今天是:

【警营翘楚】冷目铁面杨大拿 100​万里追捕天涯

2017-12-19 16:48:46来源:  责任编辑:张明

摘要:   工作中,他有一半时间都是出差在外,不是外出追逃就是在追赃的路上,他曾最长连续1个半月不着家,他曾成功劝返一名潜逃苏丹的逃犯回国受审,他曾主办重大经济案件30余起,为国家及受害群众追缴、挽回经济损失5亿余元。

通讯员 王东 报道:

工作中,他有一半时间都是出差在外,不是外出追逃就是在追赃的路上,他曾最长连续1个半月不着家,他曾成功劝返一名潜逃苏丹的逃犯回国受审,他曾主办重大经济案件30余起,为国家及受害群众追缴、挽回经济损失5亿余元。

敦厚的脸庞,犀利的眼神,黝黑的皮肤,博山公安分局经侦大队一中队副中队长杨长征,他被同事们称呼为冷目铁面杨大拿,所谓的“大拿”,是经侦业务的大拿。12年的经侦工作,大约7年多时间是在外地办案和追逃追赃,工作足迹踏遍了除台湾省的全国所有的省、直辖市、自治区,累计行程超过100万里。

90天,取证660人,破获首例POS机套现犯罪

近年来,POS机套现已成为滋生信用卡犯罪的巨大温床,并严重扰乱了我国正常的金融秩序。为严厉打击此类经济犯罪,杨长征和同事们,主动出击、广辟案源,先后查询信用卡1200余张、调查取证持卡人660余名,经过长达90余天的艰苦摸排,一举破获孙某特大非法经营案,将一个盘踞博山多年、结合紧密、分工明确、犯罪网络遍及博山城区、近郊、农村的非法套现团伙彻底摧毁,该案系淄博市公安机关侦破的首起以POS机套现为犯罪手段的非法经营案件,此案的成功侦破,有力地震慑了犯罪。

追逃天涯,香港追踪,劝返苏丹逃犯

干经侦工作,细致入微的观察力和锲而不舍的毅力是不用可少的。2000年12月,博山警方立案侦查一起挪用资金案,案发后犯罪嫌疑人潜逃,自此人间蒸发、销声匿迹。十几年来博山公安分局几代经侦民警前赴后继,穷尽各类侦查手段始终未放弃对嫌疑人的抓捕工作。2014年公安部发起并开展“猎狐行动”,杨长征把自己关进办公室整整一天一夜,对所有的案件线索进行重新分析、整合、梳理。接下来,他带领同事们先后奔赴北京、辽宁、湖南、海南、广东等省行程数万公里,一个多月没有着家,案件获最终获得重大突破,在香港警方的配合下,确定了嫌疑人于2010年9月19日在香港海域跳海自杀。至此,博山警方苦寻十五年的逃犯终于尘埃落定。同年12月27日,还是在杨长征与战友们的共同努力下,成功将一名潜逃苏丹的经济犯罪嫌疑人劝返回国受审。

扫除“经济邪教” 传销山城难立足

近年来由于“电子商务”“网购平台”“私募基金”“股权投资”等各类假借合法外衣的高智商犯罪频发,特别是网络传销犯罪尤为突出,给人民群众造成巨大财产损失。为了有效打击此类犯罪,博山公安分局向科技要警力要战斗力,研发经侦工作大数据应用平台,杨长征在此基础上不断创新侦查手段,综合运用研判战法开展侦查。他在日常工作中获取的片段线索准确锁定嫌疑人踪迹,带领专案组民警放弃所有节假日,冒高温、战酷暑,连续出差二十余天行程数万公里先后奔赴贵州、湖南、山西、陕西、北京、河北、甘肃、新疆等地调查取证100余人、抓获涉案犯罪嫌疑人十余人,一举摧毁了一个特大组织、领导传销犯罪团伙,涉案金额特别巨大,强力慑和遏制了网络传销犯罪分子的嚣张气焰,有效净化了市场环境和金融秩序。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,杨长征同志始终将取得的点滴成绩作为对自己的鞭策及下一步工作的动力,作为一名共产党员、一名公安战线上的经侦民警,时刻牢记担负的神圣职责和习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话、十六个字总要求,从我做起、向我看齐、不忘初心、继续前进。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网