今天是:

新春走基层:鱼翔浅底白鹭飞 水清河畅沂河美

2018-02-07 10:56:18来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   近年来,淄博市沂源县积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,因地制宜、因河施策,对沂河进行综合治理,让沂河呈现出“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜(gui)鱼肥”的生态画卷。

近年来,淄博市沂源县积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,因地制宜、因河施策,对沂河进行综合治理,让沂河呈现出“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜(gui)鱼肥”的生态画卷。今天的新春走基层,本台记者赵云超,沂源台刘萍、徐淑庆一起带领您去沂河亲身感受一下,水清、岸绿、河畅的优美自然风光。

(成品:180208沂河变迁)

(压混)群众演奏京胡现场……

初春时节,虽然天气依旧寒冷,但在沂河上游螳螂河岸边不乏健身锻炼、休闲娱乐的市民。岸边柳树下的花园旁,丝竹悠扬歌声阵阵,清澈的沂河水面下各种鱼儿游来游去,人与自然和谐相处的美景让人流连忘返。京戏爱好者唐慎会几乎每天都会来到这里,拉京胡、唱京戏,说起这几年沂河的变化,唐大爷深有感触:

【录音:两边绿化好了,各种鸟类也来了,所以我们老年人看着沂河岸边这么优美,在石台旁边拉着二胡、唱唱歌,确实太舒心了,真是一个很好的游玩环境。】

穿过沂源县城,沂河蜿蜒南下滋润着两岸村庄,顺着沂河,记者探寻时光变迁、发展前行的足迹。(压混)鸟叫的声音…… 记者看到沂河水面在这里变得开阔起来,远处白鹭起舞、野鸭飞翔,近处鱼翔浅底,涓流拍岸,粼粼水波倒映着蓝天白云,宛如一幅浓淡相宜的水墨画。

然而这条“母亲河”也曾经受到污染的伤害,经历阵痛后才又焕发出原有的生机和活力。64岁的村民孙吉斌在沂河岸边长大,沂河几十年来发生的变化他都历历在目:

  【录音:通过治理以后,我小时候见到的鱼、鸟,现在又都有了,我好像走到了从小那个环境,真正达到了青山绿水,村民都很高兴。】

沂河是沂源的“母亲河”,沂源县高度重视沂河的综合整治工作,积极推行“河长制”,开展清河行动,关闭污染源,实施污水处理提标改造,让沂河水变清变美。沂源县环保局总工程师杨德运:

【录音:我们现在到河里看现在还有水鸭子,再就是有了虾,这是一个很明显的标志,有鱼不管事,你这个虾对环境的要求更严,对水质的要求更严,如果是有虾,说明这个水质很好。我们县里2018年也提出了一个治水的要求,就是想在好的基础上更好,我们想打造矿泉水之乡,做足水的文章,在好的基础上更好。】

歌曲压混:

【压混:美丽的沂河源头,绿色葱茏,踏歌起舞的梦中,我看到了一片红,婀娜多姿,随风摆动,摇醒了好山好水好风景……】

沂河综合治理是沂源县加大水污染治理力度的一个缩影。沂河综合整治的事例再一次印证了绿水青山就是金山银山,保护生态环境,才能留住青山绿水。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋