今天是:

加速乡村城镇化 拆除违建1.6万平方米

2017-11-20 16:10:46来源:  责任编辑:张明

摘要:   昨日记者从张店区城管局了解到,房镇镇于营村等地的违建集中帮拆行动第二阶段工作告一段落,共计拆除违法建筑1.6万余平方米,为于营、曹营、西吕村合村并居工程奠定了基础。

(通讯员张营 刘永政)昨日记者从张店区城管局了解到,房镇镇于营村等地的违建集中帮拆行动第二阶段工作告一段落,共计拆除违法建筑1.6万余平方米,为于营、曹营、西吕村合村并居工程奠定了基础。

据悉,为了整合淄博科技工业园内土地资源,改善村民生活环境,房镇镇统筹规划,计划对于营、曹营、西吕3个村启动合村并居项目。村民在得知消息后,纷纷拍手称赞,积极配合完成项目地表清理工作,加快推进合村并居的开工建设。房镇镇进行合村并居项目的建设,不仅要按照新的社区规划为村民建设新楼区,还要在社区周围构建新兴商业区,帮助村民实现构建新农村创收,加速乡村城镇化。

据了解,此次合村并居建设预计征用土地150余亩,存在违建数量多、情况复杂、且分布广泛,其中地表建筑多为违建厂房及破落平房区。所拆除的建筑中多为违建厂房,此前外租给小作坊及不正规小型企业、养殖场、废品收购点等,经常发生异味、噪音扰民现象,这些违建不断没有给房主带来可观的经济收益,反而损害了村民的切身利益,阻碍了园区的发展。  

张店区城管局房镇中队队长鞠天国告诉记者,自7月初开始,在房镇镇工作部署的基础上,城管队员联合镇及村工作人员反复宣传普及相关法律法规,依法依规向3个村的违法建筑当事人下达限期拆除通知,积极引导村民先拆违后拆迁,坚持自拆与帮拆相结合,公共空间的“私人占据”现象被彻底清除。

为了保障拆除和整治效果,房镇镇副镇长张志刚介绍了工作进展:“镇政府联合村居制定了三个阶段的拆违计划,第一阶段是7到8月份开展了为期一个月的拆违工作,拆除面积为1.2万平方米;此次行动为第二阶段,预计拆除1.8万平米,现已拆除1.6万平方,剩余部分将在本月底前全部拆除完毕;第三阶段是计划年底前将剩余的0.6万平米全部拆除完毕”

同时,张镇长向记者介绍了科技工业园此次腾空土地、提质扩容的整体规划,下一步,科技工业园将创造条件引进更多高质量项目,加快建成全省一流的电子产业园,并在园区大社区周围构建新型商业区,配套建设学校、卫生院、公园等公共设施,提升大社区居民的生活质量和便利水平。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网