今天是:

2018年1月25日89早新闻

2018-01-25 06:39:37来源:  责任编辑:耿旻斐

摘要:  

2018年1月25日89早新闻

编辑:毕研楷  耿旻斐     编审:王洪泉

《89早新闻》节目头

————————开头语+提要———————

▲ 垫乐压混:《89新闻提要乐1》                   

主持人:各位听众,早上好!今天是2018年1月25号,星期四,农历腊月初九,我是**;

主持人:大家好,我是**,这里是调频89、中波1143,淄博人民广播电台综合广播《89早新闻》,今天的主要内容有:

《淄博新闻》:

*省十三届人大一次会议淄博代表团成立推选周连华为淄博代表团团长于海田为副团长

*淄博市中小企业贷款风险缓释基金签约昨天启动

*《贯彻党的十九大精神》专栏:广电医院举行义诊,助力“第一村医”工作

*市教育局下发通知严禁中小学在职教师寒假期间有偿补课

国内国际新闻:

*新能源车专用号牌在山东铺开一月底前将实现全覆盖

*日本外相将携带“重要使命”首次访华中方做出回应

*接下来一起关注天气变化。今天白天到夜间全市天气: 天气之后请关注PM2.5指数:

▲ 垫片:《89早新闻》间奏1

(1)本台记者赵云超济南报道:

 昨天1月24日,出席山东省第十三届人民代表大会第一次会议的淄博代表举行建团会议,并成立淄博代表团临时党支部。

会议推选市委书记、市人大常委会主任周连华为淄博代表团团长、代表团临时党支部书记,市委副书记、市长于海田为副团长、临时党支部副书记;审议了省十三届人大一次会议主席团和秘书长名单(草案)、省十三届人大一次会议议程(草案);传达了严肃换届纪律和会风会纪会议精神。

周连华就严格遵守纪律,认真履行职责,集中精力开好大会提出要求。他指出,开好这次会议,对于奋力推进新时代中国特色社会主义在山东的生动实践,具有十分重要的意义。大家要切实增强开好本次大会的责任感和使命感。要依法履职尽责,认真审议好大会各项报告。努力发挥自身优势,广泛反映民意,积极建言献策;正确行使民主权利,圆满完成选举任务,认真完成好大会各项议程。各位代表要严格遵守中央关于八项规定的新要求,进一步树立和维护淄博代表团的良好形象。

于海田主持建团会议,并就严肃换届纪律和遵守会风会纪规定提出具体要求。

(2)本台记者汪强报道:

昨天(24),2017年市人才工作领导小组成员单位述职评议暨2018年市人才工作领导小组第一次会议召开。市委常委、组织部部长高庆波出席会议并讲话,副市长盖卫星主持会议。

会议指出,要全力组织实施好淄博人才新政23条,全力抓好“人才工作和科技创新要率先突破”,全力推动重点人才工程实施,全力强化平台载体示范引领,全力推进市场化招才引智,全力优化人才发展环境,为经济社会发展提供强有力的人才支撑和智力保障。

(3)本台记者李彦报道:

昨天下午(1月24号),淄博市中小企业局与青岛半岛港湾控股集团举行战略合作协议签约仪式,正式启动淄博市中小企业贷款风险缓释基金。市委常委、副市长杨洪涛出席签约仪式。

据了解,成立后的中小企业风险缓释基金总规模5亿元,首期注资一亿元,选择齐商银行作为业务合作试点银行。成立淄博市中小企业贷款风险缓释基金,是为实现银行与中小微企业的双赢多赢,有效解决企业贷款过桥资金抵押物缺乏、借贷困难、成本过高等痛点推出的创新性举措,对于推进金融风险化解、加快新旧动能转换具有重要意义。

(4)本台记者汪强报道:

   昨天(24)上午,市妇联十一届十次执委扩大会议召开,市人大常委会副主任、市妇联主席翟乃翠出席。

会议要求全市各级妇联组织要立足工作定位,向基层、网络、家庭、社会、品牌发力,广泛开展最美家庭、家风家训和新农村新生活培训提升工程,擦亮淄博特色的“巾帼双创”、“妇女维权”、“关爱帮扶”品牌,为实现老工业城市全面振兴做贡献。

(5)本台记者李彦报道:

昨天下午(1月24号),我市召开人力资源和社会保障工作会议。副市长盖卫星参加会议。

会议指出,今年人力资源社会保障工作任务重,头绪多,要求高,各级各有关部门要下大力气努力推动更高质量和更加充分就业,推进多层次社会保障体系建设,发挥社会保障制度兜底作用,要狠抓人才工作,为经济社会发展提供强有力的人才智力支撑,要在更高水平上推进人事制度改革和工资收入分配制度改革,构建和谐劳动关系,维护和谐稳定的良好局面。

(6)本台记者孙伟军从昨天(24号)召开的“两代表一委员”推动现代服务业发展座谈会上了解到,2017年,全市服务业增加2141.3亿元,同比增长9%;完成税收收入233.3亿元,同比增长48.7%,占全市税收收入的比重达到38.3%,市级服务业重点项目累计完成投资262.6亿元,完成年度计划投资的109.1%,新建项目开工率首次达到100%,带动了全市服务业特别是现代服务业固定资产投资的快速增长。相比传统服务业,现代服务业固定投资同比增长22%,占服务业投资的比重达到74%。

副市长盖卫星出席会议。

(7)《十个率先突破访谈》专栏:

本台记者守鹏报道:

2018年,市委、市政府将人才工作和科技创新列入“十个率先突破”,激发了人才和科技支撑转型发展的动力之源。2018年我市将突出抓好重点人才工程的组织实施,年内人才工作重点项目实施成效、高层次人才新增数量、人才平台载体新增数量、人才工作投入占比完成省考核指标最高值,力争省人才工作目标责任制考核得满分。全社会研发经费投入占生产总值比重超过全省平均水平;到2020年有研发活动的规模以上工业企业数量达到全市规模以上工业企业总数一半。2018年力争我市创建为国家创新型城市。

市委组织部作为我市“人才工作和科技创新要率先突破”的牵头部门,将按照我市出台的“淄博人才新政23条”文件精神,重点抓好政策宣传解释,提高政策在基层企业和各类人才中的知晓率;督促相关部门立足部门职能,分别制定配套措施或实施细则,强化各项政策的兑现落实。优化服务环境,完善人才服务保障体系,深化党委联系专家制度,实行精细化人才服务保障,为高层次人才实行“一站式”服务,着力打造良好的引才聚才软环境。市委组织部常务副部长段名钰:

【录音:人才是第一资源,科技是第一生产力。市委、市政府连续两年将人才工作和科技创新作为全市的重点工作,充分显示了市委、市政府对人才和科技工作的高度重视。下一步,我们将以实施“人才新政23条”为主线,全力抓好人才工作和科技创新,努力为全市新旧动能转换提供强有力的人才支撑和科技保障。】

非成品文件名:20180124组织部人才工作

(8)推进落实“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”系列评论之四,《聚焦新旧动能转换奋力推动重大项目建设率先突破》

(9)《人民政协履职风采》专栏:出片花文件名:2017政协风采片花

本台记者旻斐、高慧、通讯员李先宝、翟文天、淄川台记者赵昭报道:

【现场同期:公共厕所这情况……】

在淄川区双杨镇建材城内的政协活动室,业户罗茂利等人正在向区政协委员冯英岭反映问题,从园区内的冬季供暖、公厕建设、私家车停放到下一步物流发展,业户们都畅谈了自己的看法。冯英岭说,他会对这些问题进行梳理汇总然后形成提案。

【采访淄川区政协委员 冯英岭:今天听取了他们的意见,反应比较强烈的五个问题,我们下一步形成提案,通过两会的形式,把业户反映的情况反映上去,争取尽快得到上级部门的解决。】

据了解,淄川区双杨镇共有两个政协活动室,每周五都会安排一名区政协委员在活动室接待来访群众,双杨镇政协工作联络室主任许永利介绍说,通过为委员搭建走访联系、学习培训的平台,团结了委员联系了群众,为做好全镇的政协工作起到了积极地推动作用。

【采访淄川区双杨镇政协工作联络室主任许永利:活动室本身就是委员在一起交流工作、互相交流思想的平台,对我们政府的一些重大方针政策,征求委员意见,也是这样一个平台。委员还能通过这个平台及时了解群众一些呼声,这样他们提的提案或者意见,建言献策就有一定的方向性,活动室的作用是非常大的。】

另外,淄川区政协还积极为委员搭建履职活动平台。组织政协委员开展“对标前列定位、争当优秀委员”活动,搭建履职平台,展现委员风采。区政协委员潘军创办淄博久润富硒农产品合作社,以产业发展带动扶贫工作,积极探索金融扶贫、安置就业扶贫、土地流转扶贫、电商交易扶贫等7大扶贫措施,有效带动了当地群众脱贫奔康。

【采访淄川区政协委员 潘军:目前淄川,像龙泉、洪山、寨里、罗村都有天然富硒土地,加起来接近十万亩,接下来我们也会围绕富硒产业、农业产业这一块,进一步去探讨,找出能够适合带动当地这方面发展的好的提案。】

一年来,淄川区政协先后组织会议监督15次,视察监督12次,参与委员近150人次;共审查立案86件,提案办理满意度达到100%,并充分发挥政协人才聚集、智力荟萃的优势,聚焦发展课题,深入开展调查研究,为全区科学发展献计出力,形成了一批有分量、有价值的调研成果。委员的主体作用在一个个活动、一项项工作、一次次会议中得到不断彰显和发挥。

【采访:淄川区政协副主席 王秉忠:下一步,我们将进一步健全完善委员管理机制和激烈机制,搭建履职平台,汇集更多同行者,形成广泛正能量。要紧扣经济社会发展主题,勤勉履职尽责,为建设现代化新淄川贡献我们新的力量。】

文件名:180124淄川政协、 ftp89早新闻

(10)《贯彻党的十九大精神》专栏

为深入贯彻党的十九大精神,促进优质医疗资源向基层流动,让居民群众享有优质便捷的医疗服务。昨天(24),广电医院在张店区沣水镇城东村卫生室举办义诊活动,助力“第一村医”工作。请听本台记者傅莹的报道:

——20180124 广电义诊

上午九点,在沣水镇城东村卫生室内就有很多村民等待着义诊的开始。这次义诊活动是淄博广电医院积极响应张店区卫生和计划生育局要求,助理医院派驻城东村的“第一村医”李金龙,在寒冷的冬日里为村民们送去了温暖,送去了健康。

城东村村民

【录音:挺好啊,服务态度都很好,很负责任。这义诊给老百姓造福啊,你说年龄大了,出门查体还得向外跑,这天这么冷,这样在这里就很方便了。】

此次义诊活动有针对性的选派由内科、外科等专家组成的义诊团队,为百姓们提供全方面的健康体检及诊治。

广电医院医务科张瑶

【录音:今天这个活动主要为了配合好第一村医的工作,今天来的主要的专家有内科、外科专家主要看关节镜,检查仪器主要有彩超、心电图还有拍片。】

在过去近两个月时间里,“第一村医”李金龙积极参与所驻村卫生室的各项工作,帮扶了雾化吸入仪等一些检查治疗设备,调研摸底了村民的健康状况,初步了解当地村民的就医需求。与村医一道为村民的健康做出了贡献。

沣水镇东城村第一村医李金龙

【录音:在工作当中碰到有些病号,对自己的健康问题不能引起重视,我们积极引导这些病号,还是到上一级医院进行进一步的诊断治疗。下一步我们打算与淄博广电医院将是绿色转诊制度,以及对城东村卫生室展开理疗、针灸、按摩工作上的扶持。】

  下一步,淄博广电助力“第一村医”义诊活动将定期举行,为需要诊治的村民提供各种形式的帮助,为百姓们送去真正的实惠。

(11)昨天是腊八节,在张店区,部分社区联合爱心企业,为老年人、困难群众送去热乎乎的腊八粥,并送去春联和福字。请听本台记者守鹏、张店台记者王晓楠发来的报道:

文件名:20180124浓情腊八

(现场声压混):“腊八节了,来给你送粥。腊八节快乐!”昨天的最低气温达到了零下14度。一大早,张店区丽景苑社区88岁的独居老人姚林就在家中收到了热气腾腾的腊八粥。丽景苑社区居委会联合爱心企业举办“飘香腊八 热粥暖寒冬”活动。把精心熬制的200多份热粥送进社区,送到老党员、独居老人、困难户家中。姚林(录音):“这个腊八粥是热的,暖和、很暖和,很高兴啊。收到这个腊八粥啊心里确实热乎。” 社区居民刘峰(接录音):“味道怎么样?味道很好。天这么冷还给送粥来,很感谢。”

爱心企业的李振说,熬制腊八粥使用了红豆、大枣、花生等原料,精心熬制了一个多小时,趁热送进社区,就是希望在寒冷的天气让大家感受温暖。李振

(接录音):“人们不是常说过了腊八就是年吗,这年味越来越重了,今天进社区,给老人送腊八粥。同时腊八节今天,全市26家连锁店,环卫工人可以每人免费领一份腊八粥。”

与此同时,今天丽景苑社区还举办了“翰墨飘香”送春联送福字活动。张店区丽景苑社区居委会书记曲燕(接录音):

“我们社区今天在送腊八粥的同时,还组织的我们社区的墨香书画组的党员志愿者在社区给居民写福送春联,把祝福送到千家万户,送到居民手里。”

(12)记者近日从市教育局了解到,市教育局下发通知,就寒假期间严禁中小学在职教师有偿补课工作做出安排部署。通知要求,严禁中小学校(含民办学校)组织、要求学生参加有偿补课;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课。严禁在职中小学教师从事任何形式的有偿补课。(本台记者李娜)

(13)听众朋友,1月27号星期六,淄博市烟草专卖局负责人将走进政风行风热线,1月28号星期天,济南铁路局淄博车务段负责人将走进政风行风热线,热线电话:3106789、3106789,欢迎收听并参与节目。

《89听世界》

1、根据公安部和省公安厅的统一部署安排,烟台、淄博等市从昨天起启用新能源汽车专用号牌。目前,山东省多个市已经开始启用新能源汽车专用号牌。其中青岛、潍坊、临沂已在2017年11月和12月启用了新能源号牌,枣庄等其他13市为山东省的第三批启用城市,于2018年1月底前全部启用。目前,滨州、菏泽、威海等地已经正式启用新能源汽车专用号牌。济宁等地也将很快推开。

2、近日,全国多个省份2017年的经济数据出炉。中新经纬客户端不完全统计,截至目前,北京、上海、山东等20个省份公布了2017年的GDP数据,除北京、上海、天津、黑龙江外,其余多数省份GDP增速均高于全国增速。同时,多地人均可支配收入增速跑赢了当地的经济增速,京沪两地人均可支配收入超过5万元。

3、国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程日前表示,首批社会信用体系建设示范城市名单正式发布,确定了杭州、南京、厦门、威海等12个城市,为首批社会信用体系建设示范城市。据不完全统计,近几年来,依托失信联合惩戒机制,共限制842万人次购买机票,限制327万人次购买动车、高铁票,限制7.1万名失信被执行人担任企业法定代表人及高管。

4、针对网络制作传播涉儿童“邪典”视频相关情况,全国“扫黄打非”办公室紧急部署约谈相关互联网企业要求深入开展清查,同时追根溯源严查制作传播源头。

5、浙江大学图书馆日前发布“2017年借阅图书排行榜”,《平凡的世界》遥遥领先,《高效能人士的七个习惯》、《万历十五年》居第二、第三位。澎湃新闻昨天获悉,从2012年发布年度“借阅量排行榜”以来,《平凡的世界》一直居榜首。

6、针对阿里巴巴通信技术(北京)有限公司连续三个季度垃圾短信、骚扰电话被举报量排名靠前并持续上升的问题,工信部信息通信管理局近日约谈了阿里通信的主要负责人,要求其高度重视,切实落实企业责任,采取针对性措施,加强垃圾信息治理,务求实效。

国际方面:

7、经多数日本政府相关人士确认,日本外相河野太郎决定于2018年1月27日至28日访问中国,这是他2017年8月任外相以来首次访华。报道称,河野此行将携带重要使命,为推动中日关系进一步改善。对此,中国外交部做出了回应。发言人华春莹说:“中方对于改善和发展中日关系持积极态度。中日关系改善和发展符合中日两国和两国人民以及地区各国的共同利益。我们认为双方保持密切沟通对于增进互信、妥善处理和管控分歧是有益的。我们愿就此与日方保持密切沟通。”

8、据日本共同社报道,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)11个谈判参加国近日就不含美国的新协定全貌达成共识,决定3月8日在南美国家智利举行签署仪式。

9、据韩媒报道,今天(25号),朝鲜冰球队将赴韩与韩国女子冰球队联合组队参加冬奥会。

10、韩国检方1月24日传唤韩国前总统李明博兄长李相得,但李相得并未接受,检方决定26日再次对其进行传唤。报道称,李相得2011年担任韩国国会议员期间,涉嫌从韩国国情院相关人士处非法收受数亿韩元资金。

11、印度考古局局长维克拉姆近日表示,印度政府拟于今年2月份颁布限客令,将阿格拉市著名景点泰姬陵的游客日接待量控制在4万人以内。

主持人口播:这次《89早新闻》节目是由研楷、旻斐编辑,   播报的,感谢各位收听,更多新闻请关注淄博人民广播电台综合广播微信公众平台ZBFM89,新闻热线:3108989、3108989。

 

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网