今天是:

博山区医院第一村医第一周工作纪实

2017-12-11 16:31:08来源:  责任编辑:张明

摘要:   博山区医院响应市卫计委号召,选派昃晓静、李鑫、刘凯三名优秀医师到池上镇西池村、李家村、北崖村担任第一村医,为乡村医疗卫生做出应有贡献。11月27日上午,医院何晋杰院长、孙荣霞副院长与三名医师进行工作谈话,对下一步工作生活进行部署,就工作中可能遇到困难给予解决,座谈会后医院领导将三名医师送往池上镇。

博山区医院响应市卫计委号召,选派昃晓静、李鑫、刘凯三名优秀医师到池上镇西池村、李家村、北崖村担任第一村医,为乡村医疗卫生做出应有贡献。11月27日上午,医院何晋杰院长、孙荣霞副院长与三名医师进行工作谈话,对下一步工作生活进行部署,就工作中可能遇到困难给予解决,座谈会后医院领导将三名医师送往池上镇。

座谈会后,在池上卫生院王德春院长带领下,先后到达池上镇李家村、北崖村、西池村卫生室,孙荣霞副院长分别与村医李文美、包玉海、丁红云就“第一村医”工作进行对接,再三叮嘱三名医师,虽然这里就医、生活环境相对落后,但是一定要牢记政府的嘱托,充分发挥自身的优势,代表医院把“第一村医”工作扎实做好。三名医师代表我们医院在这里进行为期半年的帮扶工作,使这里的村民得到更好的医疗保障,真正实现“小病不出村”的目标。

从正式下村到现在的一周时间内,医院派驻的三名医师工作中时刻谨记市卫计委宋晓东主任的嘱托,以“打造卫生强市、建设健康淄博,绝不让一个人在追求健康的道路上掉队”为工作目标,做好从专科医生到第一村医的角色转换,切实加强调查研究,全面摸清驻村实情,为当地居民提供健康方案,为所在村卫生室标准化建设提出指导性意见和针对性措施。

昃晓静医师所帮扶的西池卫生室正在对重点人群进行档案升级,血型复核,今年年底完成重点人群档案升级,血型复核90%。同时对建档人员进行健康教育,指导用药,慢病随访等。

李鑫医师被派驻到池上镇李家村,首先对村里情况进行走访了解,利用自己的专业知识,帮助村民,建立起双相转诊的绿色通道。跟随村卫生室的同事进行村重点人群档案升级及血型复核工作。

刘凯医师驻地博山区池上镇北崖村,首先熟悉北崖村的环境及居民,通过下村走访,摸清所在驻地博山区池上镇北崖村实际情况,为当地居民提供健康方案,给居民及慢性病患者查体,测血压,完善居民健康档案,同时宣传政府惠民政策,宣传家庭医师签约活动。

时至严冬,但“第一村医”的到来,如同“冬日暖阳”,为山区百姓送去了“一缕阳光、一份温暖”。为了切实保障医院“第一村医”工作的顺利开展,医院及广大职工将做好他们的坚强后盾,紧密配合,同心协力克服一切困难,切实把“第一村医”打造成全市优秀服务品牌。(通讯员:梁传河)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋