今天是:

录音新闻:《刘昌法:扶贫路上再出发》

2017-11-17 12:37:16来源:  责任编辑:汪强

摘要:   录音新闻:《刘昌法:扶贫路上再出发》

十九大报告做出了“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的庄严承诺。为了完成这一承诺,广大基层一线的扶贫干部们日以继夜,埋头苦干。淄博市扶贫办副主任刘昌法就是其中的一员。从2012年到现在,他已经圆满完成了两个贫困村的脱贫任务。为了早日完成党中央的重托,今年已经年过半百的刘昌法再次主动请缨,来到沂源县大张庄镇石柱村,开始了第三次驻村扶贫之路。请听本台记者汪强、沂源台记者李真、通讯员陈心前发来的报道:

【现场录音:刘昌法:大娘,你好。老人:你这不离?刘昌法:不离啊。老人:走,家去,我下茶叶你尝尝我的茶叶。】

清晨,吃过早饭后,刘昌法沿着一段七拐八弯的山路,来到独居老人朱明兰的家。天气冷了,他记挂着村里老人的取暖问题,前些日子为村里80岁以上的老人购买了冬季取暖用煤,这让朱明兰老人十分感动,老人说,有了这些煤,冬天再冷她也心不慌了。朱明兰:

【录音:刘书记给我弄了炭来,给我送到家,我就光擎着烧了,这样的(好)官你说哪里找去,又不喝俺一口水。】

石柱村有160多户、450多口人,4个自然村组成。刘昌法每隔十天半月,就要挨家挨户走一遍,在与村民的交谈中,了解到村民们最迫切要改善的就是行路难,他立刻行动争取项目资金,修起了连接石柱沟和王撇沟两个自然村的连村路。石柱村村民李敦山:

【录音:这条路以前是个羊肠小道,以前那个小推车都不能走,老百姓产的果子根本卖不出去。刘书记来了以后,把这条路修起来了,确实是大变了样了,到明年俺那果子肯定卖个好价钱。】

改善基础设施建设只是第一步,来到石柱村后,刘昌法根据村情,很快找到了带领村民脱贫奔康的好思路。刘昌法:

【录音:依托村里的山水资源优势,来开发石柱村乡村旅游,把这片山水打造的更好,真正实现十九大报告中所说的“绿水青山就是金山银山”。】

作为淄博市扶贫办三次派驻入村的“第一书记”,刘昌法有着丰富的扶贫工作经验,他认为,扶贫既要“输血”也要“造血”,通过产业发展才能拔掉穷根。刘昌法:

【录音:我对扶贫工作最深刻的体会就是两个字“精准”,必须为村里找到一条脱贫致富的好路子,只有确定这么一个好的思路,才能通过打造这个产业,来实现带动一方(百姓)致富的目的。】 

驻村短短四个月时间,刘昌法用实际行动赢得了村民的认可和爱戴,在他看来心系百姓是下派干部应该具备的最基本素养。十九大报告中指出,农村工作要培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,对此刘昌法深有感触。刘昌法:

【录音:你对农村有感情,老百姓就对你有感情,他们认可你,只有这样才能为开展好工作打下一个良好的基础。】

几年来的农村工作,刘昌法始终对农村和农民怀抱着一份深深的眷恋,他说,无论时间的长短,帮包的村有多少,变得是村,不变的是他对扶贫工作的执著,和浓得化不开的为民情怀。刘昌法:

【录音:心中有百姓,脚上有泥土,扶贫有办法,只有这样才是一个合格的“第一书记”,才对得起老百姓的深情厚谊。】

(20171117刘昌法)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网