今天是:

新春走基层 聚焦第一村医:儿科大夫王晓婷变身“全科大夫”

2018-02-06 10:44:01来源:  责任编辑:赵云超

摘要:  

 周村区南郊镇演礼村是当地的贫困村。第一村医王晓婷去年11月来到这个村后,用自己的医术倾心服务留守老人和儿童,给这里的人们送去健康生活常识。昔日周村区医院的一名儿科大夫变身成了无所不能的“全科大夫”。请听本台记者赵云超的报道:

(成品:180207村医王晓婷)

(现场同期:这一家他是什么情况?爷爷是高血压。平常你给他测血压高到什么程度?160,100,他情绪或者睡眠不好有时候有点波动……)(压混)

记者见到王晓婷时,她正在去往周村区演礼村贫困户81岁的老人曹作伦家的路上,她说,老人耳朵背,血压高,吃药不按时,她这次再去给他量量血压,督促老人养成定时吃药的习惯:

(录音:血压160的,80啊,还是有点高,药吃了吗?今天早晨的。我也听不见。问你药今天早晨吃了吗?吃了。)

从老人家里出来,王晓婷又组织留守老人们来到诊所进行健康知识讲座:

(录音:我跟大家讲一下需要注意什们问题,咱们主要是预防,预防一下,让疾病远离咱们,年龄大了要注意清淡饮食……)(压混)

王晓婷说,村里留守老人和儿童为主,高血压、糖尿病等老年人病常见,预防疾病和保健意识缺乏,随意停药的现象比较多:

(录音:然后平时想着给他们讲一些预防保健、健康饮食、合理用药的情况。)

周村区南郊镇演礼村目前村民800多人,需要长期药物治疗的高血压病、糖尿病、冠心病患者就有60多人。根据这一情况,身为儿科大夫的王晓婷想方设法把自己变成“全科大夫”:

(录音:专业是儿科,来到村里之后老年人多,也平时上网查资料,再就是请教我们医院内科的一些专家,平时遇到不懂的问题有时候跟他们有时候微信联系、电话联系,及时咨询他们,然后再给村民一些指导。)

第一村医的到来让演礼村的村民们非常受益。村民胡爱兰、孟霞:

(录音:挺便宜,挺好啊,俺都挺感激她。 我们希望这件好事做下去,老百姓举双手欢迎。)

原来的老村医胡云鹏说,第一村医王晓婷来到这里后,发挥专业特长,生病儿童不出村就能看好病,碰到一些疑难杂症,王大夫在办理转诊时提供专门绿色通道。更重要的是给他们带来了最新的医疗理念:

(录音:甭管是儿科大夫也好、外科大夫也好,对咱下边基层的卫生室来说也是一种帮扶一种帮助,也是一个交流的平台,对咱医疗水平(提升)帮助挺大。)

近日,王晓婷所在单位周村第一医院援助的部分医疗器械已经送到演礼村。有了这些医疗设备,在一定程度上可以改善村卫生室的工作条件,提升服务村民能力的水平。王晓婷:

(录音:平时接触农村的人少点,来了之后多走进农村,多走进基层反正觉得咱这老百姓也是挺实在,只要是拿出诚心来和他们交流,他们也是都很热情,都对咱的工作都很支持。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋