今天是:

2017年12月22日89早新闻

2017-12-22 07:27:32来源:  责任编辑:耿旻斐

摘要:  


2017年12月22日89早新闻


       编辑:毕研楷 耿旻斐     编审:张谦

 
《89早新闻》节目头

————————开头语+提要———————
▲ 垫乐压混:《89新闻提要乐1》

主持人:各位听众,早上好!今天是2017年12月22号,星期五,农历十一月初五,我是**;

主持人:大家好,我是**,这里是调频89、中波1143,淄博人民广播电台综合广播《89早新闻》,今天的主要内容有:

《淄博新闻》:
*我市召开生态淄博建设第二十七次调度会议,强调查缺补漏 精准治理 坚决完成生态淄博建设年度目标任务
*市政府召开第21次常务会议
*市政府召开新闻发布会,就我市出台的《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》即“23条淄博人才新政”进行详细解读
*本台评论:实施淄博人才新政23条 加快推进人才优先发展
*“十个新突破巡礼”专栏:博山区扎实推动全面从严治党向纵深发展

今日时事
*今年已有38个“大老虎”一审宣判 无一上诉
*全国总工会表示:职工婚丧嫁娶等可给予一定金额的慰问

*接下来一起关注天气变化。今天白天到夜间全市天气: 天气之后请关注PM2.5指数:


▲ 垫片:《89早新闻》间奏1

(1)我市召开生态淄博建设第二十七次调度会议       赵云超

(2)通讯员石政伊报道:
12月21日下午,市委副书记、市长于海田主持召开市政府第21次常务会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究讨论将提交市十五届人大三次会议审议的《政府工作报告(讨论稿)》、《关于淄博市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告(讨论稿)》、《关于淄博市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告(讨论稿)》,对做好就业创业工作助推新旧动能转换、农业现代化规划、企业技术改造等工作进行研究部署。
会议指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。起草好政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告以及财政预算报告,对于进一步统一思想、凝聚共识,提振信心、鼓舞士气,推动老工业城市转型发展、全面振兴、走在前列具有重要意义。要广泛征求各方面的意见建议,努力把三个《报告》修改得更加客观全面、科学务实,更好发挥对全市经济社会发展的指导作用。会议就三个《报告》具体内容进行了讨论,并提出了修改意见和建议。
会议强调,就业是民生之本,要建立完善就业政策与经济社会政策联动机制,支持新兴就业形态发展,着力解决结构性就业矛盾,确保就业形势稳定。要强化创业扶持引导,优化人力资源供给,加强职业技能培训,完善公共就业服务,努力实现更高质量和更充分就业。
会议指出,要深入实施乡村振兴战略,突出规划引领,以深化农村改革为动力,优化农业发展布局,大力开展粮食高产创建,促进农业发展提质增效转方式、稳量增收可持续。要加快建设农产品质量安全市、生态循环农业示范市、农业综合执法规范市,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。
会议强调,要把企业技术改造作为推动产业转型升级的重要抓手,加快由设备更新为主向生产全过程改造转变、由单个企业改造向产业链协同提升改造转变、由分散布局改造向集聚化改造转变,为推动老工业城市全面振兴奠定坚实基础。
会议还研究了其他事项。

(3)记者江帆报道:
昨天上午,市政府召开新闻发布会,就我市出台的《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》即“23条淄博人才新政”进行详细解读。
  这23条人才新政,围绕加快推进重点人才高度聚集、建立更加灵活开放的引才用才机制、打造更具生机活力的创新创业载体、持续优化人才发展生态、完善人才优先发展保障机制,共五部分内容展开,具体措施细化到78条。对于推进创新人才引进、优化人才培养、改革人才评价激励以及完善人才保障等方面更具有创新性、可操作性。
淄博市科技局局长于秀栋:
【录音:对我市引进的国际国内高端人才团体、创业团队实行一事一议,最高的可以或得2000万元的补助。对新获批的国家级、省级创新性的平台,市财政分别给予200万和50万元的奖励。对整建制引进的高校,最多可以给1亿元的支持。对于示范性国家技术专业机构,市财政最多可以给200万元的奖励。同时,我们打算建立淄博市科技成果转化专项资金。】
  人才新政尤其对基础性人才培养、扶持前所未有,将从六个方面加强,通过市县两级力度,吸引和培养基础性人才。
淄博市人社局局长 孙树仁;
【录音:在基础性人才创业支持方面,每年选择200个优秀大学生创业项目,每个给予5万元的创业资金支持。对5年内,项目运行良好,具有加大发展前景的,再给予50万元的重点支持。经测算,新政将新增1.3亿元的支出,其中就有1.17亿元是用于企业引进硕士和本科生的租房补贴和购房补助。占到整个新政财政支出的百分之90。可以说对基础性人才的政策力度是前所未有的】
人才新政在企业经营管理人才“提升工程”中确定,从2018年起,用3年时间,对全市5000家左右规模以上工业和服务业企业主要负责人进行一轮高层次、系统化精准培训。同时,我市将完善人才优先发展的保障机制、持续优化人才发展生态,包括在全市范围内调剂400个事业单位编制,作为高层次人才专项事业编制。我市新引进培养的高层次人才,在我市首次购房的,将享受住房公积金贷款额度上限2倍的贷款额度。
市委组织部人才工作科科长李碧录:
【录音:我们对引进的高层次人才实行实名化的待遇。下一步将发放淄博金银卡,人才凭借淄博金银卡可以办理户口转入、社保接转、人事关系调入、住房公积金甚至驾驶证换发这方面的业务。并且可以享受医疗保健绿色通道的待遇。】   
非成品 20171221人才政策1.2.3

(4)本台评论:实施淄博人才新政23条 加快推进人才优先发展
近日,市委、市政府印发《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》,着眼于提升人才政策示范引领效能,从重点人才集聚、引才用才机制、创新创业载体、人才发展生态、保障机制等5个方面制定了23条含金量高、突破力度大的具体措施,具有很强的操作性,是我市人才政策的强化升级版,是今后一段时期全市人才工作的指导性文件。
新政最突出特点是紧密结合淄博实际,坚持一般性工作举措不写,无实际意义或无法落实的内容不写,坚持问题导向,直面全市人才工作的问题短板,明确政策突破口,有针对性地研究制定政策。突出工作重点,坚持有所为有所不为,既突出产业聚才,对高端创新创业人才实行重奖,又突出环境营造,聚力打造良好的引才聚才软环境,解决好人才的后顾之忧。
新政只有真正落实见效,才能激发人才创新创业活力。当前和今后一段时期,全市人才工作的重中之重就是抓好人才新政的落地落实。各级各部门要广泛宣传新政,用好传统媒体和各种新媒体,短时间内迅速提升人才新政知晓率。要深入基层宣讲新政,让企业人才、学校教师、高校学生、医院医生广泛了解相关领域人才政策,做到家喻户晓、人人皆知。要尽快制定好新政实施细则,打通政策落地的各个环节,争取让人才新政早日开花结果。

(5)下面摘要播发《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》
对我市引进的国际国内一流或顶尖创业人才团队,实行“一事一议”,市财政给予最高2000万元的资助。对从市外到我市创业的顶尖、高端、高层次人才,市财政分别给予500万元、300万元、100万元的项目启动资金。国家级“千人计划”“万人计划”、省级“泰山系列人才工程”及相当层次的人才,市财政分别给予100万元、50万元一次性支持。
高技能人才“支撑工程”。对新认定为国家级、省级、市级技师工作站的,市财政给予最高30万元一次性建设发展资金支持。对企业职工经培训新获得技师、高级技师职业资格的,分别一次性给予2500元、3000元补贴,市、区县各按50%承担。对我市企事业单位全职引进和新获得世界技能大赛金、银、铜奖的选手,分别给予30万元、20万元、10万元扶持;全职引进和新获得“中华技能大奖”“全国技术能手”的领军型高技能人才,分别给予20万元、5万元扶持。 
企业经营管理人才“提升工程”。从2018年起,用3年时间,对全市5000家左右规模以上工业和服务业企业主要负责人进行一轮高层次、系统化精准培训;对从世界500强企业、中国500强企业、中国民营企业500强全职引进的职业经理人,根据从业年限,按年薪10%给予一次性补助。
在全市范围内调剂400 个事业单位编制,作为高层次人才专项事业编制。已满编事业单位引进高层次人才,可由其主管部门向编制部门申请高层次人才专项事业编制。对引进到企业工作并与用人单位签订一定年限合同的高层次人才,要求落为事业编制的,可由用人单位主管部门向编制部门申请高层次人才专项事业编制。将山东理工大学人才纳入淄博市人才政策体系。对企业自主申报或全职引进市级及以上重点人才工程人选的,给予企业负责人最高10万元支持。企业一年内全职引进博士研究生2名以上,或者硕士研究生5名以上,给予企业负责人一次性支持5万元。对我市企业新引进的全职博士研究生,给予安家补贴20万元,3年内发放生活补贴每月4000元;“双50强”企业全职新引进的硕士研究生,3年内发放生活补贴每月2000元,资金由市、区县财政各按50%承担。
加大人才创业金融支持。实行贷款担保、担保费补助、保费补贴扶持政策,对顶尖、高端、高层次人才和大学生创(领)办科技型小微企业的,由市、区县政府所属的政策性担保机构提供最高1000万元担保支持。对我市引进的高层次人才实行市民化待遇,发放“淄博精英卡”,人才凭卡可直接办理户口准入、社保结转、人事关系调入、住房公积金、驾驶证换发等业务,并享受医疗保障“绿色通道”等待遇。
实施人才安居工程。我市新引进培养的高层次人才,在我市首次购房的,享受住房公积金贷款额度上限2倍的贷款额度。毕业三年内全职到我市企业工作的硕士、本科等全日制毕业生,工作起三年内分别发放每年1万元、0.6万元租房补贴;硕士、本科毕业生首次购房的,分别给予3万元、1万元购房补贴。

(6)本台记者李彦报道:
昨天下午(12月21号),全省召开农药管理、农业对外合作工作电视会议。
会议安排部署了新形势下全省农药管理工作,总结交流全省农业对外合作工作,并安排部署了今后一个时期的任务和工作重点。会议指出,山东作为农业大省,全省各级农业部门要全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻新修订的《农药管理条例》,强化组织领导,全力推进落实各项工作有序稳步推进。   副市长王可杰在淄博分会场参加了会议。

(7)“十个新突破巡礼”专栏:
坚持和加强党的全面领导,一直被作为博山区一切工作的重中之重和最大政绩来抓,各级党组织和党员认真学习贯彻落实党的十九大精神,深入推进党的各项建设,统筹推进博山区各项事业发展,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,在10月、11月全市考核中连续位列第一。请听博山台记者张童的报道。
——博山:扎实推动全面从严治党向纵深发展

今年以来,博山区通过统筹推进民生社会建设工作,全面开展第二轮“问民生、办实事、强作风”大走访工作。针对收集问题进行研究梳理、科学归类、按责交办、跟进督促,确保群众反映的问题有着落,有回音。聚焦热点、难点问题,与相关部门、单位对接,切实保证对能解决的问题拿出解决方案,无法解决的做好解释宣传工作,全力提升广大群众的满意度。截至目前,第二轮大走访活累计走访群众13.7万户,收到群众反映问题10800条(包括重复和类同问题),现已解决各类问题8156条。
博山区新泰山社区党总支书记 魏元春
(录音:通过大走访的开展,社区两委改变工作思路,将群众上访变为社区两委成员主动下访,切实转变工作作风,进一步提升服务党员群众的能力和水平。)
1至11月共受理市民热线10400个,其中当场答复5168个;转办5232个,办结5232个,办结率100%。博山紧盯老问题、关注新动向,通过综合实地运用明察暗访、第三方调查等方式,着力发现和纠正“落实不力”问题,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。截至11月份,查处违反中央八项规定精神问题17起,给予党政纪处分11人;问责党组织11个,问责党员干部27人;查处侵害群众利益不正之风和腐败问题93起,处理102人,给予党政纪处分2人。
1至11月份,全区纪检监察机关共处置问题线索279件,立案155件,处分111人,第一种形态占比达到52%。区委加大执纪审查力度,开展全区扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理;严肃财经纪律,开展违规借用公款专项清理;加大巡察监督和派驻监督力度,强化问题导向,强化督促整改,共有220个边巡边改问题得到了及时整改,移交问题线索132件,已立案37件,巡察震慑、遏制、治本作用初步显现。
博山区委常委 纪委书记 成文
(录音:下一步,博山区将继续认真贯彻落实十九大精神,把全面从严治党作为经济发展,民生社会事业建设的组织保障,大抓基层基础,持续抓好“问民生、办实事、强作风”的大走访活动,强化“挂包负责、蹲点调研”的工作措施 实施“干部专业化能力提升工程”, 持之以恒正风肃纪,强化监督检查,切实让人民群众感受到从严管党治党,改善干部作风带来的新变化。)

(8)《深入开展“落实不力”问题专项整治》专栏
淄川区“三个抓手”抓落实提高基层执行力。
一是在各级各部门建立“一清单两台账”,即本单位年内工作任务清单、自查自纠台账以及群众反映问题台账,实行清单化管理,提高工作落实效率。
二是设立“投诉督办组办公室”,对问题办理实行“一必审两必到”工作法,责任单位办理报告报督导检查组审核,督导检查组组长审核后报领导小组办公室投诉督办组,责任单位必到反映问题现场,督导检查组审核办理报告必到现场核查。截至目前,已办理问题20件,属实14件。
三是把“落实不力”问题整治与“两学一做”“严细实高”活动相结合,扎实推进环保治理、气代煤电代煤、新旧动能转换等工作任务落实。

(9)下面是淄博综合广播和淄博市残联联办的《共享阳光》专栏
12月20号到22号,“淄博市残疾人电商创业培训班”免费公开课在市残联举行,进一步提高了残疾人电商创业者整体水平,让更多的残疾人通过互联网创业、就业,共享阳光,网络圆梦。本台记者李娜报道:
——171221少走弯路
 
(录音压混)
在课堂上,电子商务讲师正在以“开店常遇问题与解答”为主题给学员们授课。来自高青的邓兵一边听一边做着笔记。自幼失去左臂的邓兵曾从事过多种职业,两年前学习电子商务技能后,他的心施医疗器械网店,经营的有声有色,每个月的营业额都在两、三万元左右,尝到甜头的邓兵一直在不断学习。
(录音:因为电商没有学会学完的时候,必须跟上学习新知识才能不能落伍,咱还是想学习学习进一步提高咱的运营能力, 只要用心做,我觉得电商这一方面对残疾人来说还是比较适合的一种职业。)
  这次培训,由市残疾人劳动就业服务中心主办,淄博迈卓残疾人孵化中心承办, 80多名残疾人学习了网店运营、商品摄影、网页设计、微商销售技巧等课程。
据了解,迈卓残疾人孵化中心自2014年5月承担全市残疾人电子商务培训、孵化任务以来,已举办十一期培训班,培训残疾人627人,实现就业创业465人,通过送教上门、购置电脑、智能手机等方式帮扶83名贫困重度残疾人实现脱贫致富。孵化中心负责人、肢体一级残疾人毕作锋
(录音:现在很多刚开始做电商的残疾人,盲目的选择了一些产品,销量并不好,是一些竞争很激烈的一些产品,比如服装化妆品,残疾人适合做的是一些小众类的,竞争不是很激烈的,包括当地的特色产品,这个三天的培训班,把他们的一些困惑,都给他解答了,少走弯路。)

(10)记者昨天获悉,2018年淄博花灯艺术节将于2018年2月8日(农历小年)正式亮灯仪式。投资拍摄的微电影将会在2018年6月与大家见面。2018中国淄博花灯艺术节总投资2000余万元,建设大型灯组77组,各类特色灯组1600多个,花灯总数量超过十万个。(本台记者傅莹)

(11)听众朋友,12月23号星期六,市农业局负责人将走进政风行风热线,12月24号星期天,市邮政公司负责人将走进政风行风热线,热线电话:3106789、3106789,欢迎收听并参与节目。

《89听世界》

1、今年截至目前,最高人民检察院官方网站公布的职务犯罪信息达313条,其中新增立案侦查原省部级以上官员25人,提起公诉18人。在检察机关已起诉的原省部级以上官员案件中,已有38人一审宣判,无一上诉,1人二审宣判。

2、据中国建设银行纪委消息:经中国建设银行党委批准,中国建设银行山东省分行原党委书记、行长薛峰涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

3、全国总工会就员工福利发放做出新规:基层工会除了逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品、职工生日可以发放生日蛋糕或蛋糕券外,还首次明确提出职工婚丧嫁娶等可以给予一定金额的慰问金,职工退休离岗可以发放一定金额的纪念品。

4、记者从民政部获悉,作为养老机构服务质量国家标准的《养老机构服务质量基本规范》日前已召开专家审查会并接受质询,将尽快出台实施。

5、教育部网站近日公布了由国家语言资源监测与研究中心发布的“2017年度十大网络用语”,“打call”“油腻”等流行语上榜。

国际新闻:

6、美国国会参众两院日前通过了自1986年以来美国最大规模的税改法案。该法案在送交总统特朗普签署生效后,将于2018年1月开始实施。

7、俄罗斯《消息报》称,普京日前在莫斯科举行的全俄人民阵线“面向未来的俄罗斯”行动论坛上表明了未来国家的发展方向。他称,这既是他目前作为总统的任务,也是他的竞选纲领。

8、德国议会第一大党、总理默克尔领导的联盟党和议会第二大党社会民主党20号发表声明说,联盟党将与社民党于明年1月7号就组阁展开试探性谈判,并计划在1月12号之前决定双方是否进入全面的组阁谈判。

9、由欧安组织、俄罗斯、乌克兰组成的乌克兰问题三方联络小组,近日在白俄罗斯首都明斯克举行本年度最后一轮会谈,各方就23号零时起在乌克兰东部地区实施无限期停火达成一致意见。

10、近日,爱尔兰宣布,将在2020年把汉语纳入大学考试外语科目,2022年起大学录取考试将正式开考汉语科目,这使得当地人学习汉语的热情迅速升温,对汉语教师的需求也在增加。

主持人口播:这次《89早新闻》节目是由研楷、旻斐编辑,   播报的,感谢各位收听,更多新闻请关注淄博人民广播电台综合广播微信公众平台ZBFM89,新闻热线:3108989、3108989。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋