今天是:

新闻链接——典型案例

2017-11-29 16:06:40来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   新闻链接——典型案例

一、罪犯李桂新贩卖、运输毒品、非法持有枪支案

2013年8月-10月11日前后,罪犯李桂新先后四次购买甲基苯丙胺(俗称“冰毒”)共计5000克,并将上述毒品托运至淄博。罪犯王震(同案罪犯,已判刑)在明知是毒品的情况下受李桂新之托,将上述毒品运送至李桂新在淄博市张店区的租住处。

2013年10月18日,罪犯李桂新购买甲基苯丙胺二包共1 992克,后上述毒品被托运至滨州市。罪犯王震在明知是毒品的情况下受罪犯李桂新之托,在滨州市长途汽车站附近接收上述毒品并运至淄博市张店区,被公安民警在滨博高速淄博新区下路口查获。同时,从罪犯王震乘坐的车辆内查获其甲基苯丙胺99.55克。

2013年8月至10月,罪犯李桂新在购买上述毒品的同时,分别贩卖给罪犯王震及张震、张春、赵鑫甲基苯丙胺650克、350克、90克、6克。

2013年10月19日,公安民警在淄博市张店区XX新村抓获罪犯李桂新时,李桂新持枪拒捕,后公安民警从其暂住处、储藏室查获甲基苯丙胺2562.77克、左轮手枪一支。经鉴定,上述毒品中甲基苯丙胺成分含量为62.6%、62.7%、62.1%。枪支系以火药为动力的枪支。

法院审理认为,罪犯李桂新贩卖、运输甲基苯丙胺五十克以上,非法持有以火药为动力的枪支一支,其行为构成贩卖、运输毒品罪、非法持有枪支罪。李桂新系主犯,贩卖、运输毒品数量特别巨大,且持枪抗拒抓捕,虽然供认主要犯罪事实、部分毒品被查获,但不足以据此对其从轻处罚。淄博市中级人民法院判决,李桂新犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑一年;数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

该判决已经最高人民法院依法核准。

  二、罪犯李立永故意杀人案

2013年12月20日,李某某向罪犯李立永借款15万元,后服农药自杀,李立永将李某某的父亲李某梅、妻子曹某等五人诉至淄博市临淄区人民法院。诉讼期间李立永生病住院,曹某送去1万元。2015年5月23日,法院判决曹某偿还李立永14万元及利息。2015年9月23日,经法院执行过付给李立永1.12万元,李立永多次催要余款未果,产生报复杀人之念,并购买两把尖刀。2015年10月6日16时许,李立永发现李某梅在临淄区辛店街道办事处XX新村内照看孙子李某豪(3岁)后,上前持刀捅李某梅头面部,李某梅用木制撑子反抗未果被捅倒在地,李立永又持刀捅进李某豪的右眼部,持另一把刀追杀唐某某(李某某母亲)未遂,返回后再捅李某梅胸腹部数刀。李某梅、李某豪当场死亡。经鉴定,李某梅系心、肺破裂死亡,李某豪系颅脑损伤死亡。当日20时许,公安民警将藏匿于5号楼东侧车库东墙外地沟内的李立永抓获。

法院审理认为,罪犯李立永故意非法剥夺他人生命,致两人死亡,一人未遂,其行为构成故意杀人罪。本案虽因经济纠纷引发,但罪犯李立永良知丧尽,为报复债务人残杀无辜,主观恶性大,犯罪行为卑劣,罪行极其严重。淄博市中级人民法院判决,李立永犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

该判决已经最高人民法院依法核准。

  三、罪犯李亮故意杀人案

罪犯李亮与姜某某有多年婚外情,2016年4月15日22时30分许,罪犯李亮因姜某某拒绝与其见面等原因心生怨恨,携带一把尖刀驾车至姜某某家,姜某某夫妇开门后,李亮在门洞内持尖刀朝马某某(姜某某丈夫)胸腹部等处猛捅数下,姜某某喊叫阻拦,李亮又持尖刀朝姜某某上半身猛捅数下,二人倒地后,李亮持尖刀又捅二人颈背部数下,致马某某右侧颈内静脉破裂、左侧肾静脉破裂,肝脏破裂致大出血死亡,致姜某某主动脉破裂致大出血合并心包填塞死亡。李亮作案后驾车逃离现场,同年4月19日8时许,李亮在家中被民警抓获。

法院审理认为,罪犯李亮故意非法剥夺他人生命,致两人死亡,其行为构成故意杀人罪,且主观恶性大,罪行极其严重,虽有坦白情节但不足以对其从轻处罚。淄博市中级人民法院判决,李亮犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

该判决已经最高人民法院依法核准。

四、罪犯王栋故意杀人、放火、非法持有枪支案

罪犯王栋在得知其妻子王某与苏某某长期保持不正当男女关系后,多次与王某争吵,亦与苏某某的妻子耿某某见面交涉,因无法化解此事,遂对三人怀恨在心,准备了猎枪、汽油、头灯、断线钳、胶带等作案工具以备实施报复。2015年1月10日21时许,王栋与王某在电话中再次发生争执,王栋从厂里拿了一把匕首开车回家,先用匕首将王某捅伤并用胶带将王某捆绑后,驾车将王某拉至淄川区寨里镇某某村,用匕首捅刺王某颈部、胸背部数刀,致王某失血性休克死亡。次日0时许,罪犯王栋开车来到苏某某家,用断线钳撬开一楼门锁进入室内,将半捅汽油倒在一楼的沙发上,持猎枪来到二楼朝耿某某连击三枪,并将剩余的汽油倒在二楼过道上,点燃汽油后逃离现场,致耿某某创伤性、失血性休克死亡。次日0时48分,王栋拨打“110”投案。

法院审理认为,罪犯王栋故意非法剥夺他人生命,致二人死亡,其行为构成故意杀人罪;故意放火危害公共安全,造成财产损失31 641元,其行为构成放火罪;非法持有枪支一支,其行为构成非法持有枪支罪。淄博市中级人民法院判决,王栋犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯放火罪,判处有期徒刑五年;犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑三年;数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

该判决已经最高人民法院依法核准。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋