今天是:

全国首创 淄博百位第一村医服务农村百姓

2018-02-02 15:18:11来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   全国首创 淄博百位第一村医服务农村百姓

记者江帆报道:

为进一步提高群众就医满意度,市卫计委全国首创从全市二级以上医疗卫生机构首批选派100名优秀年轻医生到基层担任第一村医,解决基层医疗机构面临的医疗设施条件差、服务能力弱的问题,并计划利用三年时间实施第一村医扶贫计划,每批半年,从分六批,第一村医直接帮扶600个医疗条件较弱的村庄,同时第一村医实行一托三模式,将覆盖1800个村庄,我市一半以上的村卫生室在三年内将得到一次全面提升。

为推进第一村医活动迅速铺开,卫计委建立了卫生人才向下流动通道、基层医务人员职业发展通道和患者双向绿色转诊通道,实现了优质医疗资源和大医院普通门诊患者的下沉,力争通过第一村医,提升这100个村在国家基本卫生服务、家庭医生签约、健康扶贫、村卫生室标准化建设、信息化推进上都有一个大的突破,截止2017年11月27日,100名第一村医已经全部到港就任。

第一村医在岗期间,主要肩负宣传卫生、计生政策、承担并参与农村卫生工作,了解服务人群基本健康状况、关注贫困人群,助力健康扶贫、对村卫生室进行业务指导、扶持、提升村卫生室标准化建设水平、参与家庭医生签约服务等七项工作。 截止上月末,第一村医已经向1.45万农村群众宣讲卫生计生政策1583次,门诊接诊2.49万次,上门服务3494次,走访贫困人口2068人,残月家庭医生团队签约2.89万人次,转诊患者568人,有效提升了基层医疗服务能力和群众健康水平。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋