今天是:

雪后初晴道路结冰 高速交警:当心驾车“神龙摆尾”

2018-01-29 21:55:39来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:   27日下午,淄博各区县陆续降雪,由于此次的降雪量同前几次相比有所增加,给机动车的出行带来不便,昨日记者从淄博高速交警处获悉,截止目前S29滨莱高速淄博段已陆续恢复正常通行。

27日下午,淄博各区县陆续降雪,由于此次的降雪量同前几次相比有所增加,给机动车的出行带来不便,昨日记者从淄博高速交警处获悉,截止目前S29滨莱高速淄博段已陆续恢复正常通行。

雪后初晴,路上的冰雪本已开始消融,但由于雪后气温持续走低,使得道路融化的雪水迅速结冰,造成通行困难,驾驶机动车极容易轮胎打滑,严重的则会造成交通事故。在雪天结冰的路面如何做到安全驾驶,淄博高速交警提醒,雪后行车防滑“技能”很重要,切勿急刹、急转弯导致行车“神龙摆尾”。

据了解,雪后路面结冰期间是交通事故高发时段,即便是一些经验丰富的老驾驶人,行驶在高速路上还是免不了轮胎打滑带来的危险,没出事故也吓得一身冷汗。民警告诉记者,冰雪天气导致路面摩擦力减小,影响车辆制动效能,再加上路面结冰,刹车极有可能处于失灵状态,十分危险。在S29滨莱高速曾发生一起由于雪天路滑一小型客车在匝道口欲减速时碰撞到前方轿车,由于客车司机车速不快,所幸并无人员伤亡。

民警提醒广大驾驶人,在结冰的道路时行车时要保持安全距离,若路上存留积雪,尽量在有车辙痕迹或冰面已被其他车辆压实的路面匀速行驶,降低危险系数。另外,车辆在结冰路面行驶最重要的就是要避免急踩刹车、猛起步和急转弯,这都是造成行车“神龙摆尾”的主要因素,一旦车辆失控后不要紧张,握紧方向盘,缓踩刹车直至车停稳,冷静应对。(孙文)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网