今天是:

假借行善实为骗钱,假“和尚”四处行骗博山落网!——博山公安提醒广大市民临近年关提高警惕谨防受骗

2017-12-22 16:34:52来源:  责任编辑:张明

摘要:   如今有不少市民会选择前往寺庙供奉拜谒,以虔诚行善之心来保佑家人平安,但偏偏就有骗子专门利用人们的行善之心,将自己假扮成僧人四处招摇撞骗。近日,一男子在博山开发区某村假扮僧人行骗时,被巡逻民警当场识破并抓获。

通讯员 宋策 高海宁 报道:

如今有不少市民会选择前往寺庙供奉拜谒,以虔诚行善之心来保佑家人平安,但偏偏就有骗子专门利用人们的行善之心,将自己假扮成僧人四处招摇撞骗。近日,一男子在博山开发区某村假扮僧人行骗时,被巡逻民警当场识破并抓获。

12月20日上午,博山公安分局焦庄派出所民警在日常巡逻中发现,在博山开发区某村有一名僧人衣着的男子形迹可疑,民警秘密对其进行跟踪。跟踪过程中民警注意到:该男子身着灰色僧服,背着土黄色布包,手持佛教画像,自称是淄川来的“和尚”,并在村中四处游走。当“和尚”路过一工厂时,径直走入工厂向老板要香火钱。“和尚”讨要一番未果正准备离去时,旁边从轿车上下来一人,“和尚”上前对其说:“淄川一个寺庙要举行开光仪式了,捐点香火钱,可以保平安”,随后开车男子便给了“和尚”100元钱。

这时,早已在一旁看出破绽的便衣民警立即上前对这名“和尚”进行控制并展开盘查。在民警对其随身携带的僧人身份凭证进行检查时发现里面多处空着未填写,面对民警的询问,“和尚”的回答开始支支吾吾,民警随即将这名“和尚”带回派出所做进一步盘查。

回到派出所后,“和尚”立马露出了原形,经审讯,假和尚对自己的行骗行为供认不讳。原来这名假冒僧人的男子叫周某某,29岁,安徽人,因常年游手好闲,不务正业,还沾有赌博恶习,欠了一身赌债。一次偶然的机会周某某发现只要假借和尚的名义,就容易得到市民,特别是老年人的信任,便可以借此来骗取钱财。仅今年进入12月以来,周某某就先后窜至我市多个区县假借僧人名义行骗,每次少则骗几十元,多则上百元。就在博山警方将其抓获的前一天,该周某某刚从周村区一名群众手中骗得几十元钱,骗来的钱都被其用于吃喝挥霍。犯罪嫌疑人周某某因涉嫌诈骗罪目前已被博山警方行政拘留。

临近年关,诈骗类案件高发,博山警方依据办案经验,以此案提醒广大市民注意:目前假冒僧人在衣着和随身物品上与真僧人差别不大,市民单凭衣着外貌难辨真假。能让广大市民容易识破的是真僧人一定不会到市民家中主动要求收取所谓的“香火钱”,同时真僧人是不允许从事算命、占卜、看风水或其他封建迷信活动,更不可能以此为由收取钱财。假和尚往往以积德行善、消灾保平安为名,以收取钱财的方式行骗,多以女性、老人为主要行骗对象,广大市民如遇到类似情况,要提高警惕,及时向公安机关报案,以免给自己的人身财产造成重大损失。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网