今天是:

录音报道:高青民间艺人赴海外传递中国好声音

2017-11-25 13:43:17来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   日前,高青县花沟镇杨庄村非遗项目传承人——糖画艺人耿曰豪收到了德国欧亚文化交流中心发来的邀请函,月底即将赶赴德国,这已是老耿第二次接受邀请,这次文化之旅他将把创作焦点更多地放在中国元素上。

日前,高青县花沟镇杨庄村非遗项目传承人——糖画艺人耿曰豪收到了德国欧亚文化交流中心发来的邀请函,月底即将赶赴德国,这已是老耿第二次接受邀请,这次文化之旅他将把创作焦点更多地放在中国元素上。请听本台记者赵云超的报道:

(成品:171126高青糖画)

(录音:你这是准备创作是吧?用勺子做笔,用糖稀做墨……)

滚烫的糖勺在手中翻飞,金黄的糖浆在桌面上游走,腾飞的中国巨龙、花团锦簇的中国梦等作品很快维妙维肖地浮现在记者面前。

耿曰豪说,这段时间是他最忙碌的一段日子,为了拿出更具中国味的新作品,他不再四处赶集设摊,而是坐在家中认真做好去德国的准备工作:

(录音:即将踏入旅程,你做了哪些准备?不用做过多的准备,也不用带一些成品过去,就是带一些原料过去。到哪里现场制作,德国的老百姓看咱们制作的过程。)

为了更好的宣传好中国近些年的发展,耿曰豪进行了精心构思,“中国梦”“中国龙”“党徽闪耀”等主题系列作品很快成型。耿曰豪说,中国梦就是咱老百姓的共同富裕梦,是咱国家的强国梦:

(录音:现在全世界都非常关注中国的发展,虽然我出国不懂德语也不懂英语,但是艺术无国界,糖画就是最好的艺术的国际语言。我要通过传统的民间艺术讲好中国故事,将中国十九大的好声音传给世界。让更多的外国人和华侨了解咱们十九大的精神,感受咱们国家新时代发展的脉搏。)

这次是耿曰豪和儿子耿超一同前往德国,儿子耿超在父亲的熏陶下越发喜爱上这项艺术,并打算予以发扬光大,做到雏凤清于老凤声:

(录音:我父亲吧,因为年龄比较大,做的都是比较传统的一些东西,我现在做的是更流行的一些东西。你像小孩吧现在比较喜欢看一些动漫,我就做一些动漫的人物,传统的那些东西虽然不能丢,但是传统的东西千篇一律,中国这么多做糖画的大体一看都差不多,我是学设计的嘛,我要设计一些属于我自己的图案,我要和别人都不一样。)

一口小锅,一把糖勺和铲刀,三尺见方的木摊儿,就是老耿他们的全部家当,他们说,等忙完手头几个客户的订单,他们父子二人就将踏上奔赴德国的行程。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋