今天是:

大力发展实体经济 助力建设现代经济体系:中保康:加大科技创新力度 推进企业新旧动能转换

2018-02-02 16:56:39来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   (大力发展实体经济专栏)中保康:加大科技创新力度 推进企业新旧动能转换

山东中保康医疗器具有限公司加大科技创新力度,通过两化融合的发展战略以推进企业新旧动能转换血液医疗器具龙头企业。记者江帆、通讯员王存良报道: 

文件名 20180202中保康

在中保康注射器配件生产车间,记者看到各项工序正在紧张有序地进行,偌大的车间只有6名工人在工作,其他全部是自动化生产。副总经理路志浩告诉记者,中保康生产的都是高端医疗器具,智能化生产不但节约成本,更能保证产品的精密度。因此,公司2016年就确定了两化融合的发展战略以推进企业新旧动能转换,按GMP标准建设了自动化控制生产流水线。

创建于1996年的中保康,是泰宝集团高端医疗器械产业的核心企业,重点从事高端医疗器械的研发、生产、销售,是省级高新技术企业,目前国内最大的安全输血医疗器具生产基地。担负着国家863计划项目、国家高技术产业化示范工程项目等国家级项目实施。

在展厅,记者看到了一次性使用病毒灭活装置配套用输血过滤器和医用血浆病毒灭活柜。该项目被国家科技部列入国家“863”计划和火炬计划项目,2010年批量生产,每年200-600万套,全国一共438家市级血站,目前都在使用该器具。  

医疗器具的研发是一个门槛高、时间长、投入大的工作,需要“耐得住寂寞”,中保康的思路就是上市一批、研发一批、储备一批新项目,而项目的推陈出新靠的就是科技创新和人才支撑。

中保康副总经理路志浩:

【录音:我们新产品研发配备四个研发平台,一个是博士后科研工作站,院士工作站,山东省级的输血工程技术研发中心,还有个研发实验室,这四个研发平台为我们研发奠定了很好的平台,通过四个研发平台把我们的项目落到实处。】

据了解,中保康目前共有10大系列主导产品,包括一次性使用离心式血浆分离器、一次性使用去白细胞滤器、一次性使用病毒灭活装置配套用输血过滤器、医用血浆病毒灭活柜、一次性使用精密药液过滤器、一次性使用(避光)精密过滤输液器、无针注射器、冷沉淀凝血因子制备仪、医用低温工作台和医用低温工作柜等。

山东泰宝集团执行总经理李汝会表示,2018年,他们将在高端医疗器械领域积极拓展发展空间。

【录音:围绕高端医疗器械还有血液分类、血液病毒处理围绕这些开展研发,中保康研发团队都已经分不到各个课题研发小组。朝着建成具有世界先进水平的大型安全输血医疗器械现代化生产中心目标不断迈进。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网