今天是:

三个“好朋友”,合力盗窃,一起被抓

2018-01-09 09:31:06来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   三个“好朋友”,合力盗窃,一起被抓

通讯员李露报道:

俗话说:“三人行,必有我师。”而近日,有三个小伙子在街头演绎了“三人行,一起盗窃,一起被抓”。事情还要从2017年12月31日说起。

2017年最后一天,张店警方接到辖区夏女士报警称,自己在逛街时手机被盗。接到报案后,张店公安分局刑侦大队十一中队民警迅速展开调查。据夏女士反映,自己当天在张店某小吃店门前买小吃,当时现场人很多,比较拥挤。自己买完小吃后便离开了小吃店,走出一段路程后,发现自己手机被盗,于是赶紧借路人手机拨打了报警电话。通过调取案发地附近一商家安装的监控路线,民警发现三名男子在夏女士购买小吃时刻意接近夏女士,形迹可疑。根据三人的体貌特征,十一中队民警联合公园派出所在周围展开巡逻摸排。1月5日,民警发现了三人的踪迹后进行跟踪,并在三人准备再次实施扒窃时上前将其抓获。

经查,这三名嫌疑人华某、宋某、肖某,均为黑龙江人,年龄均在30岁左右,无业,平常凑在一起合谋实施盗窃,然后将所得物品卖掉变现用于日常开销。案发当天下午,三人相约在街上溜达,寻找作案目标。当行至某小吃店时,发现夏女士上衣口袋里有一部手机。当时现场人多比较拥挤,正好便于三个人“下手”,于是由华某上前实施扒窃,宋某望风,肖某则负责将华某偷到的手机及时转移。后通过搜查,警方又找到五部被盗手机。而这五部手机,均是这三人“通力合作”的结果。

对于扒窃类案件,由于偷窃都是在受害者不知情的情况下进行的,受害人连“谁是小偷,什么时候被偷都不清楚”,嫌疑人作案得手后立即逃离,现场线索少,警方破案难度极大。因此,避免受到扒窃侵害,关键在防范。民警提醒:年终岁末,人民群众外出购物增多。在身处人多拥挤的环境时,广大群众请务必将现金、手机等钱物保管好,包包最好背在胸前,不要离开自己的视线,衣服口袋里不要放置手机和现金。其次,留意那些形迹可疑的人。对于在自己身边挤来挤去的人要多加留意,不要让陌生人的衣服、提包甚至书本挡住自己的口袋和视线。再次,发现自己钱物被盗时,要及时报案,积极给警方提供线索,切忌抱着“多一事不如少一事的心态”放纵了嫌疑人。

目前,该三人因涉嫌盗窃已被张店警方依法刑事拘留,案件进一步查证及追回的赃物返还工作正在进行中。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋