今天是:

第一村医孟锐锐:千里之行,始于足下

2017-12-29 15:25:45来源:  责任编辑:张明

摘要:   “不知不觉,担任‘第一村医’已半月有余。寒冬虽冷,暖意犹在,作为‘第一村医’的热情依然高涨,每当看到淳朴的村民愁眉而来,微笑而归,心中成就感十足。”孟锐锐在自己的工作日记中写下了这样的工作感受。

“不知不觉,担任‘第一村医’已半月有余。寒冬虽冷,暖意犹在,作为‘第一村医’的热情依然高涨,每当看到淳朴的村民愁眉而来,微笑而归,心中成就感十足。”孟锐锐在自己的工作日记中写下了这样的工作感受。

半月前,为响应市卫生计生委下基层的号召,来自高青县人民医院的孟锐锐医生加入了淄博市首批“第一村医”的队伍,开始了为期半年的驻村工作。来到省级贫困村唐坊镇东秘村村卫生室,担负起东秘、西秘及东曹三个村815人的医疗卫生保健工作。初到基层,一切从零开始,在唐坊镇中心卫生院和村医秘波廷大夫的帮助下,孟锐锐快速地适应了新的环境,开始了他的驻村生涯。

近半个月的走访入户,孟锐锐医生发现很多村民健康意识薄弱,很多人有吸烟、酗酒及不锻炼身体的不良生活习惯,部分人甚至存在“体检无关紧要,自己的身体自己清楚”的错误观点。

令孟医生记忆深刻的是一位张大爷和一位王奶奶。他说,记得跟张大爷聊天时,老人说到自己腿疼,孟医生随即给老人进行了检查,初步诊断老人有膝关节炎,建议他到医院进一步检查治疗,老人却说“老毛病了,也没什么大不了的,查它干嘛”。而今年70多岁的王奶奶也是这种观念,她眼睛模糊已经很长时间了,近乎失明,老人的两个女儿都出嫁在外地,建议她去医院看看时,老人却说家里没这条件,看病太贵,不能给孩子们增加负担。这些在农村人眼中很平常的话,却让孟锐锐医生的心狠狠地疼了一下。

在孟医生接诊的患者中,有一位60岁的李大爷,两天前急性猝倒,意识不清,约5分钟醒来后马上到村卫生室就诊,当时测血压高达190/120mmHg,经详细询问得知,李大爷有家族性高血压病史,本人高血压病史10余年,用药极不规律。孟医生提到时表示还心有余悸,他及时给予调整用药,待李大爷的病情得到缓解后,孟医生又及时联系他所在的高青县人民医院的专家为李大爷进行了进一步诊治,经过精心治疗,李大爷的病情趋于稳定。“李大爷的病也给了我一个提醒,随着寒冬的到来,心脑血管病进入了发病的高峰期,接下来几周我将通过入户宣传、上门查体、举办健康知识讲座等形式,让此类患者注意加强自我保健和防范”孟锐锐医生说到。

随访的过程中孟医生还遇到了一位脑出血后遗症患者徐大爷,发现他遗留肢体功能障碍,生活不能自理,并伴有家族性高血压病,孟医生随即帮助老人进行康复训练,指导他如何注意预防压疮及下肢静脉血栓等并发症。看着孟医生手把手地教自己进行康复训练,徐大爷眼睛湿润,激动地说:“我一辈子没碰上这样的好事,感谢好政策,感谢你们……”

谈到下一步的工作,孟锐锐说,“我会积极担负起“第一村医”的责任,广泛、透彻地宣传国家卫生计生政策,引导群众逐步形成正确的健康意识,主动加强自我保健,用自己所学的知识为守护村民的健康做些实实在在的事,不辜负组织的信任和群众的期盼。”(高青县卫计局 李静)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

相关新闻

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网