今天是:

录音新闻:高青县省黄河滩区居民迁建外迁安置工程正式启动

2017-12-26 15:43:06来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   今天(12月26号)上午,高青县省黄河滩区居民迁建外迁安置工程正式启动。滩区内的17个村庄1443户,全部列入《山东省黄河滩区居民脱贫迁建规划》,其中13个村外迁,4个村就地改造提升村台、修建撤退道路。

今天(12月26号)上午,高青县省黄河滩区居民迁建外迁安置工程正式启动。滩区内的17个村庄1443户,全部列入《山东省黄河滩区居民脱贫迁建规划》,其中13个村外迁,4个村就地改造提升村台、修建撤退道路。请听本台记者赵云超的报道:

(成品:171227高青黄河)

(同期:现在我宣布,高青县省黄河滩区居民迁建外迁安置工程正式启动,请各位领导为工程开工培土奠基……大型挖掘机声音)

今天(12月26号)上午,吃完早饭,村民们冒着严寒自发来到常家镇安置点帮着布置场地。这里悬挂的效果图显示,未来将规划建设住宅楼18栋516套。常家镇开河村村民王京信:

【录音:我这不看了一下户型和效果图啊,都很高兴,心里很高兴,带电梯的,水电暖,房建采光很好,环境都很好,很高兴啊,从农村一步到了城市生活,心里都很高兴。】

高青县是淄博市唯一濒临黄河的县,黄河过境46.9公里。此次黄河滩区居民迁建,涉及黑里寨、木李、常家3个镇滩区内的17个村庄1443户,全部列入《山东省黄河滩区居民脱贫迁建规划》,其中13个村外迁,4个村就地改造提升村台、修建撤退道路。高青县发改局局长李杰:

【录音:我们一是要严格按照程序把这个工程打造成一个阳光工程,严把质量质量,让群众住上放心满意的房子。要同时谋划好产业的发展,让群众既能搬得出,又能有就业创业的路子,让群众有真正的获得感和幸福感。】

在一些没有同意搬迁的农村,当地将进行旧村台改造提升,原地修筑防洪村台和撤退道路,并在村台上建设新型农村社区。全硬化路面、水电暖、下水道系统齐全,农村社区各种配套设施完备。这种“上台儿”安置方式,为全国黄河滩区迁建工作提供了一个成功范例。高青县发改局李杰说,外迁安置工程将于明年12月份完成主体,2019年12月份完成搬迁入住。旧村台改造提升工程计划于2018年3月动工,10月底完工。李杰表示,考虑到滩区群众留守老人偏多,他们在楼房设计上加入了更多的人文关怀:

【录音:在设计之中我们用了加装电梯这种方式,使群众在居住的时候更方便一些。】

据了解,搬迁后的旧村,高青县将重新规划土地复耕,进行产业改造升级,这为沿黄镇产业致富腾出了更大发展空间。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网