今天是:

录音新闻:山东理工大专家解读:决胜全面建成小康社会

2017-11-27 15:41:32来源:  责任编辑:李彦

摘要:    习近平总书记在十九大报告中指出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

习近平总书记在十九大报告中指出我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。今天我们一起来听来自山东理工大学专家解读:决胜全面建成小康社会。请听本台记者李彦、通讯员陈兆雷的报道:

成品文件名:171128解读 

十九大报告中指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。山东理工大学特聘教授、哲学博士孙民认为,决胜全面建成小康社会,这是一个伟大的跨越:

出录音:实际上,小康社会很早以前就提出来了,随着我们社会的发展,认识的升华,党的十九大对全面建成小康社会这个界定内涵更加丰富了,全面建成小康社会就是更加满足人们的物质的需要、精神的需要、文化的需要、政治的需要、生态的需要,这样就向人的自由全面发展迈进了更大的一步。

山东理工大学马克思主义学院教授许东波认为,十九大报告中提出,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大的历史意义:

出录音:一个方面是对我们中国来讲,就是我们原来从一个贫穷落后的国家、从一个发展中国家,然后我们成为一个发达国家,对中国来讲这是一次飞跃一次历史性的飞跃;第二,作为我们来讲我们提出共同富裕这就是现在我们党以人民为中心,这个思想的贯彻,这个我觉得是一个宏伟的工程;第三方面他也给发展中国家,提出了一个发展的道路,这是对世界发展中国家发展从理论上做出了一个伟大的贡献;还一个重大的贡献就是我们在科学社会主义理论上面的创新,我们可以理直气壮地讲,我们中国特色社会主义就是科学社会主义,中国特色社会主义理论就是科学社会主义理论,这是对马克思主义理论的继承和发展,是对科学社会主义理论做出的伟大的贡献。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网