今天是:

2018年2月13日89早新闻

2018-02-13 07:22:15来源:  责任编辑:耿旻斐

摘要:  

2018年2月13日89早新闻

编辑:毕研楷  耿旻斐     编审:王洪泉

《89早新闻》节目头

————————开头语+提要———————

▲ 垫乐压混:《89新闻提要乐1》                   

主持人:各位听众,早上好!今天是2018年2月13号,星期二,农历腊月二十八,我是**;

主持人:大家好,我是**,这里是调频89、中波1143,淄博人民广播电台综合广播《89早新闻》,今天的主要内容有:

《淄博新闻》:

*周连华走访看望坚守岗位的一线职工向全市人民致以新春祝福

*淄博市国家文化消费试点平台“E文齐韵”正式启用

*我市对2018年“十个率先突破”一月份调度、督查、排名情况进行通报

*淄博市中级人民法院对扫黑除恶专项行动进行安排部署

*我市曝光一批问题食品 淄博茂业、桓台联华超市、淄博奥德隆超市被通报

国内国际新闻:

*山东普通高中生都将配备导师寒假过后将全面实施

*俄罗斯客机坠毁导致71人死亡:搜寻人员找到第2个黑匣子

*接下来一起关注天气变化。今天白天到夜间全市天气: 天气之后请关注PM2.5指数:

▲ 垫片:《89早新闻》间奏1

淄博新闻

(1)周连华走访看望坚守岗位的一线职工(504字)

(2)本台消息:

昨天(2月12号),市委常委、宣传部部长毕荣青到淄博市五音戏剧院、淄博报业传媒集团、淄博市广播电视台走访慰问,并向大家致以新春问候和祝福。

  在五音戏剧院,毕荣青首先看望了正在排练的演员。在与国家级非遗传承人吕凤琴交谈时她表示,作为我市戏剧界的带头人,吕凤琴几年来积极传播优秀传统文化,为建立“鲜樱桃纪念馆”和五音戏的传承发展作出了贡献,希望今后坚持带徒授艺,为繁荣我市文化事业献计出力。

毕荣青随后来到淄博日报总编室,市广播电视台手机台、广播中心直播间,电视中心淄博新闻编辑机房,看望了春节前依然辛勤工作在一线的采编播人员,对大家的工作给予充分肯定。她要求传统媒体、新媒体,都要坚持改革,大力推进新闻宣传观念创新、内容创新、形式创新和传播手段创新,进一步完善管理制度,推动传统媒体与新兴媒体融合发展,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力。

(3)本台记者傅莹报道:

2月12日,淄博市国家文化消费试点平台“E文齐韵”正式启动。市委常委、宣传部部长毕荣青参加了启动仪式。

2017年,我市积极参加首届山东文化惠民消费季活动,共签约文化企业62家,上线运行55家,包含门店156个,消费季期间使用省文化惠民消费券450余万元,直接拉动文化消费2500余万元。同时,我市依托省文化惠民消费信息服务平台发放文化惠民消费券100万元,直接拉动消费526万元,较好地满足了广大群众的文化消费需要。

淄博市的试点模式是“居民文化消费激励+文化消费券”,该模式充分利用移动互联网和大数据技术搭建淄博市文化消费试点平台——微信公众号“e文齐韵”,居民通过注册使用微信公众号,在参观公共文化场馆或参与公共文化活动时,扫描场馆或活动专属二维码签到,并对场馆或活动进行评价、分享,将得到相应的积分奖励。居民利用奖励积分在公众号内兑换文化消费券,并在试点文化场所使用文化消费券按照一定比例抵扣文化消费。同时,平台还发放一定数量的零积分兑换文化消费券,居民可在平台直接领取消费。

首批签约上线“e文齐韵”的公共文化场馆为39家;文化企业和商户为30家,包含门店39家,共补贴出版物、电影、文艺演出,文创产品、文化旅游、文体培训、文化用品等8个领域的居民文化消费。本次上线补贴优惠标准为:在文化企业及商家自行优惠的基础上,出版物、电影、文创产品、文化旅游、文体培训、文化用品可获得20%的补贴,文艺演出补贴比例为50%,即居民进行文化消费可享受“折上折”。按照“公平公开、先领先得”的原则,居民单人年度补贴总额不超过500元。

(4)下面播送2018年“十个率先突破”一月份调度、督查、排名情况通报

1. 重大项目建设进展情况。1月份,市重大项目完成投资61亿元,完成年度计划的5.9%,149个计划新开工项目已开工16个。

2. 新型工业化强市建设进展情况。2017年,全市规模以上工业企业累计完成固定资产投资1556.4亿元;其中,完成技术改造投资1262.4亿元,占工业固定资产投资的81%。

3. 文化名城建设进展情况。确定2018年文化旅游重点项目86个,总投资超过220亿元。加快齐文化研究开发进度,就《齐国通史》编纂、2018齐文化与稷下学论坛、中英第三届足球文化论坛进行专题调研,广泛征求专家学者意见。

4. 生态淄博建设进展情况。1月份,全市良好天数18天,同比增加10天,“蓝繁”天数18天,同比增加9天;四项主要污染物中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物平均浓度同比分别改善43%、11%、27%、27%;全市河流断面水质化学需氧量、氨氮浓度均值同比分别改善2.8%、45%。

5. 现代化组群式大城市建设进展情况。制定《淄博市生态修复城市修补试点实施方案》,确定了试点项目库。济青高速改扩建工程路基土石方基本完成,滨莱高速改扩建工程路基土石方累计完成总量的79%,长深高速高青至广饶段放线、清表、取土场落实全部完成。

6. 现代服务业和开放型经济发展进展情况。1月份,9个现代服务业园区完成投资1亿元;163个市级服务业重点项目完成投资12.99亿元;20家服务业骨干企业和20家服务业创新企业营业收入同比分别增长8.6%、20.5%。

7. 人才工作和科技创新进展情况。成功引进2名“千人计划”专家在我市创业。评选第三批“淄博英才计划”创新创业人才19人;选拔首批市医疗卫生“首席专家”13人。

8. 全面深化改革工作进展情况。下发《提示单》3期、《交办单》5期,确保上级深改组审议文件出台一个月内我市配套出台。制定2018年第一批创新改革经验推广推介《实施意见》《实施方案》,各区县按照时间节点和任务要求扎实有序推进。

9. 民生社会建设进展情况。各区县初步梳理2018年民生实事项目427项,计划投资89.98亿元。三改三建工作有序推进,全市棚户区已开工3647套、基本建成2123套;老旧小区整治改造项目已完成规划设计86个,完成率95.6%;便民市场建设项目累计完成投资约2570万元;公厕建设项目选址完成率82%。

10. 全面从严治党工作进展情况。印发《中共淄博市委加强市委常委会自身建设的意见》。认真组织市委理论学习中心组集体学习。1月份,上报省纪委查处违反中央八项规定精神问题24起,对5起违反中央八项规定精神典型案例进行通报。加大问责追究力度,1月份实施党内问责49例;继续抓好全市开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,对省纪委交办的1起扶贫问题线索进行调查核实。

   2018年“十个率先突破”一月份区县排名表

1   重大项目建设   前三名是1.桓台县2.临淄区3.淄川区

后三名是7.周村区(含经济开发区)8.高新区9.张店区(含淄博新区)

2   工业强市建设    前三名是1.沂源县2.桓台县3.高新区

后三名是7.博山区8.淄川区9.张店区

3   文化名城建设   前三名是1.桓台县2.博山区3.临淄区

后三名是6.张店区7.淄川区8.沂源县

4   生态淄博建设    前三名是1.高青县2.张店区3.淄川区

后三名是8.周村区9.桓台县10.沂源县

5   “四位一体、组群统筹、全域融合”   前三名是1.张店区2.临淄区3.高新区

后三名是8.淄川区9.文昌湖省级旅游度假区10.高青县

6   现代服务业和外向型经济   前三名是1.周村区2.张店区3.高新区

后三名是7.博山区8.桓台县9.高青县

7   人才和科技创新工作    前三名是1.沂源县2.高新区3.张店区

后三名是7.高青县8.桓台县9.周村区

8   全面深化改革   前三名是1.临淄区2.博山区3.高青县

后三名是7.张店区8.周村区9.淄川区

9   民生社会建设   前三名是1.临淄区2.周村区3.淄川区

后三名是7.桓台县8.沂源县9.高青县

10   全面从严治党    前三名是1.周村区2.桓台县3.张店区

后三名是9.沂源县10.淄博经济开发区11.文昌湖省级旅游度假区

(5)记者从淄博市城建重点工程建设指挥部了解到,中心城区原山大道和鲁泰大道互通立交项目建设已经进入到施工阶段,鲁泰大道横跨原山大道立交桥将于2019年底建成通车。请听报道:

文件名20180211立交桥

  在原山大道和鲁泰大道路口看到,路口已经进行了围挡,部分施工设备已经进场,准备进行桩基施工。

施工现场负责人李宝吉介绍,目前已经从上海路路口到原山大道全部进行封闭围挡。原山大道和鲁泰大道互通立交位于淄博中心城区西北侧,紧邻济青高速和滨莱高速,是我市“内环”快速路网的重要节点,建成后将成为中心城区通往经开区的大动脉。

原山大道和鲁泰大道互通立交施工现场负责人李宝吉:

【录音:主线桥的方向是连接周村和张店方向,是跨原山大道,桥长是570米,高青方向是通过两条内环匝道连接南北方向。总体规划东西方向是1800米,南北方向是1600米左右。】

(6)本台消息:

2月6日,香港《大公报》以《寻找淄博味道  感受鲁菜魅力》为题,介绍了鲁菜起源于淄博的历史渊源和淄博菜系独具特色的烹调技艺与饮食方式,宣传了淄博源远流长的饮食文化。专版通过挖掘美食背后的饮食文化故事,图文并茂地介绍了广受大众欢迎的淄博名店、名菜、名小吃,推介了淄博独具特色的餐饮美食,集中展示了近年来淄博餐饮业的发展成就,展现了淄博人民改革创新、锐意发展的文化品格和热情好客的文明风尚。(庆成、雪梅)

(7)“不放烟花爆竹 共护淄博蓝天”专栏

今年,临淄区发出了禁燃烟花爆竹守护碧水蓝天的倡议,得到了广大市民的广泛认同。家住勇士东生活区居民王文礼大爷说,他不仅全力支持禁燃烟花爆竹,还要发挥老党员的带头作用,用自己的实际行动宣传禁燃。请听临淄台记者崔蒙蒙发来的报道:

文件名:三句半禁燃烟花爆竹      内外网89早新闻

【现场】王文礼大爷现场朗诵“三句半”...

记者在王大爷家了解到,原来他宣传禁燃烟花爆竹的方法就是,他自己创作的“三句半”——“禁燃烟花爆竹让临淄天蓝水美”。王大爷说,他了解到最近临淄区正在禁燃烟花爆竹,小区里、单元门上也贴了禁燃倡议书,他看着看着就有了创作欲望。勇士东生活区居民 王文礼:

(录音:这个好事啊,大伙都希望有蓝天白云,咱这个不放鞭炮了,不造成污染了,咱们自己做到了,努力了,争取了,咱们这个蓝天白云会自动的就来了,雾霾会少了,咱们得有个具体行动。)

王大爷今年70岁了,是一名退休老党员,平日里就喜欢读书看报、文字创作。创作激情高涨,王文礼大爷仅用了大半天的时间,几百字的稿子就完成了。在三句半里,王大爷想的还很周全,有环卫工人的辛苦,烟花爆竹的危害,更有临淄的蓝天白云的可贵。王文礼:

(录音: 我想2018年的春节,绝对是和往年春节意义不一样,同是在这过春节,听不到鞭炮声。)

王大爷觉得,写了这个文字稿,还得交给社区居委会,表达自己支持禁燃的决心。社区居委会非常支持他的想法,并且找来了社区里的文艺爱好者排练成了节目。勇士东工作站党支部书记 居委会主任高敏:

(录音:我觉着首先是咱们居民自己写的,然后他们写出来的东西要比我们去宣传还要来的实际,因为他们自己就在这个生活区里住,我相信咱那个居民,会理解,也会倡导这个形式。)

(8)近日,唯达公交临淄分公司的两名驾驶员发现了乘客遗失在公交车上的贵重药品和3万元现金,两名驾驶员连夜将药品和现金送还失主,乘客疾病得以及时救治。下面是本台记者孙伟军发来的报道:

——180212好人好事

2月6日傍晚,唯达公交临淄分公司66路驾驶员王伟华驾驶末班车到终点站夏庄村,当他与同事王新波收车清理卫生时,发现座位上有一个乘客遗漏的皮包,里面有多种贵重药品。这时候,王伟华和王新波还没有发现包里有现金。驾驶员王伟华

【录音:里面有一些贵重的药品,担心耽误老人晚上用。当时不知道包里有钱,光考虑这个了,就赶紧给他送过去了。】

王伟华看着座位回想了一下,想起有一位坐过站的马岱村的老人就坐在这里。保险起见,王伟华和王新波汇报公司领导后,开始连夜寻找失主,最终将失物送达乘客。王伟华

【录音:这个老大爷应该就是马岱村的,因为当时他做过站了,我对他印象很深。王新波捡到皮包的位置就是老大爷坐的地方。一看他里面有一个药品单子,上面写着姓杨。】

两位驾驶员联系到了马岱村村委会,询问是否有一位姓杨的住户。当确认确实是马岱村的杨先生丢失的皮包后,王伟华和王新波将皮包留在村里,就悄然回公司了。杨先生拿到皮包,打开一看药品都在,钱一分也没少:

【录音:当时我父亲发现包丢了,就自己骑着车出去找,找公交车,他还没联系上,回来的时候,人家已经转交到村里了。】

第二天,杨女士带着锦旗到了唯达公交临淄分公司:

【录音:我们听感激这两位师傅,人家主动找人归还,这一点很可贵。】

2018春运大幕刚开启,唯达公交驾驶员给寒冬增添了一份温暖。

简讯:▲ 片花:《89早新闻》简讯

主持人口播:更多的《淄博新闻》我们共同“快速浏览”:

(9)记者从淄博市中级人民法院获悉,扫黑除恶专项行动开展以来,淄博市中级人民法院第一时间做出反应,坚决贯彻执行中央省市委及上级法院重大决策部署,对扫黑除恶专项行动进行了五项安排部署。   

(10)昨天,高青县人民法院公布新一期失信被执行人名单,共10名“老赖”被曝光。 

(11)近期,淄博市食品药品监督管理局组织开展了流通环节监督抽检,本次抽检共抽取了淀粉制品、调味品、蜂产品、罐头等种类的800批次样品,抽样检验项目合格样品785批次,不合格样品15批次。其中,淄博茂业商厦有限公司、山东省桓台县联华超市有限公司、淄博奥德隆超市连锁有限公司等均出现不合格食品。

(12)记者从淄博车务段获悉,济南铁路局节后将加开部分动车组列车,其中涉及淄博火车站8车次。 其中,2月19日至3月12日青岛—济南东间每日加开D6026次、济南东—青岛间每日加开D6025次。

(13)听众朋友,2月17号星期六, 2月18号星期天,欢迎收听政风行风热线春节特别节目。

《89听世界》

记者从山东省教育厅了解到,为了积极应对高考综合改革,创新高中人才培养模式,山东就普通高中全面实施全员育人导师制提出细节意见。省教育厅要求,要让所有的老师都成为导师,让所有的学生都有导师。导师将为学生提供包括学业辅导、心理疏导等多方面的指导工作。各高中学校要从2018年春季学期起,全面实施全员育人导师制。

针对全国流感目前的现状国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜昨天表示,目前,全国流感疫情已经回落。中国流感监测网络数据显示,2018年1月以来,在流感样病例监测方面,北方省份疫情继2018年第一周出现下行拐点后持续下降,南方省份疫情也于2018年第三周出现下行拐点并呈下降趋势。在流感样病例暴发疫情方面,全国各省疫情都已经降到了较低水平。

国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜昨天介绍称,中国基本医保参保人数已超过13.5亿,参保率稳定在95%以上,城乡居民大病保险制度覆盖10.5亿人;中国多项主要健康指标已优于中高收入国家平均水平,实现“一升两降”,人均预期寿命从2010年的74.83岁提高到2016年的76.5岁。

中国气象局近日发布《2017年大气环境气象公报》。《公报》提到,2000年以来,我国大气环境整体呈现“前期转差后期向好”趋势,特别是2013年大气污染防治行动计划实施以来,我国大气环境持续改善,减排措施效果显著。2017年全国PM10、PM2.5平均浓度分别比2013年降低22.7%、44.2%。

据河北省纪委监委网站消息,近日,在省委反腐败协调小组追逃追赃工作办公室的统筹协调下,在省检察院的直接指挥和保定市、高阳县检察机关密切配合下,外逃近4年的红通人员李宝华从法国回国投案自首。李宝华,男,1956年9月23日出生,原宁夏宝丰能源集团有限公司副总裁,涉嫌行贿罪,2014年5月外逃美国。

日前,广州市正式启用“升级版”不动产登记预约平台,在全国率先运用“人脸识别”与共享数据集成技术,办理二手房登记的申请人最少只需填写三项基本信息,简单点击即可完成预约登记,便捷度全国领先,这标志着广州市正式进入不动产登记“刷脸”新时代。

据俄罗斯卫星网报道,据搜寻行动总部消息,搜寻人员在失事地点找到了在莫斯科郊区坠毁的安-148客机的第2个黑匣子。当地时间11日,俄罗斯萨拉托夫航空公司一架从莫斯科飞往奥尔斯克的安-148客机,从莫斯科多莫杰多沃机场起飞不久后坠毁。机上65名乘客和6名机组人员,无一生还。

菲律宾总统杜特尔特日前下令,棉兰老岛原住民杀死反政府武装“新人民军”一名成员,就能获得2万比索(约2800人民币)奖励金。

2018年平昌冬奥会上,朝鲜和韩国组成的女子冰球队成为一大看点。据路透社报道,国际奥林匹克委员会执委会一名来自美国的高级官员认为,朝韩女子冰球队应获得诺贝尔和平奖。

主持人口播:这次《89早新闻》节目是由编辑,   播报的,感谢各位收听,更多新闻请关注淄博人民广播电台综合广播微信公众平台ZBFM89,新闻热线:3108989、3108989。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋