今天是:

2018年1月2日89早新闻

2018-01-02 07:42:56来源:  责任编辑:耿旻斐

摘要:  


2018年1月2日89早新闻


       编辑:史娜  耿旻斐    编审:张谦

 
《89早新闻》节目头

————————开头语+提要———————
▲ 垫乐压混:《89新闻提要乐1》

主持人:各位听众,早上好!今天是2018年1月2号,星期二,农历十一月十六,我是**;

主持人:大家好,我是**,这里是调频89、中波1143,淄博人民广播电台综合广播《89早新闻》,今天的主要内容有:

《淄博新闻》:


 淄博市新闻工作者协会、淄博市新闻学会评出淄博市2017年度十大新闻
 向烟花爆竹说不 积极行动全力维护来之不易的“淄博蓝”
 十个新突破巡礼年终专稿:大项目促动大发展
 我市开展“食安护佳节”节日市场食品安全大检查行动 确保人民群众“舌尖上的安全”

*接下来一起关注天气变化。今天白天到夜间全市天气: 天气之后请关注PM2.5指数:


▲ 垫片:《89早新闻》间奏1


(1)淄博市新闻工作者协会、淄博市新闻学会评出淄博市2017年度十大新闻。
2月14日至2月17日,中国共产党淄博市第十二次代表大会隆重召开。大会确定,未来5年,淄博市将坚定不移落实“一个定位、三个着力”总体思路,坚定不移推进“四位一体、组群统筹、全域融合”,坚定不移加强全面从严治党,奋力谱写现代化组群式大城市建设新篇章。力争到2021年,地区生产总值达到6300亿元以上。
3月份,环保部确定山东省淄博市作为2016年度环境治理项目推进快、大气和水环境质量改善成效明显的市(州)。表明我市近年来强力推进生态淄博建设成效初显。
3月3日,中超联赛从世界足球起源地我市临淄区迎取圣球仪式,在中国足球博物馆盛大举行。中国蹴鞠文化元素的融入,使本次中超联赛开启一次追本溯源之旅,
4月13日,在国家发改委等部门联合下发的《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》中,我市成为山东省唯一入选的城市。
“媒体在行动”持续引燃乡村游 助力精准扶贫 。4月15日,“聚焦特色小镇”精准扶贫•媒体在行动在沂源县西里镇启动;7月19日,“乘绿皮车 看齐长城”精准扶贫•媒体在行动在淄川区太河镇启动。期间,新华社耗时7天深度挖掘采访制作的微视频《十里桃花 如你所愿》观看量超过410万次;VR全景漫游朱彦夫故里点击量超过320万次,有力助推了我市的精准扶贫工作。
  “厕所革命”领跑全国、道路“四好”惠及百姓,我市农村精神文明建设屡获“点赞”。
8月16日上午,首列淄博至中亚五国的铁路货运班列“淄博号”从淄博保税物流中心集装箱场站鸣笛开行,将形成联接东部沿海、西部内陆至欧亚大陆的黄金大通道。
我市全面深化改革工作获得高度评价。9月16日至17日,全面深化改革推进落实暨“淄博实践”高层研讨会在我市召开。来自中央及各省的与会领导、专家从不同角度对全面深化改革推进落实“淄博实践”给予高度评价。
我市获全国治安综治优秀市和全国文明城市双“三连冠”,荣膺“长安杯”。
9月19日,我市被表彰为“2013-2016年全国社会治安综合治理优秀市”,荣膺“长安杯”,11月17日,我市再次蝉联全国文明城市称号,我市平安淄博建设和文明城市创建双双实现“三连冠”。
我市推出加快人才优先发展23条新政 ,对于加强人才政策创新,不断优化全市人才发展整体环境,提升人才竞争力具有重要意义。


(2)连日来,淄博日报社、淄博广播电视台等媒体纷纷通过开设专栏、进行微信推送等方式发出倡议,号召广大市民积极行动起来,春节期间禁止燃放烟花爆竹。这一倡议得到了积极响应,大家纷纷表示要从自身做起,远离鞭炮,全力维护来之不易的“淄博蓝”。请听本台记者赵云超,临淄台孙文,高青台吴文昊、贾雪菲发来的报道:
(成品:180102不放鞭炮)

   近日,临淄区禁放烟花爆竹领导小组办公室根据有关规定发出了《关于“移风易俗远离烟花爆竹”的倡议书》,临淄区各行各业积极响应。齐都镇镇长刘静表示,燃放烟花爆竹即污染环境,又浪费资源,还能引发火灾:
(录音:为了保障人民群众的身体健康,建设生态宜居家园,我代表齐都镇公开承诺,严格遵守市区关于禁止燃放烟花爆竹的相关规定。)
临淄当地媒体也积极发挥宣传优势,通过不同的宣传方式,加大宣传力度。临淄人民广播电台节目部主任王荣刚:
(录音:我们制作了简单易记朗朗上口的公益广告,每天十多次大密度播出,倡议书原文录音在黄金时代每天播出两次,在新闻当中开设了专栏,通过不同的宣传方式,使大家对禁放倡议书的内容听得懂、记得住。)
禁止燃放烟花爆竹的倡议也得到了各行各业、各个年龄段市民的积极响应。高青县环卫工人陈家荣:
  (录音:“各个门上都放,放的到处都是,我们挨个打扫很费事,很好啊不放烟花爆竹很好啊。”)

中心城区四年级学生高颂:
(录音:我听了广播之后我觉得鞭炮对我们环境污染很大,我决定今年不放鞭炮了,烟花爆竹都不买了。)
市民崔萌萌:
  (录音:不放烟花爆竹也可以一家人一块去看个电影,出去旅游到处玩玩也挺好的。”)
市民王龙光:
  (录音:“扭扭秧歌跳跳舞,这些新时代的不都挺好么,老年人还愿意跳跳蹦蹦的,是吧?”)
个体业户徐小兵表示,希望大家用更文明的方式欢度节日:
(录音:作为个体户来说吧,提倡或者说是提议吧,咱所有工商户或者普通老百姓以后咱过年过节尽量用电子烟花或者其他新颖方式去代替老的一些烟花,这样对咱个人对大家对社会对环境都很有好处。”)


(3)十个新突破巡礼年终专稿:大项目促动大发展

近日,山东国金汽车销售有限公司与深圳西湖新能源交通发展有限公司在深圳正式签署10000台纯电动汽车国金GM3车辆供货合同。这不仅是国金汽车GM3上市以来最大单笔销售合同进入实质性运营阶段,同时也刷新了今年纯电动MPV车型订单记录。
国金汽车自落户淄博以来,仅历时9个月完成了工厂建设和生产通线。到目前,在高度智能化的生产车间,有超过400个机器人有条不紊的忙碌,可以实现每分钟生产一台车。
“国金速度”正是我市重大项目落地、建设、投运高速高效的缩影,也是项目引得来、落得下、建得好的写照。
“大项目”支撑“大发展”。今年以来,围绕“一个定位、三个着力”总体思路,我市以新旧动能转换为引领,通过强力推动重大项目建设,加快产业转型升级,连续两年把“重大项目建设要有新突破”作为“十个新突破”的首项突破。2017年确定市重大项目345个,总投资3000亿元,年度计划投资1030亿元,项目全部投产达效后,可新增销售收入3000亿元,利税350亿元。
市重大项目占全市投资的比重越来越高,近几年重大项目年度投资占全市固定资产投资比重都在20%以上,2016年占比达到26%,2017年占比更超过30%。重大项目建设已成为我市新旧动能转换的主战场和经济社会发展的最强力引擎。
今天的项目投资结构,就是明天的产业结构和产能结构。围绕做好传统产业“高”、动能培育“新”、产业结构“轻”、发展生态“绿”的“四篇文章”,我市今年优先安排七大传统产业、五大新兴产业、三大现代服务业等对“753”现代产业新体系建设有重要支撑作用的重大项目,聚焦聚力,打造出诸多新亮点。
为强化和指导重大项目推进工作,我市先后出台了《淄博市重大项目考核办法》、《淄博市重大项目财政贴息办法》、《淄博市重大项目部门例会制度》等7项规章,逐步建立起重大项目从策划推出、协同推进、政策落实、调度考核等全程覆盖的制度体系。
重大项目建设,彰显了淄博发展的新理念:把发展动力及时切换到创新引擎上来,实现科技创新、品牌创新、模式创新的“多轮驱动”,推动发展方式从要素驱动向创新驱动转变,产业结构从中低端向中高端转变,城市形态由传统城市向现代城市转变,奋力实现转型发展、全面振兴、走在前列。


(4)本台记者赵云超报道:

2018年元旦假日期间,我市各景区精心策划“旅游大戏”,重点景区接待攀升、带动作用明显。潭溪山景区为广大游客呈现“冰雪奇缘”般的童话世界,成为元旦旅游消费热点,元旦首日接待游客3000多人次。赏民俗,看花灯,玉黛湖景区举办2018中国淄博花灯艺术节,展出大型主题灯组八十多组,花灯数量超过去年的两倍,还设置了淄博非物质文化遗产展示专区,推出公益助力系列公益活动,吸引广大市民参与。此外,各重点景区、各大宾馆饭店在假日期间集中均推出了系列优惠让利活动,营造欢乐活跃的节日氛围。
假日期间,自驾游、散客游成假日旅游主力军,小长假近郊游受到游客热捧。乡村旅游繁荣发展、持续火爆,成为都市游客时尚。


(5)本台记者赵云超,通讯员苗军、孙巍报道:

元旦期间,全市公安机关严格落实各项安全保卫措施,每天保持2200多名警力上路巡逻,特别加强对火车站、汽车站、公共复杂场所的巡防力度,全力维护社会治安秩序稳定良好。交警部门根据节日道路交通规律特点制定相应工作措施,出动警力2441人次,有力保障了道路交通安全畅通。消防部门深入开展元旦消防安全“零点”夜查行动,检查各类单位和场所599家,督促整改各类火灾隐患759处。
全市各级公安机关严格落实值班备勤制度,密切关注社会稳定情况,各级领导干部带头坚守岗位,全体民警认真履责,确保了节日期间各项安保措施落实。节日期间,全市社会治安大局平稳有序,没有发生大的道路交通、火灾事故和有影响的案事件。
元旦假期,全市共接报刑事警情、治安警情、交通警情起数同比分别下降31.1%、9.5%、14.7%。


(6)出片花文件名:2017政协风采片花
接下来是《人民政协履职风采》专栏:
记者旻斐、高慧、通讯员李冲报道:
   在张店区和平街道佳和社区有一个政协委员基层联络站,通过这个联络站,市民可以很容易的找到政协委员,向他们反映问题、提出意见和建议。佳和社区居民史元萍说:
录音:“今年和平街道设立了这个政协委员基层联络站。我们基层群众有什么问题,可以及时得到反映,我们就感觉到这个委员就在我们身边。反应问题就有了更好的渠道。”
2017年,张店区政协不断推进新形势下政协工作创新发展。他们按照有人员、有场所、有标牌、有制度、有活动、有特色、有档案的“七有”标准推动建设“升级版”的政协工作室、政协委员社区联络站和界别活动中心,在各镇(街道)、社区、界别搭建集学习交流、收集民意、调研走访、服务群众等功能为一体的履职平台,充当上下联通的“传声器”、维护稳定的“稳压器”、促进发展的“助推器”。
今年张店区政协共召开5次双月议事座谈会,63名委员既仅紧盯民生发展的大事,又不放过“鸡毛蒜皮”的小事,共提出67条有价值的意见建议,受到区委、区政府高度重视,得到区人社局、区教育局等40多个部门的答复落实。区委共编发3期《督查专报》通报委员意见建议答复落实情况。张店区政协秘书长张京鲁
录音:“下一步我们重点抓好一室一站一中心的作用,利用好这个平台使委员们更好地履职,充分利用双月议事座谈会等协商形式,以及专题协商、界别协商还有专委会协商,通过协商提高委员的履职能力,为张店的经济社会发展做出应有的贡献。”
2017年,张店区政协编纂出版发行《张店乡村记忆》,启动《张店城市记忆》编纂工作。举办十二届区政协委员培训班,编发《委员工作手册》,为委员履职创造条件、搭建平台、提供方便。一次会议以来,张店区累计办理区政协提案188件,面复率、满意率均达到100%。

文件名:180102张店政协1、2/ftp89早新闻


(7)各位听众:
昨天(1),我市食品药品监督管理局开展了“食安护佳节”节日市场食品安全大检查行动,严厉打击制售假冒伪劣食品行为,确保人民群众“舌尖上的安全”。请听本台记者汪强发来的报道:
20180101检查

(出现场音:...压混)
在新玛特购物广场超市内,检查人员来到生熟肉类食品柜台,对商家进货渠道、索证索票记录,以及建立进货电子台账等情况进行了认真检查。随后,检查人员又来到海盛水产市场,对这里的食用植物油、蔬菜、水产品等产品进行了检查。
(出录音:)
在市场上,检查人员对水产品、肉类制品的检验检疫合格证明等进行了查验,同时抽取部分样品,带回化验室化验。淄博市食品药品监督管理局食品流通科刘飞介绍说:
(录:从检查结果来看,节日期间,业户经营证照比较齐全,在索证索票,进货查验记录方面落实比较到位,此外我们还针对重点产品,肉类、蔬菜、制售类食品进行了抽检,抽检结果将及时向社会公布。)
据了解,从2017 年 12 月 29 号到 2018 年 3 月 5 号,淄博市食品药品监督管理局将开展“食安护佳节”行动,督促食品生产经营者规范行为,落实主体责任,提高节日食品安全保障水平,营造平安祥和的节日气氛。刘飞:
(录:行动期间,我们将重点针对肉类、蔬菜、禽蛋、水产、粮油等重点产品,重点在商场,批发市场等重点区域集中开展食品快检进市场,你点我检等活动,同时对上述区域进行监督检查,对发现的问题进行处置,努力保证全市人民舌尖上的安全。)

(8)去年4月份以来,我市强力推进“散乱污”企业的综合整治工作,截至目前,排查出的23000多家散乱污企业中4779家已全部完成“两断三清”,关停9523家,复产9641家。请听记者李彦的报道:
成品文件名:180102散乱污

傅山焦化在关停前每天利润100万,1-9月利稅1个亿,就因为达不到环境治理和周围群众的要求,最终被实施关停,高新区环保局党组书记曹叶禄:
出录音:这个局部的区域污染物排放总量太大,空气相对的不好,它附近离居民区比较近,应该说扰民比较严重。
在散乱污企业治理中,我市坚持一案一策、一企一策,对严重污染及不符合法律法规的“散乱污”企业,坚决依法关停取缔;对与群众生产生活密切相关的企业,积极帮助制定整改措施,使企业尽早复产。对排查出的23314家“散乱污”企业,督导各区县分类施治,杜绝“一刀切”。截至目前,4779家已全部完成“两断三清”,关停9523家,复产9641家。
值得注意的是,截至去年年底,京津冀及周边地区“2+26”城市排查出的6.2万余家涉及“散乱污”企业及集群,已全部进行分类处置。其中,我市治理的“散乱污”企业占“2+26”城市总数的37.6%。


简讯:▲ 片花:《89早新闻》简讯
主持人口播:更多的《淄博新闻》我们共同“快速浏览”:

(9)临近新年,为维护广大农民工的合法权益,淄博市住建局、淄博市司法局向广大农民工温馨提示:若发生工资拖欠时,请及时拨打各级清欠办投诉电话和法律咨询电话,了解工资支付政策,依法有效维权。其中,市清欠办电话是2302480.

(10)日前,为了规范节日市场,张店区对面食面点、豆制品加工企业进行专项检查。此次检查主要对生产加工环境条件、生产过程质量控制。对原材料和食品添加剂采购验收、经营证照、购进索证索票、台账登记、产品包装标识标签等情况进行了查验落实。督促企业落实主体责任,改善生产条件和环境卫生,规范生产行为,防止不合格食品流入市场。(张店台 刘晓晨)


出7:45广告
《89听世界》

 为了加强烟花爆竹燃放管理,减少燃放烟花爆竹对大气环境造成的危害,从2018年1月1日起,天津外环线以内(含外环线)地区禁止燃放烟花爆竹,这意味着天津将迎来一个没有鞭炮声的春节。

 昨天起,新注册奶粉将全面上市。国家食药监总局相关负责人日前在北京表示,截至目前,已有940个配方获批准。接下来将加快审批进度,力争2018年上半年基本完成申请配方的注册,努力为消费者提供放心、高质量的乳制品。

 从2018年1月1日起,有些从前需要花钱办的事,全都免费啦!快来收这些政策红包, 购买新能源汽车免征购置税;  公共图书馆多项服务免费;  部分进口商品关税降低; 部分城市取消道路使用收费;今年7月1日,我国还将启动信息技术等产品的第三次降税。

 中国新闻出版广电总局电影局12月31日晚发布数据称,2017年全国电影总票房为559.11亿元,2017年全国总票房同比增长13.45%,

 日媒称,日本政府确立了与中国改善关系的方针,新一年将配合中国的“一带一路”倡议,支持与中国企业联合开展业务的日本民间企业,但会对每个业务进行评判。日本政府还研究等中国国家主席习近平访问日本时,签署定义两国新关系的“第五个政治文件”。不过,日本不会参加中国主导设立的亚洲基础设施投资银行。

 2018平昌冬奥会组委会主席李熙范1日在接受韩联社电话采访时就朝鲜有意派团参赛表示欢迎,称这就像是一份新年礼物。

主持人口播:这次《89早新闻》节目是由编辑,   播报的,感谢各位收听,更多新闻请关注淄博人民广播电台综合广播微信公众平台ZBFM89,新闻热线:3108989、3108989。

——国内国际结束时间由主持人自行掌握,出7:56广告——

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网