今天是:

录音报道:齐海亮退伍不褪色 创业勇担当

2017-11-29 11:48:11来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   今年39岁齐海亮1998年底退伍回到家乡自主创业。三年前他被村里党员和村民全票推选为淄博市临淄区稷下街道孙娄西村的党支部书记、村主任。随后的几年里,齐海亮凭一颗共产党员的初心,充分发挥党员模范带头作用,带领乡亲们走上了共同致富之路。

今年39岁齐海亮1998年底退伍回到家乡自主创业。三年前他被村里党员和村民全票推选为淄博市临淄区稷下街道孙娄西村的党支部书记、村主任。随后的几年里,齐海亮凭一颗共产党员的初心,充分发挥党员模范带头作用,带领乡亲们走上了共同致富之路。请听本台记者赵云超,临淄台孙文、崔蒙蒙的报道:

(成品:171130退伍齐海亮)

在临淄区稷下街道孙娄西村村委,红色的《乡村建设规划许可证》格外醒目。齐海亮信心满满的告诉记者,有了这个,就可以带动更多村民致富:

(现场:这是淄博市规划局给咱稷下综合农贸市场搞的规划,规划手续全下来了,明年三月十五号就开始动工建设,我估计明年的六月底就能投入使用,能带动周边区域的村里共同发展。)

18岁那年,齐海亮入伍到湖南成了一名武警战士,并在1998年抗洪抢险中荣立个人三等功。三年部队生涯后,齐海亮被安置到一家单位做炊事员,然而齐海亮想下海创业。他瞅准了当地环保政策,打算建环保建材厂。为了攒够“第一桶金”,齐海亮卖过鞋、修过轮胎,当过小工。2003年,凑够了16万的齐海亮和3个朋友在村里建起了小型煤矸石多孔砖厂。谈起当初创业的艰难,齐海亮的妻子五味杂陈:

(录音:特别辛苦,真是起早贪黑的,孩子那个时候才一岁半的时候,就把孩子送到托儿所里去,我们俩一块就没白没黑地干。)

由于生产的是环保材料,乘着政策的东风,靠着军人的意志,齐海亮的公司逐渐走上正轨,年产值达到了4000万元。可是先富起来的齐海亮却高兴不起来。孙娄西村当时是出了名的“落后村”,村集体欠外债近200万元,村民用水、用电问题多年未解决,特别是,村里的土路,一下雨出租车都不愿进来。

2014年,在老村支书的支持下,齐海亮报名参加了村支部书记和村主任竞选。齐海亮:

(录音:想回来带领村民共同致富,但是想回来我压力又非常非常大。)

在以全票当选孙娄西村的党支部书记、村主任以后,齐海亮就着手为村里办事,从最基础的安自来水管道开始,再到修路、建村委,通过号召村民捐款,自己出钱垫付的形式,村里发生了翻天覆地的变化。3年多来,齐海亮充分发挥党员模范带头作用,自己先期垫付了200多万元。全村上下一条心,四万多平方米的水泥路铺好,村里还有了文化广场。

为了让村民都有一技之长,齐海亮还协调人社部门、职业培训学校,在村里免费开办月嫂等培训班,帮助30多位妇女依靠技能走上了就业、脱贫、增收的道路。如今,稷下综合农贸市场的规划已经出炉,对孙娄西村的未来,村民们充满了信心。村民王坤:

(录音:既年轻能力这么强,咱也从他身上学到一些,虽然比我年轻,但是思维方式,思路比较清新,从我心里来说比较佩服这样的年轻有为的干部,对下一步西村的美好生活咱们都充满了憧憬和向往。)

十九大报告中提出了“乡村振兴”战略,这让齐海亮倍感振奋:

(录音:十九大召开以后,提出的乡村振兴战略,我觉得对我们村确实机遇,我也感到非常振奋。我是一名普通党员,部队是一所大学校,大熔炉,它锻炼了我,锻炼了我从思想上到干事创业上有这个不屈不挠、永不放弃这么个精神。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网