今天是:

省道路口上演合围抓捕 博山警方勇擒盗窃犯

2017-12-22 16:34:07来源:  责任编辑:张明

摘要:   12月1日上午,在省道294博山区白塔镇路口处,随着几声刺耳的刹车声,三辆汽车把一名骑摩托车男子死死围住,就在路人以为是发生了交通意外时,只见三辆车上迅速下来多人将骑摩托车男子控制,随即带上了手铐。原来,这是博山公安分局白塔派出所民警在执行抓捕任务,而被抓的男子,正是民警们熬了近一周的通宵苦苦寻找的犯罪嫌疑人……

通讯员 宋策 张秩庆 报道:

12月1日上午,在省道294博山区白塔镇路口处,随着几声刺耳的刹车声,三辆汽车把一名骑摩托车男子死死围住,就在路人以为是发生了交通意外时,只见三辆车上迅速下来多人将骑摩托车男子控制,随即带上了手铐。原来,这是博山公安分局白塔派出所民警在执行抓捕任务,而被抓的男子,正是民警们熬了近一周的通宵苦苦寻找的犯罪嫌疑人……

2017年11月下旬,博山公安分局白塔派出所辖区接连接到群众电动车电瓶被盗的警情,发案后白塔派出所高度重视,立即成立专案组展开侦查。随着侦查工作的开展,办案民警发现犯罪嫌疑人借助夜晚为掩护专门挑停放在监控死角等偏僻位置的电动车进行作案,办案民警一时难以准确锁定其体貌特征,案件侦查一度陷入僵局。

几天之后,11月24日的另一起发案让整个案件侦破出现了转机。民警通过走访调查发现,犯罪嫌疑人23日晚作案后骑车沿张博路往北向淄川方向逃窜。电瓶被盗,给受害群众的生活和出行造成诸多不便,办案民警一面加强通宵巡逻蹲守力度,一面加大力度对沿途线索进行摸排,经过连续一周通宵熬夜蹲守、调阅数百小时的监控资料后,最终确定了犯罪嫌疑人的体貌特征。

明确了逃窜方向和体貌特征,案件侦破工作柳暗花明,抓捕工作随即展开。12月1日上午,办案民警马不停蹄前往淄川方向摸排犯罪嫌疑人的踪迹和落脚点。上午9时许,当办案民警沿张博路行至淄川昆仑附近时,一个骑摩托车迎面与民警擦肩而过的男子,让面有倦色的民警眼前一亮:该男子所带头盔、驾驶的无牌摩托车等特征均与犯罪嫌疑人体貌特征吻合。虽然衣着与前期作案时不同,但办案民警心中已经有了肯定的答案,办案民警一边调转车头秘密跟踪,一边汇报呼叫警力增援。当嫌疑人骑摩托车行驶到省道294白塔镇红绿灯路口附近时,迎面遇上赶来增援的抓捕民警。

犯罪嫌疑人察觉到异样立即提速准备逃窜,此时路口车流很大、车速快,嫌疑人如闯红灯逃窜势必严重危急自身和来往车辆的安全,负责跟踪的办案民警果断抓住时机超车堵在嫌疑人摩托车前方,赶来增援的民警配合断后,三辆车对嫌疑人实施包围抓捕,一举将嫌疑人抓获。经审讯,在确凿的事实和证据面前,嫌疑人刘某如实供述了其多次窜至博山区白塔镇等地盗窃电动车电瓶的犯罪事实。目前,该刘已被博山警方刑事拘留,此案正在进一步审理中。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋