今天是:

新春走基层 聚焦第一村医:庄士超 从改变村民健康观念做起

2018-02-04 17:42:39来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   第一村医:桓台县果里镇沈家村庄士超

今天让我们跟随本台记者江帆一起走进桓台县果里镇沈家村,倾听来自淄博市中心医院第一村医庄士超的故事:

20180204桓台村医

 从去年12月初,在大医院工作了许久的庄士超工作环境发生了变化,他成为第一批村医,下派到桓台县果里镇沈家村卫生室当起了乡村医生,习惯了大医院每天病患不断的高强度工作状态后,初来乍到的他更有闲暇到村里摸摸底,彻底了解乡里乡亲的健康状况。沈家村,常驻人口500余人,以老年人为主,其中高血压病人60余人,糖尿病30余人。庄士超说,来到村卫生室之前,对于这个医疗体系中最基层的单位了解并不多,认为更多的是给头疼脑热的乡亲们开点药,但是来到之后他发现这里有很多需要他这名城里大医院医生进行规范和改进的地方。

【录音:现在要求减少输液,能口服不输液,一个诊疗习惯的问题,输液多是基层医疗机构遗留下来的问题,我在这方面加强一些要求,还有就是诊疗布局,操作的规范程度进行了规范。】

短短两个多月,庄士超已经攒起了厚厚一摞村民们的健康档案,转诊病人6名,村里好几个过去村医劝不动、说不听的慢性病患也开始主动遵从医嘱,而对于哪家哪户有个什么样的病患,他更是了如指掌,他告诉记者,相比开个感冒药,改变村民们的健康观念更加重要。

【录音:对我个人来说,角色不同,能够提要到以前接触不到的情况,工作重点这边公公卫生服务重点,我觉得之前工作的村医们才是默默付出的人。】

庄士超说,从一开始怕不适应角色到后来村民们有不舒服不在往镇上卫生院跑,都来找他,再到融入到了村民中间,他自己也在用医者仁心为村民的健康尽一份力。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网