今天是:

2017年12月29日89早新闻

2017-12-29 06:52:45来源:  责任编辑:毕研楷

摘要:   2017年12月29日89早新闻

2017年12月29日89早新闻

编辑:史娜  毕研楷     编审:魏伟

《89早新闻》节目头

————————开头语+提要———————

▲ 垫乐压混:《89新闻提要乐1》                   

主持人:各位听众,早上好!今天是2017年12月29号,星期五,农历十一月十二,我是**;

主持人:大家好,我是**,这里是调频89、中波1143,淄博人民广播电台综合广播《89早新闻》,今天的主要内容有:

《淄博新闻》:

l    十二届市委全面深化改革领导小组第十一次会议召开 周连华主持并讲话 于海田丛锡钢出席

l    新的《淄博市重大行政决策程序规定》2018年1月1号起实施 新增责任追查机制以及责任倒查机制等内容

l    2018好客山东淄博旅游贺年会暨潭溪山冰瀑文化旅游节启动

*接下来一起关注天气变化。今天白天到夜间全市天气: 天气之后请关注PM2.5指数:

▲ 垫片:《89早新闻》间奏1

(1)本台消息:

昨天(12月28日),十二届市委全面深化改革领导小组召开第十一次会议,市委书记、市人大常委会主任周连华主持并讲话,市委副书记、市长于海田,市政协主席丛锡钢出席;市委全面深化改革领导小组成员参加会议。

会议审议通过了《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》《淄博市文联深化改革方案》《关于贯彻鲁政发〔2017〕24号文件统筹推进县(区)域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》《关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》《淄博市新闻工作者协会深化改革方案》,对下一步全面深化改革工作进行了安排部署。

周连华指出,明年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。全市各级要切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,进一步强化政治担当,牢固树立“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握我国社会主要矛盾变化,认真研究改革问题,按照高质量发展要求,谋划推进新时代淄博全面深化改革,努力推动我市全面深化改革持续走在前列。要用改革的视野、思维和方式,破解困扰我市老工业城市转型发展、“三大攻坚战”、全面建成小康社会的突出矛盾和问题,释放经济社会发展活力。要狠抓任务落实,严格落实“一把手”抓改革第一责任,对已确定的改革任务,要认真细化梳理,逐项研究落实,确保各项改革任务抓到底、抓到位。要加强宣传引导,持续开展“深化改革惠民生”专题宣传,精心谋划改革开放40周年相关纪念活动,营造全面深化改革的浓厚气氛。

周连华强调,产业工人是工人阶级的主体力量,要加快新时期产业工人队伍建设改革,按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,创新体制机制,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。文联改革和新闻工作者协会改革是文化体制改革的重要组成部分,全市各级既要吃透上情,又要把握下情,紧密结合我市文化名城建设有关要求,认真研究谋划具体改革措施,更好发挥文联和新闻工作者作用。要认真落实立德树人根本任务,深化基础教育综合改革,统筹城乡教育资源配置,促进义务教育均衡优质发展。要围绕国有企业、国有资本、境外投资以及国有企业领导人员履行经济责任情况、贯彻落实“三重一大”决策制度情况等,进一步完善审计监督体制机制,做到应审尽审、有审必严。

(2)本台记者孙伟军报道:

   昨天(12月28号), 淄博航天军民融合协同创新基地揭牌仪式在齐盛国际宾馆举行。市委常委、副市长杨洪涛出席揭牌仪式并讲话。

记者从现场了解到,双方将本着“优势互补、务求实效、协同发展”的原则,围绕航天三院产业布局规划和我市产业发展需求,优先发展高新技术产业化示范项目,优先提升主导、特色产业核心竞争力,为我市产业结构优化升级、高新技术产业发展和高层次人才及研发团队培养提供有力科技支撑。

2017年5月23日,我市与航天三院签订了战略合作协议。随后,双方很快进入了高效率的合作交往。随着“淄博航天军民融合协同创新基地”揭牌,双方的多个合作项目也将正式展开。

仪式结束后,来自中国航天科工集团公司第三研究院的中国系列巡航导弹总设计师、中国工程院院士刘永才做了“飞航武器发展历程及信息化应用”的报告。

(3)记者昨天 (28)从淄博市法制办了解到,修改后的《淄博市重大行政决策程序规定》将于201811号实施。新规定新增责任追查机制以及责任倒查机制等新内容。请听记者发来的报道:

文件名:20171228重大决策变化

修改后的《淄博市重大行政决策程序规定》主要进行了六个方面的修改,其中包括建立重大行政决策目录管理制度;对重大行政决策提出和确定进行调整;对重大行政决策程序作出法定程序和必经程序的划分;进一步明确了各项程序的履行。其中作为创新性突破,规定中的决策目录管理制度实现了我市重大行政决策的科学管理,实现了有计划、有措施、有步骤的推进重大行政决策各个程序环节的落实。另外修改后的新规定还增加了对重大行政决策履行情况的监督以及责任追究制度和责任倒查机制的规定。淄博市法制办法律专务办公室副科长 董涛:

【录音:为什么要制定责任倒查机制,决策当中出现一些问题,执行不到位、落实不到位,责任追究制度反过来调查有没有因为失误、有没有因为主观履职不到位或者履职不尽责造成失误,因此我们考虑了这样一个制度设计。】

另外记者今天还从市法制办了解到,目前,淄博市已经完成了从92年我市被国务院批准为“较大的市”以来现行有效的政府规章的全面清理。市法制办副主任赵常华:

【录音:列入本次清理范围的市政府规章共72件,涉及经信、人社、住建、水利等23个部门和单位。按照“谁起草、谁清理”的原则。经清理确认保留政府规章47件,修改15件,废止 10件。】

在其中的落实“放管服”改革措施清理和落实生态文明建设和环境保护专项清理中,我市为落实“放管服”改革措施而修改的政府规章有3件,分别是:《淄博市医药工作人员健康检查管理办法》《淄博市黄河河道管理办法》和《淄博市矿产资源开采监督管理办法》。落实生态文明建设和环境保护要求的地方性法规清理15件,政府规章7件。

(4)本台记者傅莹从昨天(28)上午市政府新闻办组织召开的新闻发布会上了解到:2017年我市卫生计生系统积极主动做好健康服务工作,创新服务形式,丰富服务内容,将各项工作落到实处。“健康服务月”、“第一村医”、医联体建设等工作的开展,全面推进了医疗便民惠民服务,其中“第一村医”和医联体建设已列入了2018年全市重点项目。

成品名称:20171228卫生发布

2017年以来,全市卫生计生全面落实新时期卫生与健康工作方针,以深化医药卫生体制改革和推进计划生育工作转型发展为重点,积极推进健康淄博建设。11月24日正式启动的“第一村医”工作是全国首创的强化基层、健康扶贫的惠民新举措。选派的100名优秀年轻医生,主要到医疗服务能力和医疗基础设施建设较弱的村就任,每半年为一个帮扶周期。

淄博市卫计委党委委员、副主任 阚金菊

【录音:对于这项工作,我们计划用三年的时间,派六批,每次是100名第一村医,我们要求一带三,就是一个村医到一个卫生室,你得覆盖周围至少三个村,一个是对乡医进行培训,对这三个村的群众就医、转诊还有健康管理、评估,为群众服务。】

医联体的建设是为了缓解群众看病就医困难的又一重大举措。不仅优化医疗资源结构布局,推动优质医疗资源下沉,也是提升基层医疗服务能力的有效手段。2017年,市卫计委启动多种形式的医联体建设,目前全市医联体核心医院25家、医联体成员医疗机构82家。已完成市中心医院与高青县人民医院、市妇幼保健院与高青县妇保院、市中医医院与高青县中医院3个有明显成效的跨级医联体。2018年,所有县级医院全部参与医联体建设。到2020年,形成较为完善的医联体政策体系。

【录音:下一步,全市将分批次组建全市妇女儿童专科联盟,中医联盟还有精神卫生专科联盟,传染病专科联盟。全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系。】

(5)昨天(1228)2018好客山东淄博旅游贺年会暨潭溪山冰瀑文化旅游节启动仪式在张店举行,2018我市旅游都有哪些新的亮点呢?请听本台记者赵云超发来的报道:

(成品:171228旅游贺年会)

(同期:2018好客山东淄博旅游贺年会暨潭溪山冰瀑文化旅游节启动……)(压混)

发布会上,潭溪山景区负责人各地来宾介绍了今年第三届冰瀑节的特色,潭溪山景区副总经理陈廷忠告诉记者:

(录音:今年的整个游览内容进一步丰富,冰瀑的游览面积增加了三分之一,今年我们冰瀑节的主题是在玻璃桥上看冰瀑,我们在玻璃桥的周边有一个百米高的悬崖,登临玻璃桥以后呢可以感受悬崖百丈冰的这种冰瀑所带来的魅力。)

前来参加启动仪式的潍坊青年假日旅行社考俊萍对淄博市推出的冬季旅游项目十分满意,表示这些项目一定会吸引更多的当地游客前来淄博:

(录音:冬天本来就是一个淡季,咱们潭溪山举办这个冰瀑节呢正好填补了旅游市场冬季的空白,我觉得挺好的,一日游有,二日游有,三日游也有,滑完雪以后晚上可以去泡个温泉,来消除一下白天的运动量(疲惫),挺好的,我很看好咱们淄博旅游市场。)

近年来,借助举办“好客山东贺年会”活动,我市加大对冬季旅游产品的开发力度,使我市冬季旅游市场保持了良好的发展态势。2018贺年会期间,我市围绕元旦、春节、元宵节三大节点,依托资源优势,精心策划推出赏冰瀑冰灯之旅、温泉养生之旅、滑雪运动之旅等七大冬季特色旅游主题,活动特色鲜明、丰富多彩,体验性、参与性强,积极营造喜庆、红火、祝福、和谐、团圆的节日氛围,打造群众喜闻乐见、健康向上的民俗文化旅游产品,丰富群众节日文化生活,力争给游客提供丰富的年节旅游大餐。

淄博市旅发委副主任荆茂彬:

(录音:淄博市是全省第一个启动贺年会的城市,今年为了活跃我们冬季旅游市场,我们推出了很多的活动来吸引省内外的游客来淄博旅游,我们淄博市是一个文化大市,我们冬季推出了淘宝活动,所以说今年的产品非常丰富,再一个我们推出了一百多项利民惠民的优惠活动,吸引我们周边城市的市民来我们淄博过大年。)

(6)下面是淄博综合广播和淄博市残联联办的《共享阳光》专栏

记者昨天(1228日)从市残联了解到,今天(29号)上午,2017淄博市残疾人网络就业招聘会将在市残联举行,30多家用人单位将在现场招聘经过电商培训,有从业基础、就业需求的持证残疾人。

记者李娜报道:

——171228招聘

   在现场进行招聘的都是涉及电子商务的企业,桓台县残疾人网络创业孵化中心主任毕作锋介绍,【录音:他们主要招聘客服、美工、自媒体编辑推广这一类的残疾人,大部分平均工资在2000元左右,干的好的有6、7千。】

桓台县残疾人网络创业孵化中心成立于2014年5月。主要承担全市残疾人电子商务培训、孵化任务,同时通过“山东残疾人网上创业励志联盟”网站平台,为残疾人电商就业、创业者提供电商培训、创业指导、技术支持、店铺认证、网店引流等服务。

毕作锋【录音:招聘的这些企业是我们常年联系的一部分用工单位,我们这些残疾人一些优势都了解,比如稳定性比较强,比较专注,比较仔细,主要以肢残人为主,双手没有问题,大脑没有问题就可以。】

  据了解,淄博市残疾人事业“十三五”规划中提出,十三五期间,我市将实施 “千牵万.残疾人互联网+就业创业扶贫行动”,每年培养50名残疾人电商扶贫带头人,广泛带动农村贫困残疾人就业脱贫。

(7)本台记者汪强、通讯员孙倩倩报道:

近一段时间,我市生猪价格先稳后升,呈现稳步上涨的趋势。而随着节假日的增多,需求旺季的逐步到来,供需关系日益趋紧,生猪价格将出现季节性上涨。来自卓创咨讯的猪肉行情分析师姬光欣介绍说:

(录:近期咱们的猪肉行情还是以一个缓慢上涨的态势为主,从目前屠宰场的监测数据来看,二级白条达到了每公斤19.6到19.8元的出场价格,比12月初上涨了4.21%这么一个水平。)

谈到近期猪肉价格的上涨的主要原因,姬光欣说:供应下降是猪肉价格近期反弹的核心因素:

(录:生猪价格上涨一个是由于养殖户都看好冬至节气前后的行情,所以出现了一个“压栏”的情况,也造成了市场猪源供应的一个短缺,所以猪价出现了一个明显上涨,第二个是消费面,由于气温的降低,逐渐进入到了一个需求的旺季,所以价格出现了一个缓慢上涨的态势。)

预计未来一段时间,生猪供应偏紧局面仍将持续,高位肉价有可能延续到春节前。姬光欣:

(录:未来尤其是元旦之前的这段时间,本身也是一个消费旺季,加上生猪价格不断走高的话,一直到春节前整个大盘仍将是一个缓慢上行的态势。)

 (20171227猪肉1、2、3)

简讯:▲ 片花:《89早新闻》简讯

主持人口播:更多的《淄博新闻》我们共同“快速浏览”:

l    近日,淄博市人民政府办公厅发布《关于促进老字号改革创新发展意见》,为加强对“淄博老字号”的管理,意见明确提出,“淄博老字号”将实施动态管理。对已认定的老字号实行规范化、常态化及分档分级管理,引入“黄牌警告”和“退出机制”。对老字号企业发生重大变化后已不符合“老字号”使用条件的,主管部门应责令企业进行整改,对整改后仍没有明显改善的,经核实确认、逐级上报后,依法依规暂停或终止其使用“老字号”称号,并向社会公布。

l    日前,临淄区禁放烟花爆竹领导小组办公室在全市率先发出主城区全域全时段停止燃放烟花爆竹的倡议书:城区人口密集、楼群林立,属生态环境脆弱区。在北齐路以西、南外环以北、一诺路以东、北外环以南范围内全域全时段停止燃放烟花爆竹,提倡用贴对联窗花、放电子鞭炮、吃年桔迎吉等方式来表达祝愿。

l    本周五晚,淄博市昂首迈进新时代元旦文艺晚会将在淄博剧院精彩开演。淄博市歌剧舞剧院、淄博市五音戏剧院、淄博市京剧院三个专业艺术院团的优秀演员们将为广大市民奉上一场精彩纷呈的视听盛宴。28日9:00起,市民可凭身份证到淄博剧院领票处免费领取入场券。

l    听众朋友,12月30号星期六,市残联负责人将走进政风行风热线,12月31号星期天,平安财险、寿险淄博分公司负责人将走进政风行风热线,热线电话:3106789、3106789,欢迎收听并参与节目。

7:45广告

《89听世界》

l    截至目前,我国京津冀、长江经济带和宁夏回族自治区共十五个省份已经形成生态保护红线的划定方案,方案经国务院批准后将由各省、区、市政府发布实施。生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。

l    2018年1月1日起,一批新规将施行,影响我们的生活:全国开征环境保护税;新版水污染防治法将施行;中小企业促进法为中小企业发展保驾护航;公共图书馆四类服务全免费;导游不得擅自变更行程、强迫游客购物;外卖商户应有实体店。

l    总局印发食品药品行政处罚案件信息公开实施细则的通知,要求行政处罚信息公开要注重个人隐私和商业秘密保护。

l    教育部近日发布党的十八大以来学科建设情况综述。2016年,全国有研究生培养单位793个、学科11328个。在学研究生人数198.11万,授予博士、硕士学位人数56.39万,分别比2012年增长15%和16%。中国已经成为世界排名第二的研究生教育大国。数据显示,用人单位对研究生的整体满意度高达98%。

l    近日,网曝哈尔滨的凯宾斯基酒店、香格里拉大酒店、永泰喜来登酒店“用马桶刷刷杯子、床尾巾不及时更换、马桶里洗抹布”等。哈尔滨市卫计委确认事实存在,已对三家酒店负责人进行约谈,并将依法处罚。

l    今天(29)凌晨,新一轮成品油调价窗口再次开启。此次油价调整具体为:每吨汽油上调70元、柴油上调70元。

l    路透社27日援引韩国官员的话报道说,韩国和美国将于1月5日在美国就修改韩美自贸协定相关事宜展开谈判。美国总统特朗普今年稍早威胁称,除非修订协定否则将废除该协定。

l    被视为俄罗斯现任总统普京最大政敌的反对派领袖纳瓦尼近日提交参加俄总统选举的申请,但随即被俄罗斯中央选举委员会以“有案在身”为由禁止参选。心有不甘的纳瓦尼27日表示,将呼吁全国选民于下月(2018年1月)28日上街示威,支持他参加这次大选。

l    CBA联赛第21轮昨天继续进行。山东队坐镇主场迎战北控队,最终,山东队以127-90大胜北控队避免两连败,北控队则无缘两连胜。江苏肯帝亚队130-112战胜福建队,取得6连胜。

主持人口播:这次《89早新闻》节目是由编辑,   播报的,感谢各位收听,更多新闻请关注淄博人民广播电台综合广播微信公众平台ZBFM89,新闻热线:3108989、3108989。

——国内国际结束时间由主持人自行掌握,出7:56广告——

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网