文明素质不断提升,举止文明、言语文明已经成为了百姓的基本素养,文明让淄博变得更加开放、包容、和谐。请听记者守鹏、张店台王晓楠发来的报道:

文件名:201711市民素质

【现场压混:您看这个没吃完,我给您打包吗?嗯好的,谢谢】

在淄博市如今走进任何一家饭店,都能见到文明餐桌、绿色节俭的提示牌,提醒大家在日常饮食中节约资源,减少浪费。而各餐饮店也时时、处处倡导消费者合理点菜、节俭用餐。酒店点菜员李晓霞

【录音:我们酒店也制定了相关的政策,一是在客人点餐的时候,我们会提醒客人,让他们适量而止;在客人用完餐之后,我们会有一些打包盒,会提醒客人,把食品打包带走。】

有了餐饮企业的支持,也让很多过去碍于面子的市民减少了浪费,刚刚就餐结束的市民李女士提着打包好的食物正走出餐厅,她告诉记者:

【录音:大家聚餐的时候感觉不好意思带走,现在餐厅的人员都主动给你们打包免费带走,我觉得大家都在积极做这件事,我感觉挺好的。】

不仅是在餐桌上,在出行方面市民的素质也不断提升,通过在全市集中开展乱闯红灯、乱穿马路、乱停乱放不文明交通行为三项整治活动,如今市民出行过马路自觉行走斑马线,而车辆则自觉礼让斑马线。

【录音:我给人家让路来,结果人家都停下了,这个太好了这个,太有礼貌了,我过去在心里我都说声谢谢你们,你看让我们先过,多好啊。】

淄博市交警支队副支队长、张店交警大队大队长柏其斌:

【录音:通过整治中心城区礼让斑马线已经成为一种时尚,一种习惯,成为中心城区一道亮丽的风景线,现在机动车驾驶人礼让行人,已经成为非常自然的事情,我们行人和非机动车通过路口时闯红灯、随意穿行的这种不文明行为也已经大幅减少,广大市民都在争做文明守礼人,也展现了淄博市民很高的文明素养。】

文明让城市更富有魅力,也让我们的生活环境变得更加干净整洁,而整洁的环境则又进一步带动了人们文明素质的提升。在广大农村,五化建设不仅让广大农村变美、变净,也正在改变着农村的传统风俗。如今随着文明素质的提高,过去困扰广大农村的红白事变得更加理性,减少了大操大办奢侈浪费。张店区房镇镇东孙村村民张旭庆:

【录音:都非常的简化,村里有红白理事会,到了红白事的时候他们就出面给你办理,真是随礼不坐席,家庭条件不好的以前有攀比现象,恐怕人家说办的不体面,现在村里统一红白理事会,一个标准一个条件,让这些人放下了很大的思想负担,而且为他们省下了很多的钱财。】

在不断提升市民文明素质的同时,我市还积极打造诚信体系建设,市国税局、市地税局等8个部门,联合市政府新闻办,召开诚信红黑榜新闻发布会,发布红榜名单8112个、黑榜名单1000多个。

不断提升的市民文明素养正在德耀淄博,在我市持续开展的“我推荐我评议身边好人”活动中,我市推荐好人线索数量占比连年位列全省第1位。全国道德模范“环保卫士”孟祥民、“当代保尔”朱彦夫、十几年如一日甘做同学“拐杖”的张明月、搭救溺水伙伴的“全国百名美德少年”孟溪源数不胜数,5年来,我市37人荣登“中国好人榜”;7人获评全省道德模范,185人入选“山东好人榜”,16个家庭被评选为首届全省文明家庭;70人被评为全市道德模范,319人成为“淄博好人”一个个闪光的名字,一个个温暖的群体,筑起了淄博这座城市的“精神高地”。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋